Примерное время чтения: 6 минут
819

Шаг в космос. Робот ставропольских студентов стал лучшим в России

Робот-принтер, который позволит печатать сломавшиеся детали шаттла прямо на Луне,  – разработка студентов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Над проектом они работали две недели, готовились к технофестивалю. Когда разработка была готова, макет проекта напечатали из пластика на 3D-принтере.

Макет робота Фото: АиФ / Ольга Облогина

Модель, к слову, намного меньше задуманного объекта: высота готового робота будет достигать трёх метров, а ширина – двух. По задумке студентов, робот будет измельчать лунный грунт до однородной массы и готовить смесь с добавлением силиконовой резины. А дальше – воспроизводить запчасть, которая вышла из строя, как говорится, не отходя от кассы. Пока робот-принтер существует только в виде графического изображения.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Проект студенты представили на I всероссийском межвузовском фестивале технической молодежи «Вузпромфест-2014», который проходит впервые в стране. Все соревнования фестиваля были связаны единой темой – «Луна – наша», включающей программу освоения спутника Земли и создание на ее поверхности лунной базы.

Фото: Пресс-служба СКФУ

Талантливая молодежь всей России соревновалась в области компьютерного программирования, прототипирования и 3D-моделирования. Но первое место осталось за ставропольскими студентами, которые оставили позади даже студентов знаменитой «Бауманки».

«11 ведущих вузов Российской Федерации…и когда говорят что первое место занял СКФУ народ просто был счастлив! Это говорит об уровне подготовки наших ребят, наших студентов. У нас отличная команда, сплоченная, сильная, амбициозная!», – уверен директор института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ Александр Чипига.

Директор ИИТиТ СКФУ Александр Чипига Фото: АиФ / Ольга Облогина

Русский «ВАНЯ» 

Над роботом трудилась команда из пяти человек – это студенты четырех разных институтов СКФУ. Работали по схеме разделения труда: инженер-конструктор, экономист (маркетолог), промышленный дизайнер и два программиста. За дизайн, к примеру, отвечала единственная девушка в команде разработчиков – Анна Лапченко. Имя робота – «ВАНЯ 2030» – тоже Анина идея. «Хотелось патриотично!» – улыбается девушка. 

«Это русское имя, вот и назвали Ваня. А «2030», потому что именно в 2030 году Роскосмос планирует отправить первые экспедиции для строительства базы на Луне», – объясняет Анна.
Экономическую сторону вопроса курировал Александр Трофим. За две недели разработок он подсчитал, сколько будет стоить «ВАНЯ». Сумма вышла один миллион рублей. Вполне приемлемо, уверен Александр. 

Александр Трофим Фото: АиФ / Ольга Облогина

«В связи с тем, что один пилотируемый полёт стоит около ста миллионов рублей, то с экономической точки зрения очень эффективный проект», – рассказывает студент.

Сборная разработчиков пока не строит предположений о дальнейшей судьбе проекта. И сейчас учащиеся заняты не продвижением лунного принтера, а тренировками. В стенах вуза они тренируют роботов-андроидов. С помощью голосовых заданий, команд компьютера и телефона, роботов научили танцевать, играть в футбол и даже делать ласточку. Так ребята оттачивают навыки программирования, которые пригодятся им при работе над более серьезными разработками, например, такими как «ВАНЯ 2030».

Тренировки, кстати, принесли студентам ещё одно призовое место на всероссийском фестивале, но уже в личном зачёте. Бадал Бадалов и Константин Ганьшин стали серебряными призёрами на конкурсе программирования незнакомых роботов, которых нужно было обучить двигаться по заданной траектории и возвращаться на исходную позицию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах