Примерное время чтения: 18 минут
311

Марьяна Шидова о вершинах, женском характере и инвалидах

АиФ-СК №45 09/11/2011

Марьяна – альпинистка, скалолазка – точно о ней та самая песня Владимира Высоцкого, родившаяся в горах Северного Кавказа. Откуда родом сама девушка. Она не только ходит в горы, она старается помочь тем, кто такой возможности лишен, для кого даже спуск по лестнице требует огромнейших усилий. Марьяна – одна из участниц проекта, позволяющего инвалидам-колясочникам выходить в мир, проекта, дающего подсказки и ориентиры: здесь есть условия для прохода, проезда, подъема. О том, зачем это нужно молодой успешной спортсменке, об экстремальных увлечениях и о тонкостях «женского» восхождения Марьяна рассказала «АиФ-СК».

Точки приложения энергии

- Марьяна, для людей, которым вы стараетесь помочь, каждый выход на улицу – словно подъем на Эльбрус. Реально ли сделать жизнь инвалидов комфортнее? Государство этим не особо обеспокоено, а вы могли бы потратить время на развлечения…

- Вы, может, удивитесь, но у нас много молодых людей, которым не все равно, что происходит в нашем обществе. Именно с ними мы планируем и реализуем спортивные и социальные проекты. Создали в столице округа организацию - «Региональный научно-спортивный центр СКФО», проводим соревнования, стараемся быть полезными обществу. Придумали проект «Город без преград» - это интерактивные карты городов, где указаны все места, доступные для посещения инвалидами-колясочниками. Пока он реализуется на Ставрополье и в КЧР. Захотел человек пойти в кино - смотрит на карте: есть специальный значок на кинотеатре, значит, там пандусы оборудованы. Постепенно возможностей беспрепятственного передвижения и доступа в места общественного пользования для инвалидов, пожилых людей и семей с маленькими детьми на колясках должно быть все больше и больше. Договариваемся с владельцами разных учреждений, собираем информацию.

- Как сами инвалиды относятся к вашим действиям? Как откликаются на нее власти, бизнес – какой реакции больше: недоумения, раздражения, понимания?

- Я 3 месяца была в Америке на студенческой практике, обратила внимание - насколько там все предусмотрено для удобства людей с ограниченными возможностями, не только инвалидов, но и пожилых людей.

Автобусы оборудованы спецтехникой, позволяющей закатывать коляски в салон. Специальные соцслужбы помогают пожилым людям ездить в торговые центры, парки. Надо добиваться, чтобы наши инвалиды не чувствовали себя ненужными, брошенными, ущербными. И это можно сделать – создавая среду внимания и понимания. Карта поможет, как мы надеемся, многим колясочникам выйти на улицы, люди будут привыкать к нашим значкам, увидят, что это работает. А реакция бывает разная – многие подключаются, делятся информацией, про других говорить не хочу – они просто еще не готовы.

- Какова, по-вашему, молодежь Северного Кавказа? Есть ли у нее гражданская позиция? Многие сталкиваются с произволом и просто не желают принимать участие в каких-то начинаниях… Или нужно просто делать свое дело независимо от того, поддерживают ли подобные начинания власти? Делай добро и бросай его в воду?

- Да, именно так, делай добро и бросай его в воду – это жизненный девиз моего дяди, и я с ним согласна. А вопрос о молодежи сложный. Она очень разная. Мне кажется, молодым людям трудно найти себя, найти точку приложения своей энергии, место, где можно было бы реализовывать себя, свои амбиции. Таких мест немного, и этим пользуются различные экстремистские организации… Но гражданская позиция у молодых есть. Когда ты нашел дело по душе, у тебя и позиция будет. Мои друзья работают и занимаются спортом, кто-то ездит учиться за границу, а кто-то находит свою вторую половинку и создает семью.

Не бойся сделать шаг!

- Помните свой первый поход в горы? Что было самым сложным? Знаю, во время подъема на Килиманджаро вы даже состязания на скалах-зебрах устроили – как хватает сил во время такого сложного путешествия еще и на это?

