aif.ru counter
218

Засилье водорослей в Правоегорлыкском канале грозит нехваткой воды

Герман Леонидов / АиФ

Такую картину увидишь нечасто: в самый разгар рабочего дня зампред Думы Ставрополья Виктор Лозовой не передирает бумаги и не принимает посетителей. Стоя на берегу Правоегорлыкского канала и вооружившись длинным деревянным бугром, он тщательно прочёсывает дно. Финальное движение – и над поверхностью воды повисает клубок водорослей внушительного размера. 

Фото: АиФ/ Герман Леонидов

«Видите, длина полтора-два метра – с азартом рассказывает Виктор Иванович о своём улове. – И то, это потому, что я их сейчас оторвал. Там, на дне длина растений пяти метров может достигать! А тут ещё видно, как по ним ползают какие-то маленькие существа. Это низшие ракообразные. Представляете, как такой вот «улов» влияет на экологическое состояние, и какие расходы нужны по расчистке русел»?! 

Фото: АиФ/ Герман Леонидов

Если ненадолго отвлечься от водных изысканий представителей краевого парламента и перевести взгляд на противоположный берег, перед глазами разворачивается практически идеальный пасторальный пейзаж. Солнечный день, ласковый ветерок, тёплая водица. Но именно в температуре воды заключается главная проблема. Здесь она 28 градусов, почти как в Анталии. А это идеальные условия для роста и развития водорослей.

Вода с температурой как парное молоко - это не какая-то климатическая аномалия. Всё объясняется тем, что в канал сбрасывает свои воды Новотроицкая ГРЭС. А ведь отсюда живительная влага поступает в пять районов Ставрополья, два района Ростовской области и два района Калмыкии. При этом пропускная способность гидротехнического сооружения буквально за пару последних лет уменьшилась с сорока пяти до тридцати одного кубометра воды в секунду. Показатель критический! Если он уменьшится ещё, какой-то из территорий живительной влаги может и не хватить. Так что засилье водных растений в Правоегорлыкском речном канале заставляет бить тревогу всех, кто имеет хоть какое-то отношение к системе мелиорации и водоснабжения Ставрополья.

Фото: АиФ/ Герман Леонидов

«Горячая вода, которую сбрасывает ГРЭС, она не компенсируется холодной водой, как это положено по технологии, – поясняет и.о. руководителя ФГУП «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова. - Поэтому температура воды повышается в мае месяце до 28 градусов. Споры водорослей растут, причём до 5 метров. И самое главное, что они прикрепляются ко дну, их очень трудно оторвать». 

Чтобы этого избежать , лучше всего соорудить на электростанции обводной канал. Но такой шаг обойдётся довольно дорого, а, скажем, повышать тарифы для людей, чтобы оправдать расходы, вряд ли сегодня будет разумным решением. Поэтому власти Ставрополья ищут другие способы исправить ситуацию. Они составили несколько официальных документов и отправили их в Москву. В том числе ходатайства в федеральное правительство и парламент – с просьбой выделить дополнительные средства . Возможно, это снизит градус проблемы и градус воды в канале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество