Примерное время чтения: 4 минуты
2214

«Заложите жён, детей. И на Кавказ!» Почему Чехов так полюбил ущелье Дарьял

АиФ-СК №5 28/01/2015

Конец 1880-х годов. Душный август. Но в горах прохладно. По пыльной узкой дороге движется коляска, то быстрее, то сбиваясь на шаг на поворотах. Камни летят из-под усталых копыт, но путешественник – бородка клинышком, сама острая, что скала, взгляд – пронзительный – поглощён живописной панорамой, опасности не замечает.

Маленький человек в больших горах

Антон Павлович Чехов ехал по Военно-Грузинской дороге летом 1888-го. В Абхазию и Грузию – через Дарьяльское ущелье.

Военно-Грузинская дорога Фото: Из личного архива/ Григорий Раев

«Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный демоном, который влюблён в Тамару… делится он в письме Н. А. Лейкину (писатель, журналист. – Ред.). - Если Вы ещё не ездили по этой дороге, то заложите жён, детей, «Осколки» (юмористический журнал, который издавал и редактировал Лейкин. - Ред.) и поезжайте».

Справка
Дарьяльское ущелье – ущелье реки Терек. Находится на границе России (Северной Осетии) и Грузии. Дикая красота Дарьяла была источником вдохновения для многих поэтов, писателей, художников. Кроме Антона Чехова здесь бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Описывали это место в своих произведениях Илья Ильф и Евгений Петров.
Чем же так пленила писателя суровая природа здешних мест? Создатель энциклопедии «маленького человека», раскрывший особую философию скромных городских чиновников, мелких лавочников, приказчиков, помещиков средней руки, гимназистов и гимназисток, рафинированных и продвинутых барышень, здесь, среди гор, оказался в мире ином, лишённом условностей. Где вольный ветер – брат вольных горцев. И лучше всех ощущения передал сам Чехов: «Пережил я Военно-Грузинскую дорогу... Вообразите Вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз; далеко, далеко Вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка – это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней Ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы… Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые – это коровы и люди… Поглядите вверх – там страшно глубокое небо. Дует свежий горный ветерок…» (из письма поэту, драматургу, прозаику Казимиру Баранцевичу от 12 августа 1888 г.).

Писать сказки…

Отзывы Чехова – сплошная поэзия, наполненная восторженными сравнениями: горы – две высокие стены, меж ними – длинный коридор, небо – потолок, дно Терека - пол. Он далеко внизу, пугающе далеко, извивающийся змеёй пепельного цвета.

«На одной из стен полка, по которой мчится коляска, в которой сидите Вы… Вот так.…Голова кружится! Это Дарьяльское ущелье или, выражаясь языком Лермонтова, теснины Дарьяла».

Река Терек Фото: www.russianlook.com

Смог бы он променять столичный лоск на эти чудные места, вызывавшие в нём столько живых, сочных эмоций?  Не солнечная Ялта, но горы Осетии могли стать приютом писателю, страдавшему болезнью лёгких. Недаром же в этих краях был открыт санаторий для больных туберкулёзом. Кто знает, может быть в этих  словах Антона Павловича  и проскользнуло то, что томилось глубоко внутри? «…Жить где-нибудь на Гадауре или у Дарьяла и не писать сказки – это свинство!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах