По первым двум пунктам даже спорить не стану. Зато с последним не соглашусь. По-прежнему рождает русская земля Ньютонов и Платонов. Просто мы о них мало знаем. Хотя и живем порой совсем рядом. Вот, к примеру, ставропольский учёный Николай ЧЕРВЯКОВ. Один из создателей новой ветви традиционной математики – модулярной арифметики. Человек, подтолкнувший мир к созданию нейрокомпьютеров – машин, имитирующих деятельность человеческого мозга.
Слабые места
Наталия Колесникова, АиФ-СК. Николай Иванович, вы ведь перед тем, как войти в мировую науку, успели и военную карьеру сделать?
– Да. Дослужился до полковника. В 1955 году поступил в радиотехническое училище в Ставрополе. Служил в Заполярье. Поступил в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище. По окончании меня направили инженером-испытателем ракетного оружия на полигон Кап.Яр (Капустин Яр – ракетный военный полигон в Астраханской области. – Прим. авт.). Это был первый полигон в Союзе. А потом уже на основе Кап.Яра создавали Байконур и Плисецк.
– А что испытывали?
– Как что? Ракеты стратегического назначения. Отвечал за радиотехнические системы обработки информации. После преподавал в Ставропольском военном институте связи – до 94-го года. И вот уже почти 20 лет работаю здесь, в СГУ. То есть теперь в СКФУ.
– Ваш путь к нейроматематике начинался, как я понимаю, с математики вполне себе традиционной. Чем не угодила классическая наука?
– Математика – величайшая из наук. Однако и у неё есть слабые места. Возьмём десятичную систему исчисления. Попробуем сложить, скажем, 25 и 37. Сначала мы складываем младшие разряды: 5 и 7. Получаем 12. Возникает перенос. Нужно запоминать, что 2 остается, единицу плюсуем к старшему разряду… Сложно, в общем. Зависимость разрядов – есть недостаток этой позиционной системы. И я обратился к новой системе.
– Вы её сами придумали?
– Да ну что вы? Китайцы в III веке до н.э. Они когда строили свою Великую китайскую стену, что предложили? Обычный строитель, когда возводит стену, сталкивается с тем, что периодически ему приходится класть не целый кирпич, а его часть. Половину, треть или четверть. Китайцы придумали целочисленную арифметику. Не надо было кирпичи рубить. Это математика, у которой отсутствуют связи между разрядами. Разряды образуются независимо. Такая система позволяет обрабатывать сколь угодно большие числа одновременно. Открывает массу возможностей.
Процессор в голове
– Например?
– Например, возможности в сфере обработки сигналов, видеоизображений, криптографии, т.е. защите данных, космических технологиях... В общем, там, где речь идёт об операциях с большими объёмами информации. И вот возникает вопрос: а нельзя ли найти вычислительную базу, которая обладала бы подобным свойством – параллелизмом? Оказалось, можно. Так работают нейроны мозга. Слышали, наверное, что наш мозг – это компьютер? Так оно и есть. Что представляет собой нейрон? В центре системы – ядро. К нему подходят каналы связи – дендриды, по которым к ядру поступает информация. Этих дендрид очень много – миллионы. Как только сумма этих «информаций» превышает некую критическую массу, вырабатывается сигнал. Он выбрасывается через другой канал связи – аксон. А синапсы – третья разновидность каналов – обеспечивают связь с другими нейронами. Так образуется нейронная сеть. Понимаете, что получается? Один нейрон способен обработать совсем небольшой объём информации – 1 бит. Но их миллиарды в сети. Поэтому скорость обработки колоссальная. Мне удалось выстроить мостик, сопрягающий параллельную математику и модели искусственных нейронных сетей. Теперь я могу реализовать эту модель в «железе». В перспективе – создание нейрокомпьютеров.
– Чем они будут отличаться от обычных компьютеров?
– Прежде всего – способностью к самообучению.
– Ой, а не грозит ли нам это пресловутым восстанием машин?
– Как сказал классик, машина не может жить, плесень не способна мыслить. Я сторонник этого взгляда.
– Когда же появятся нейрокомпьютеры?
– В промышленных масштабах? Думаю, лет через 5-7. Запустят их, скорее всего, американцы. Они активно работают в этом направлении. Китайцы тоже молодцы. И немцы.
Американский нюх
– А почему не мы? Мы что, глупее или нам это не нужно?
– Не глупее, конечно. Я вообще считаю американскую школу не способной двигать мировой прогресс. Посмотрите, кто за США выступает на олимпиадах по математике и программированию – русские и китайцы. У американцев просто хорошо развит нюх на всё перспективное. Компания IBM пользуется сейчас моими разработками. И не только она. А у нас? Деньги на это нужны немалые.
– Можно сказать, что наши привычные компьютеры доживают последние деньки?
– Да нет, они тоже будут развиваться. Нейрокомпьютеры – не единственная возможная перспектива. Сейчас группы ученых работают над созданием молекулярных и квантовых компьютеров. Чем определяется уровень развития этой отрасли? Уровнем наших знаний об элементной базе. Появятся сейчас хорошие квантовые элементы, появятся и квантовые компьютеры.
– Получается, человечество столкнулось с необходимостью обрабатывать настолько гигантские объемы информации, что мы вынуждены искать всё новые средства для этого. А секрет – в технологиях, созданных природой?
– Так и есть. Ничего лучше пока не придумано.
– Николай Иванович, математика – вечная наука...
– Так точно.
– … а молодежь в России упорно выбирает гуманитарные специальности. На ваш взгляд, какие профессии будут перспективны в будущем?
– Специальности на стыке математики, информатики и радиоинженерии. С помощью этого симбиоза можно реализовать всё что угодно. Электроника, сами видите, развивается сумасшедшими темпами. Прогрессия примерно следующая: если бы авиация так развивалась, как электроника, то «Боинг-747» сегодня облетал бы земной шар за 15 секунд и расходовал при этом всего три литра керосина. Впечатляет, правда?