Примерное время чтения: 7 минут
823

Прикладная энергетика: укрощение ветра

В детстве я думал, что ветер дует, потому что качаются деревья. Оказалось наоборот. Но тот факт, что деревьям свойственно периодически раскачиваться (а иногда весьма сильно), говорит о том, что горизонтальные перемещения воздушных масс в непосредственной близости от земной поверхности – дело вполне заурядное, а для такой местности как Ставропольская возвышенность даже скорее обыденное.

Ветер – неотъемлемая часть нашей земной реальности. Он будет всегда, покуда солнце не устанет неравномерно нагревать поверхность нашей родной планеты. А значит, единовременные (пусть и весьма немалые) капитальные вложения в хитроумные механизмы, преобразующие умозрительную энергию ветра во вполне реальную – электрическую  – прибыльное и перспективное занятие.

Впрочем, на практике, механизмы не столь и хитроумные. На сегодняшний день «ветряки» считаются одними из наиболее простых и удобных альтернативных энергоисточников. Лопасти, вращающиеся под силой ветра, передают крутящий момент на электрогенератор – вот в двух словах и весь механизм получения, по сути, дольно дешевой энергии.

Еще один неоспоримый плюс  –  абсолютная экологичность ветроэлектростанций, что в наш век имеет немалое значение.

Ну и, честно говоря, эстетический фактор тоже не стоить сбрасывать со счетов.  Тот, кто бывал в Европе, наверняка был поражен огромными площадями, которые заняты величественными ветряками. Степенно вращаясь, они буквально завораживают своей мощью и невольно вызывают уважение к инженерной мысли и рациональному подходу к использованию неиссякаемого источника природной энергии.

Конечно, можно говорить о том, что ветер, как природный ресурс, слишком непостоянен, и имеет свойство периодически пропадать. Однако при научном подходе и грамотном выборе месторасположения ветряков, этот негативный фактор можно свести к минимуму.  Северный Кавказ заслуженно относят к числу регионов, в которых реализация проектов в области ветроэнергетики может быть весьма перспективной. В степных районах скорость и постоянство ветров уже давно стало легендой и вошло в народные эпосы.

Единственный объективный минус – высокие начальные затраты на сооружение объектов ветроэнергетики. Но и этот вопрос решаем, если принимать в расчет довольно быструю их окупаемость.  К тому же, Правительство России в ближайшее время планирует серьезно увеличить расходы на развитие альтернативной энергетики – соответствующая программа уже разрабатывается в Минэнерго. Правда, так уж повелось в России, что если дело касается грандиозных проектов и крупных государственных вложений – тут надо держать ухо востро.

Слова на ветер

В прошлом году на Ставрополье начали вестись серьезные разговоры о большом инвестпроекте, которой предполагал строительство крупного ветропарка вблизи города Лермонтов. Речь шла о 50 ветроагрегатах суммарной мощностью 100 Мегаватт, которые должны были весьма позитивно отразиться на экологической обстановке курортного региона. Проект должен был стать пилотным для целой программы внедрения альтернативной энергетики в регионе. Причем, в основу программы легли наблюдения Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который согласно расчетам силы и периодичности ветра, выявил наиболее перспективные места для строительства будущих объектов ветроэнергетики

Впрочем, сегодня о столь амбициозном проекте ничего не слышно, что вызывает не самые радужные подозрения относительно будущего.

Немногим лучше обстоят дела в соседней Калмыкии, знаменитой своими сильными ветрами. В свое время правительство Калмыкии обещало к 2012 году ввести в строй 50 ветроэлектростанций на территории республики. Из них построено лишь два, и согласно местной легенде в работающем состоянии их видели только во время визита в Калмыкию Владимира Путина. Еще два ветряка можно видеть проезжая через Калмыкию по федеральной трассе. Застывшие и истрепанные конструкции, возведенные еще в 90-х, производят довольно унылое впечатление и годятся разве что на роль памятников пущенных на ветер денег.

Но  Калмыкия не сдается, и на последнем инвестиционном форуме в Сочи республика представила новый крупномасштабный проект по строительству  ветряных электростанций общей стоимостью  600 млн евро. С одной стороны, конечно, испытываешь гордость за республику с ее несгибаемыми амбициями, с другой – почему-то очень боязно за инвестиции.

Есть перспективные виды на энергию ветра и в степных районах Чеченской республики. По словам замминистра промышленности и энергетики ЧР Тамирлана Матаева, ветроэлектростанция мощностью до 20 мегаватт и стоимостью порядка 25 миллионов евро должна появиться в Шелковском районе республики уже до конца этого года. Насколько реальны эти планы тоже не ясно, однако, Чечня вполне может похвастаться уже реализованным проектом в данной области. Возможно, проект – это громко сказано, но факт остается фактом – на одной из дальних кошар Шелковского района, уже успешно работает ветряная установка, обеспечивающая электричеством животноводческие предприятия. Установлена она, что называется в частном порядке и обошлась местному хозяйству в 500 тысяч рублей, окупить которые здесь планируют за пару лет.

Персональный ветряк

Казалось бы,  соорудить своими руками установку, которая вырабатывала бы электричество, используя силу ветра, проще простого – установить лопасти на высокой мачте и соединить их с генератором.  Но на практике вам придется столкнуться с очень непростой задачей. Дело в том, что ветряк выдает довольно «медленное» вращение, а большинство генераторов рассчитано на работу с достаточно высокими скоростями –  1000 оборотов в минуту и выше. Поэтому генераторы для ветроэлектростанций весьма специфическая и очень дорогостоящая вещь.

Есть, впрочем, способ обойти эту проблему, для этого вы должны быть инженером электриком от бога. Под генератор можно приспособить практически любой электродвигатель, но в данном случае подойдет только шаговый двигатель, потому что только он достаточно тихоходен для этого. Отыскать такой двигатель несложно – любой принтер старого образца содержит как минимум два таких. Однако они обладают очень малой мощностью. А чтобы найти шаговый двигатель с мощностью, достойной того, чтобы приниматься за изготовления собственного ветряка надо очень постараться. Но для настоящих энтузиастов подобные трудности только добавляют азарта на пути достижения цели. 

gotwind.org

 

А простым смертным, твердо решившим, во что бы то не стало направить мирную энергию ветра в электро-бытовое русло, в данном случае стоит рассчитывать скорее на покупку полнокомплектной ветроустановки.

Конечно, удовольствие это не из дешевых. Готовые решения имеют цену вопроса, начинающуюся от 100 тысяч рублей. За эти деньги вы можете позволить себе небольшой ветряк, который будет вырабатывать достаточно энергии для «дачного варианта». То есть электричества будет хватать на освещение, работу телевизора и холодильника. И, если для частного дома в городской черте это, скорее, излишество, то для жилья вдали от цивилизации – весьма полезная, даже, можно сказать незаменимая вещь. А потратив большую сумму денег, вполне можно добиться полной энергонезависимости и целого особняка или фермы, особенно если в комплексе с ветряной электростанцией использовать солнечные батареи. Тут на лицо и выгода, и удобство и, конечно, неоценимый личный вклад в благополучие окружающей экосистемы. 

Читайте также: Сам себе энергетик: как приручить солнце >>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах