aif.ru counter
12.10.2012 09:41
Николай Жуков
529

Сам себе энергетик: как приручить солнце

Солнце – это не просто очаровательное желтенькое светило, которое заряжает нас оптимизмом, диктует смену дня и ночи, влияет на температуру воздуха и дарит хороший загар. Это, кроме всего прочего, – первичный источник энергии на Земле.

Движение воздушных масс и течение рек определяется именно солнцем. Даже нефть и газ, который мы сегодня активно сжигаем – это не что иное, как бывшая органика, которая тоже не могла бы возникнуть без солнечной энергии.

Пока человечество не научилось напрямую использовать энергию солнца достаточно эффективно. Что касается электростанций, – это удовольствие не из дешевых, да и их КПД не превышает 20%. Впрочем, прогресс на лицо. В начале века, когда такую возможность обосновал в своих трудах Альберт Эйнштейн и начались практические разработки, эта цифра составляла 1%. А до 80-х годов она не превышала 10%-ой отметки.

Так что, сегодняшние показатели КПД вселяют серьезный оптимизм, как и общие тенденции в энергетике, все более ориентирующейся на долгосрочные вложения, современные и экологически чистые технологии.

 

russianlook.com

 

По оценке специалистов, перспективы использования энергии солнца на Северном Кавказе довольно широки. В первую очередь это обусловлено благоприятными климатическими условиями: на территории региона немало мест, где количество солнечных дней в году переваливает за отметку 300.

Одним из таких уникальных мест на карте региона является город Кисловодск,  в окрестностях которого согласно планам уже немногим более чем через год  должна вступить в строй первая в России солнечная электростанция вырабатывающая электроэнергию в промышленных масштабах. Согласно проекту, она сможет  вырабатывать 66 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии в год, а окупиться вложения в 6,1 миллиарда рублей должны уже через 7 лет.

Впрочем, обозначенные суммы и показатели мощности для рядового обывателя являются всего лишь цифрами, которые сложно соотнести с привычной реальностью. Однако технологии, позволяющие использовать энергию солнца в домашних условиях, вполне подвластны любому, чьи руки растут из правильного места и в нужном направлении.

Домашнее электричество

Так, к примеру, изготовить солнечную батарею вполне возможно и в домашних условиях. Для этого необходим определенный набор инструментов, навыки обращения с ними, масса свободного времени, ну и конечно некоторое количество денег.

В Интернете сейчас можно без труда отыскать пошаговые инструкции на этот счет, и по оценкам  домашних мастеров уже прошедших этот путь, изготовление солнечной батареи, выдающей 50 Ватт, обходится в 150-170 долларов.

Собственно, вся задача заключается в покупке солнечных элементов (как правило, это делается на интернет-аукционах) и кропотливой работе по их объединению в одну батарею.

Таким образом, что называется на досуге, при условии, что руки растут из правильного места, можно самостоятельно собрать автономный источник электроэнергии, который в сочетании с аккумулятором придется весьма кстати, например на даче. Да и дома не помешает система резервного электропитания.

Стоит помнить, что принцип действия солнечных батарей заключается в прямом преобразовании солнечного света в постоянный электрический ток, который может использоваться напрямую или накапливаться в  аккумуляторных батареях. Однако большинству  бытовых приборов для работы требуется переменный ток, поэтому если полученную таким образом электроэнергию планируется использовать в быту – не обойтись без  преобразователя напряжения.

Горячая вода без труда

Солнечные коллекторы – куда более простая в изготовлении  и эффективная вещь в быту.

Чтобы обеспечить себя горячей водой на даче, нужно, на самом деле совсем немного. Для начала нужно найти старый холодильник и снять с него змеевик, который закреплен на задней стенке. Затем нужно промыть его водой и укрепить в деревянной раме, передняя стенка которой будет закрыта стеклом, а задняя – отражающим элементом, например фанерой с фольгой. К змеевику нужно будет подвести две трубки, а места их соединений сделать герметичными. Затем укрепить всю конструкцию так, чтобы солнечные лучи попадали на нее под прямым углом и соединить трубки с баком для аккумулирования горячей воды. 

Циркуляция воды в созданной системе будет происходить путем  естественной конвекции. При нагреве вода будет подниматься вверх по коллектору и через трубу поступать в верхнюю часть бака. А более прохладная вода у днища бака будет вытесняться в нижнюю часть коллектора. Таким образом, получается портативный и энергонезависимый водный нагреватель, способный доводить температуру воды до 70 градусов.

 

germarator.ru 

 

Очень эффективно подобную схему нагрева воды использовать в домиках и небольших гостиницах, расположенных в горах, где уровень солнечной радиации довольно высок, а с электричеством часто возникают проблемы. Для этого превратить в своеобразный солнечный коллектор можно целую стену или скат крыши дома, выходящий на солнечную сторону, а в качестве змеевика использовать плотно уложенный черный шланг.

Кроме того, существует несколько остроумных способов отопления жилища с помощью энергии солнца и нагретого им воздуха. А все это в комплексе позволяет без особых затрат сделать свое жилье не только энергонезависимым (ну или существенно экономить на расходах), но и, что называется, быть в тренде. Ведь за экологически чистыми источниками энергии, которые пока еще называют альтернативными, – будущее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество