Школьники всей России с прошлого года учатся по учебникам истории, в которых рассказывается о подвигах Героев России – участников СВО. Судьба одного из них поражает яркими кульбитами. Канамат Боташев, едва ли не самый любознательный мальчишка за всю историю аула Нижняя Теберда в Карачаево-Черкесии, мечтал быть моряком, но стал военным лётчиком. Дважды был на волосок от авиакатастрофы, но остался жив. А 22 мая 2022 года, спасая окружённых российских бойцов, вернулся в опасную зону, где его самолёт сбила ракета.
Как зародились в душе будущего генерал-майора любовь к небу, искорка риска и чувство долга перед Родиной, рассказал его брат, полковник запаса, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Мурадин Боташев.
Снежные склоны, ледяная река
Аул, в котором родился и рос Канамат Боташев, спрятался в ущелье горной части Карачаево-Черкесии, там, где причудливые скалистые вершины упираются в небо, а внизу шумит речка Теберда. С нею связано много детских воспоминания братьев Боташевых. У Канамата их было пятеро, а всего в семье росло семеро детей. Последней появилась на свет девочка.

«Канамат родился 20 мая 1959 года и стал третьим ребёнком. Он был старше меня на два года, и я воспринимал его как наставника, – рассказывает Мурадин Боташев. – Он учился очень хорошо, почти отлично. Активно занимался спортом. Секций, тренажёров в ауле не было, мы просто сами создавали футбольные, волейбольные команды, мастерили перекладины и на них занимались, играли в хоккей зимой на льду в запруде. Летом Канамат водил нас, младших братьев, на реку и учил плавать. В Теберду вливаются речки, которые берут начало с ледников, поэтому вода даже летом очень холодная, течение быстрое, так что плавать было тяжело, но так мы учились преодолевать трудности».
Зимой, помнится брату, они ходили кататься с гор на самодельных лыжах. Купить их в те времена было негде. А делать своими руками сельские мальчишки многое умели. Очень любил мастерить и Канамат. Вырезал из дерева парусники, лодки, корабли, отчего у него часто были перевязаны раненные ножом пальцы.
«Он с детства мечтал стать моряком. В сельской библиотеке перечитал все книги, какие были. В «Алых парусах» Александра Грина его поразил образ капитана дальнего плавания, и он зажёгся идеей стать моряком, который месяцами плавает на корабле, пока на берегу его с нетерпением ждут», – говорит Мурадин.

Некоторые кораблики юный мастер красил бронзой, а потом вместе с братьями и друзьями запускал в заводи на речке. Ребята с восхищением смотрели, как они уплывают вдаль.
Однажды в старших классах Канамат сделал пистолет, который стрелял мелкокалиберными патронами. Трубка, рукоятка, курок — всё заработало в умелых руках. Мальчишки испытывали орудие в лесу, Канамат учил младших целиться. Сам он был очень метким.
«Когда брат уезжал поступать в военное училище, пистолет достался мне, но для этого мне пришлось совершить подвиг, – улыбается Мурадин. – Он не хотел отдавать оружие, переживал, что я нечаянно вред им нанесу. А я не отставал со своей просьбой. Помню, стоим на берегу Теберды. Она от летнего дождя поднялась, забурлила. В такое время река всегда становится мутной, несёт ветки и брёвна. И брат, видимо, чтобы отбить у меня желание просить пистолет, говорит:
«Отдам, если испытание пройдёшь — прыгнешь с обрыва». Я посмотрел, а там водоворот, и не раздумывая прыгнул. Брат помог выбраться из воды и раз уж слово дал, оставил мне пистолет. Когда моя очередь пришла уезжать учиться из аула, я его спрятал в сарае. Потом приехал, а сарай уже снесли, и пистолет исчез».

Наколоть дров, почистить снег…
Среди ребят в ауле Канамат пользовался уважением. В спортивных командах он становился капитаном. А в конфликтах разбирался по справедливости и заступался за слабых и обиженных, даже если приходилось противостоять старшим ребятам.
Дома, как и все дети в ауле, помогал родителям. Наколоть дров, принести воды, почистить снег, накормить и напоить скотину было ежедневной обязанностью братьев. Кроме того, Канамат часто помогал семье своей тёте, которая жила неподалёку. У неё не было своих детей.
Мама работала в совхозе, и сыновья порой ездили с нею полоть грядки со свёклой. С отцом косили сено на зиму. Сначала он тоже работал в совхозе, но потом перешёл бригадиром в карьер по добыче мрамора, который отправляли даже в Москву и Ленинград для облицовки зданий.
«Работа у отца была тяжёлая, но зарабатывал он хорошо. Говорил, что у него зарплата как у министра, где-то 450-500 рублей. Инженеры тогда по 120 рублей получали. Отец сменил работу, потому что семья была большая, семеро детей, надо было всех на ноги поставить, образование дать. Ради этого родители не жалели своих сил. Все мы окончили высшие учебные заведения», – говорит Мурадин Боташев.

Канамат в старших классах упорно готовился поступать в морское военное училище. Сдавал нормативы по физкультуре и хорошо учился. Он получил похвальную грамоту за успехи в математике, физике и физкультуре и за примерное поведение.
Тоже суда, но воздушные
Выпускник школы выбрал одно из самых престижных военных учебных заведений – Нахимовское военно-морское училище в Севастополе. Все спортивные нормативы легко сдал, по всем предметам получил пятёрки на вступительном экзамене, и всё же не прошёл по конкурсу. На одно место там претендовали по 10-12 человек.
Неудача не изменила его планов. Он заявил брату, что всё равно поступит через год, а пока пойдёт в мореходную школу в Астрахани. Там готовили техников-мотористов для гражданского морского флота: торгового, рыболовецкого. Если окончить с отличием, можно будет вне конкурса идти в военное училище.
Канамат чётко следовал плану. В мореходную школу он поступил с лёгкостью. Там многое узнал об устройстве современных кораблей, и эти знания потом пригодились ему в совершенно другой сфере, о которой он впервые задумался, когда пошёл заниматься в секцию парашютного спорта в Астрахани. В полёте он видел такую же безбрежную синеву, о какой мечтал, представляя себя в открытом море.
Практику в конце обучения молодой человек проходил в Ейске, на Азовском море, и там познакомился с курсантами Ейского военного лётного училища. Оно выпускало лётчиков морской авиации. Что могло быть лучше, чем сочетание детской морской мечты с новой страстью к полётам? «Мореходку» он окончил, как и собирался, с отличием, поэтому в лётное училище поступил без особых проблем, при том хорошо подкованный знаниями по технической части.

«Лётным мастерством он легко овладел. Инструкторы мне признавались, что он быстро осваивался на разных самолётах, – рассказал о брате Мурадин Боташев. – После окончания училища он был командиром пары, экипажа, эскадрильи. Дослужился до заместителя командира авиационного полка в Ленинградской области и на этой должности в 2010 году поступил в Военную академию имени Юрия Гагарина в Монино, окончил с отличием и стал командиром полка».
Риск по расчёту
Всю жизнь Канамат Боташев совершенствовал свои знания и навыки и всегда отличался бесстрашием, но не безрассудным, а основанным на глубоких знаниях и точных расчётах.
«Его бесстрашие ярко проявилось, когда он после обучения в Ейском училище попал в Венгрию рядовым лётчиком, лейтенантом группы советских войск. Летел на бомбардировщике Су-24 и не смог выпустить шасси перед посадкой на аэродром, – вспоминает брат. – Запросил помощь руководителя полётов. Всё, что они посоветовали, не сработало. Была техническая неисправность, и руководитель дал команду выводить самолёт в безопасный район и катапультироваться. Канамат не подчинился и решил спасать судно, хотя это было очень рискованно. Но он всё рассчитал. Сначала выработал топливо, чтобы минимизировать опасность возгорания, и пошёл на посадку. Приземлился на бетонную полосу без пожара, сохранил самолёт. Сначала его ругали, но так как он спас боевой самолёт, рискуя жизнью, его наградили медалью «За боевые заслуги». Он ею очень гордился».

После этого он ещё не раз шёл на риск за штурвалом. Это всегда было оправдано, но не всегда увенчивалось успехом. В 2012 году на Су-27 Канамат на учениях в Карелии пытался выполнить фигуру высшего пилотажа «колокол». Между специалистами возник профессиональный спор, может ли тяжёлый истребитель совершить такой манёвр. В военных условиях это принципиально важно, потому что когда самолёт ненадолго зависает в небе, отключив моторы, в фигуре «колокол», его теряют из виду средства радиолокационного слежения, и он может таким образом уйти от удара противника.
Генерал-майор выполнил все манипуляции, но «колокол» не получился. Самолёт упал, пилоту пришлось катапультироваться.
«Мне он объяснил, в чём была причина. Самолёт нужно было заправить не более, чем на 70%, а ему залили полный бак. Но он не стал ни на кого перекладывать вину, потому что считал, что как руководитель полёта должен был контролировать всё сам. Понёс полное наказание: получил условную судимость и возмещал стоимость самолёта», – рассказал Мурадин Боташев.
После этого инцидента Канамату Боташеву пришлось уйти в запас. Но он не бросил небо. В 2013 году он стал заместителем директора по лётной работе военно-патриотического центра «Дзержинец» в Санкт-Петербурге, а позже занял должность заместителя председателя отделения ДОСААФ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по авиации. За это время до начала специальной военной операции он подготовил более 100 лётчиков-парашютистов. Был наставником кадетского класса в одной из школ.

Последний полёт
Работая с допризывной молодёжью, он не оставлял штурвал и не терял лётных качеств. Он по-прежнему любил небо и считал своим долгом служить Родине. Поэтому в 2022 году не смог остаться в стороне, когда началась СВО. Пошёл добровольцем в подразделение частной военной компании. Так как он дал расписку о неразглашении, о его участии в специальной военной операции родственники не знали. Он просто сказал, что уехал к семье в командировку.
Чуть больше месяца Канамат выполнял задачи на штурмовике Су-25 в Донбассе, но ни словом не обмолвился об этом ни жене, ни братьям. Летал очень низко над землёй, используя особую тактику двойных ударов с разворотом на 180 градусов, чем особенно досаждал противнику, так что на неуловимого аса была объявлена охота.
22 мая при освобождении города Попасная в Луганской Народной Республике он получил информацию, что наземная штурмовая группа российских войск попала в окружение и не может вырваться из огневого мешка. Он уже сбросил бомбы и не обязан был возвращаться, но чувство воинского братства не позволило ему оставить ребят в опасности. Канамат развернул самолёт и попал под удар зенитной ракеты. Так погиб смелый и опытный герой, верный сын Отечества.

Пример для молодёжи
1 июня 2022 года президент России своим указом посмертно присвоил Канамату Боташеву звание Героя Российской Федерации, а 2 июня с ним торжественно попрощались земляки на главной площади Карачаевска. Теперь она носит имя героя, там же по инициативе главы КЧР установлен памятник генерал-майору. В честь него назван также дворец спорта в Малокарачаевском районе. В республике проводятся соревнования по разным видам спорта, посвящённые его памяти.
В Черкесске его бюст установлен на Аллее героев в парке культуры и отдыха «Зелёный остров».
В сентябре 2024 года в столице КЧР при Северо-Кавказской государственной академии открылся первый в республике военный учебный центр. Он тоже назван именем Боташева и в нём тоже установлен бюст пилота. Мурадин Боташев возглавил этот центр.

В школах республики установлены парте героя Боташева, за которыми предоставляют право сидеть только самым лучшим ученикам.
Чтят память Боташева и за пределами его родной республики. Недавно в честь него назвали новую улицу в Нальчике.
Его семья – жена, сын и дочь – живут в Петербурге и берегут память о нём не только как о Герое России, но и как о любимом человеке, рядом с которым не страшны были никакие трудности и который умел искренне радоваться жизни.