- Перед первым выездом в горы старшие альпинисты пугали неопытных новичков трудностями походной жизни и, как ни странно, отговаривали от подъема. Но мы знали - это проверка решимости. По факту сложно оказалось идти 8 часов под дождем, и на вершину, когда все силы, казалось, закончились. Но я дошла и не сдалась - это одно из самого главного, чему меня научили горы. Не важно, что ты делаешь - идешь на Эльбрус или на сложный скальный маршрут, наступает момент, когда кажется - все, больше не могу, сил нет, и мысль мелькает: «Наверное, это не для меня». В этот момент очень важно сделать следующий шаг, просто шаг, может, именно он поможет тебе дойти! Так и в жизни - нужно не сдаваться и делать следующий шаг! Я поняла это, когда шла на Килиманджаро - 5 часов постоянно повторяя про себя: «вдох-выдох шаг, вдох-выдох шаг». Поверьте, это тренирует силу воли и учит не сдаваться. А что касается соревнований на zebra-rocks – просто впечатлений и энергии было через край, и они периодически выплескивались то в соревнования, то в мини-концерты с исполнением песен на языке местных жителей - суахили.

- Как оставаться привлекательной в снегах Эльбруса и на жаре Килиманджаро? Или в экстремальных условиях окружающие забывают, что вы – девушка?

- Честно смешно - какая красота, когда выше 5 тыс. метров даже дышать сложно! В нашей команде есть шутка, что выше 4 тыс. метров половые различия перестают играть всякую роль. Но на самом деле это не совсем правда - спасают чувство юмора и, не знаю, как это назвать, женский характер, что ли. То, что есть в каждой женщине, просто в городе, где много других способов обратить на себя внимание, мы не пользуемся тем, что есть в нас самих. Зеркальце и минимум женских штучек я все же ношу с собой, только от мужской половины прячу. Скажут - лишний вес с собой таскаю.

Не в тиши кабинетов

 - Чего, по-вашему, не хватает для развития экстремальных видов спорта в СКФО? Ведь сюда традиционно приезжали спортсмены со всего СССР. Да и своя школа была. Может, скалолазание и альпинизм – не есть спорт современный?

- Очень даже современные. Скалолазание по решению олимпийского комитета в Ванкувере в 2010 г.  получило официальный статус олимпийского вида спорта. Соревнования будут проводиться в одной из наиболее зрелищных дисциплин - скалолазание в скорости. Первые в мире  официальные соревнования по скалолазанию были проведены в СССР в Домбае в 1947 г. В СКФО огромный потенциал для развития спортивного скалолазания. К примеру, благодаря работе кисловодских спасателей, в Березовом ущелье оборудованы более 70 маршрутов, а в Лермонтове, на скале Острая, более 30. На таком маленьком пятачке – 100 (!) в общей сложности маршрутов! И каждый год скалолазы «пробивают» новые маршруты, в потенциале их более 500! На этих скалах ежегодно проводятся соревнования «Памяти друзей», на них приезжают спортсмены со всей страны.  Что касается альпинизма в СССР, это был массовый вид спорта, росли и процветали альплагеря, где опытные инструкторы готовили новых спортсменов. Увы, на сегодняшний день количество таких мест можно пересчитать по пальцам. Альпинизм живет и развивается, о чем свидетельствуют новые спортивные проекты. Альпинизм растет в техническом плане, т.е. спортсмены соревнуются не в высоте или количестве пройденных  вершин, а в сложности маршрутов.  В рамках нашего  Центра мы в прошлом году завершили  проект «Эльбрус - Монблан 2010», посвященный году Франции в России. Его цель - восхождение на высшие точки обеих стран и изучение туристических возможностей зарубежного горного курорта. Что касается нашего региона, здесь нужна грамотная разработка концепции  развития экстремальных видов спорта в СКФО. И заниматься этим должны не кабинетные работники, а специалисты, имеющие и специальное образование, и  практический опыт. И это - ключевой момент, убеждена, что это под силу тем людям, которые действительно верят в то, что делают.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах