Примерное время чтения: 6 минут
93

Управлять временем... Фантастика или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

"Ты галопом выскочил на вершину мировой науки... Раньше считалось - как аукнется в Оксфорде, так откликнется в мире, а теперь аукнулось в Осетии..."

Эти слова в устах ученого с мировым именем Григория Токати стали для Тотраза Лолаева высшим знаком признания. Так его знаменитый земляк оценил разработку принципиально новой концепции, в которой Лолаев впервые в философии и науке выявил природу объективно-реального, по его терминологии, функционального времени.

В середине 40-х годов прошлого столетия уроженец Осетии Григорий Токати, в силу сложившихся обстоятельств, вынужден был

уехать из СССР в Англию, где вскоре во всем блеске раскрылся его талант как ученого, внесшего свой огромный вклад в исследование космоса. Токати никогда не терял связи с исторической родиной, до последних дней живо интересовался всем происходящим в Осетии. Он внимательно следил из Туманного Альбиона за научной деятельностью Тотраза Лолаева, они часто общались по телефону. Григорий Александрович не раз приглашал Лолаева в Англию, предлагал организовать там публикацию книг ученого.

"Заболел" идеей в школе

Проблемой времени - одной из самых загадочных и сложных составляющих мироздания доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Тотраз Лолаев заинтересовался еще в школьные годы.

- Однажды старший товарищ рассказал мне о времени теории относительности - то, что он накануне узнал от учителя физики. И этого оказалось достаточно для того, чтобы я "заболел" проблемой времени на всю жизнь. Первоначально мне казалось, что время теории относительности - это истина в последней инстанции. Затем я обнаружил, что даже А. Эйнштейн не выявил природу объективно-реального времени. И тогда поиск решения проблемы времени стал целью моей жизни - благо, я еще не знал о том, что этот вопрос считался непостижимым для ума. Даже В. Соловьев в статье "Время" Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона писал, что "время не допускает рационального определения его сущности".

На примере лягушки и сахара

- Что же, по-вашему, есть время?

- Постараюсь объяснить по возможности понятно для читателя. Время - это, прежде всего, длительность. Ею время справедливо считали многие выдающиеся умы (В. Вернадский, А. Бергсон и др.). Однако им не удалось объяснить механизм длительности, под которой подразумевается время.

Природа времени, как мне представляется, была выявлена в результате разработки мной функциональной концепции времени. Согласно ей, длительность времени (следовательно, само оно), формируется в результате последовательной смены качественно новых состояний объектов, процессов. Они не могут протекать, не образуя время. При этом процесс как бы сам отмеряет образуемое им время (хотя функциональное время данного процесса можно измерять и обычными часами, но с учетом ритма и длительностей его последовательно сменяющихся состояний).

Например, согласно таблицам, стадии зародышевого и личиночного развития травяной лягушки длятся определенное время, измеренное единицами постулированного (условного) времени. Так, стадии зародышевого развития длятся от 0,5 до 83 часов, а личиночного - от 4 до 54 часов. Это время - условное.

Время же, образуемое в результате последовательной смены стадий зародышевого и личиночного развития лягушки, хронометрируемое в особых единицах, отмеряемых при помощи данного процесса (т.е. в единицах функционального времени), является объективно-реальным временем. Образуемое каждой из указанных стадий, оно длится от возникновения одной стадии до ее завершения как таковой.

Все времена, которыми пользуется по сей день человек, в том числе и времена классической механики и теории относительности, это постулированные, придуманные человеком, а в объективной реальности им ничто не соответствует.

Функциональное же время образуется в объективной реальности, и факт его существования можно обосновать не только философски, но и на базе экспериментальных данных, на реальном опыте - причем на простейшем. К примеру, в результате процесса растворения куска сахара в стакане с водой образуется временная длительность не только в сознании наблюдателя, но и в природе, в объективной реальности, поскольку этот процесс является реально существующим.

Таково коренное различие функционального времени от условных, придуманных человеком времен.

Неделя вместо миллиона лет

- Время не материально, его нельзя ни наблюдать, ни пощупать и, тем не менее, вы утверждаете, что понятие функционального времени можно использовать на практике...

- Да, это так. Лауреат Нобелевской премии И. Пригожин писал: "Главное сейчас в науке - переоткрытие понятия времени, выход его на первый план". По его же мнению, если ввести новое понятие времени в уравнения динамики, можно будет начать новый этап научно-технической революции. При этом И. Пригожин имел в виду возможности использования на практике понятия объективно-реального времени в будущем.

Однако биологи уже несколько лет используют новый метод изучения временных закономерностей развития животных на практике. Это стало возможным, прежде всего, благодаря работам тех биологов (Детлаф, Игнатьева и др.), которые хронометрируют исследуемые ими процессы не в астрономических единицах времени (сутки, часы, секунды), а в особых единицах длительности, отмеряемых при помощи тех или иных процессов самого изучаемого живого организма (то есть в единицах собственного функционального времени).

Между тем уже была попытка, используя фактор времени, получить искусственную нефть за кратчайшие сроки. Директор расположенного в Тюмени Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного и нефтяного института член-корр РАН Иван Нестеров в одном интервью еще в 1992 году подчеркнул, что предмет его исследований - время как особого рода физическое поле, поддающееся управлению. Он утверждал, что можно на этом основании искусственно создать нефтяную залежь, на что потребуется не десятки миллионов лет, а несколько недель.

Прав ли Липпинкот?

С моей точки зрения, используя фактор времени, действительно можно искусственно создавать нефтяные залежи, но иным способом. Объективно-реальное, но несубстанциональное время непосредственному управлению не поддается. Управлять временем можно лишь через образующие его процессы. И чтобы получить искусственную нефть, необходимо, учитывая фактор функционального времени, в корне поменять подходы к исследованию процессов нефтеобразования.

Фактор функционального времени можно использовать и при исследовании экономических процессов. Так, можно будет определить преимущества одной из конкурирующих в экономике технологий на ранних стадиях их соперничества и перейти на более эффективную из них. Можно будет также избежать кризисных явлений в экономике или минимизировать возможные негативные последствия критических периодов...

В 60-годы прошлого столетия американский ученый Липпинкот высказал мысль: "Все мыслители всех веков не смогли понять эту великую тайну - время. Не имеется реального решения этой проблемы".

Исторический опыт показывает, что как раз те самые, вроде бы, непреложные истины в конечном итоге вынуждены были "капитулировать" перед пытливым умом ученых последующих поколений. Поэтому возникает вопрос - так ли уж прав был в свое время Липпинкот?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах