Многие байконуровцы живут сегодня на КМВ. Один из них – заслуженный испытатель космической техники Альберт Голубев – гость «АиФ-СК».
Наши на Байконуре

Альберт Голубев: Как это ни странно, имя Георгия Максимовича землякам почти не знакомо. В Ессентуках, где он родился, спрашивал у людей – что о нём знают? Ничего. Даже местные депутаты и работники военкомата пожимали плечами. Это было несколько лет назад, когда мы обратились с просьбой присвоить Шубникову звание почётного гражданина города. Он был предан малой родине, завещал похоронить себя в Ессентуках. Обидно за такое отношение к памяти.
– О патриотизме сегодня много говорят. Но именно на примерах таких людей, которые много сделали для страны, и нужно воспитывать любовь к родине…
– Воспитывают сегодня «ящики» – ТВ и Интернет. Но лозунгами патриотизма не добиться. Молодые должны свою сопричастность ощутить. Нужны встречи, рассказы очевидцев, тех, кто имел отношение к знаковым событиям. Разве полёт Гагарина не из таких?
Мои внуки учились в пятигорских школах, там знали прекрасно, что я – участник первого запуска человека в космос. Но ни разу не пригласили прийти, что-то рассказать детям. Есть же в администрации отдел образования, отдел культуры – чем они занимаются? Надо же как-то отрывать ребят от компьютеров, вовлекать в живое общение.
Во многих городах проводят Гагаринские чтения, почему бы на Ставрополье не проводить Шубниковские? Он всю войну прошёл, его опыт строительства переправ изучают, он создавал в Берлине знаменитый Трептов-парк, где советский солдат на руках спасённую девочку немецкую держит. А потом строил в казахстанской степи Байконур. Все знали и понимали, кто такой Шубников. Уважение к нему было безмерное, Сергей Павлович Королёв им дорожил.
Три дня и чайник спирта
– С Королёвым доводилось общаться?
– Постоянно. Мы же все команды отрабатывали. Когда третий спутник запустили, Королёв дал по три дня отпуска и по солдатскому пятилитровому чайнику спирта. Сергей Павлович был требовательным, но всегда уважительно ко всем относился. Перед полётом Гагарина несколько контрольных запусков выполняли. С манекеном. Отрабатывали до мелочей. Королёв привёз пароли для прямой с ним связи, на экстренный случай. После гагаринского полёта сразу стали к запуску Титова готовиться: манекен, контрольный старт. Тогда авария произошла, с третьей ступенью были проблемы. Выявили и устранили.
Многих легендарных людей доводилось видеть. Академик Воскресенский, зам Королёва, вообще с площадки не вылезал. А сын его служил у меня в отделении. Приезжал как-то Брежнев, я ему устройство «шарика» описывал. Так мы «Восток» называли. Маршал Неделин ночью частенько наведывался с проверкой. Бессонница была у старика...
– А каким был Гагарин?
– Он старший лейтенант, мы старшие лейтенанты. Никакого пиетета не было. Рано утром 11 апреля построили нас на первой площадке, она теперь так и называется – Гагаринский старт. Вышел отряд космонавтов, 5 человек. Юрий речь небольшую сказал, мы ещё поворчали – надо успеть добежать за 3 км до общаги, поесть и вернуться. Никакого волнения, буднично всё. Это уже после, когда по всему миру разнеслось, когда радио и газеты сообщали о великом достижении, понимание пришло, гордость – так вот что мы сделали. Но рассказывать-то своим не имели права. Мои родные и друзья знать не знали, чем я занимаюсь. А тогда после запуска выпили и спать легли. Просыпаемся –музыка отовсюду: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Арбузы соленые на столе, ликование. Но чувство причастности позже пришло. Было непросто в бытовом плане и в материальном. Но этого не замечали – летом жара страшенная, коричневая вода из-под крана, зимой – лютая стужа и ветер дикий. У нас и спецодежды никакой не было, в военной форме работали. Комнатка в общаге на пятерых. Но жили интересно, радостно жили. И, наверное, Господь так решил – нам быть первыми в космосе, не Америке.
– Вы верующий?
– В детстве ещё крестили, в 5-м классе. Мама атеистка была убеждённая, а сестра её – такая же убеждённая верующая. Она меня и крестила, мама не возражала, считала: каждый сам выбирает – верить или нет. Крест я не носил. Но у нас на Байконуре один офицер носил крестик. На это внимания никто не обращал. При Королёве вообще такая атмосфера была – оттепель, никакого солдафонства.
– Ваше детство пришлось на военные годы, каким вы его запомнили?
– Безотцовщина, голод… Хорошо помню 9 Мая 1945-го – холодный, но светлый и погожий день. Нас отпустили с занятий, и мы салютовали Победе из самопалов... Мой учитель Лисин очень хотел, чтобы я стал художником. Я до сих пор рисую. На Байконуре есть выставка – там мои пейзажи рядом с картинами космонавтов Джанибекова и Леонова.
Леонов был первым, кто совершил выход в открытый космос. Вышел, а назад в люк влезть не мог – раздуло. И Гагарин мог не вернуться. Ситуация описана в его докладе. У Титова было полегче. Запускали мы его 6 августа, всё прошло удачно, и на самолёте Королёва мы после этого полетели в Москву. 8 августа я был на Красной площади, где встречали второго космонавта. Тут и увидел – такое празднование широкое, люди поют, смеются, ликуют. Подъём невероятный, радости столько, искренности. Мне так захотелось закричать – я тоже в этом участвовал! Наверняка стали бы качать на руках. Но нельзя, молчал…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть