aif.ru counter
8720

Топ-8 самых опасных бытовых приборов

Информация о том, что некоторые бытовые приборы могут представлять реальную угрозу для здоровья, соседствует с различными устоявшимися мифами и даже паранойей. И чтобы не давать развиваться психическим расстройствам с одной стороны, и оградить себя от явных опасностей – с другой, стоит обладать всей полнотой этой информации.

Электромагнитное излучение – это то, что объединяет практически все бытовые приборы. По оценке специалистов, безопасный предел интенсивности электромагнитного поля,  равен 0,2 мкТл (микротеслы). Давно доказано, что электромагнитные излучения отрицательно действуют на центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную и репродуктивную системы. С этим не поспоришь. И среда обитания в виде избушки в сибирской тайге, безусловно, куда более благотворно влияет на организм, нежели «суровые» условия мегаполиса.

Но раз уж мы избрали для себя урбанистическое будущее, то отказывать себе в элементарных благах цивилизации, основываясь на глупых домыслах, по меньшей мере, глупо. Однако, все таки стоит постараться избавить себя от ненужных рисков. 

Центральное отопление

Самое интересное, что мало кто догадывается о угрозе, которую может представлять система центрального отопления как таковая. Старые добрые чугунные батареи у большинства людей вызывают самые добрые ассоциации. И организовать себе спальное место где-нибудь неподалеку с ними это в порядке вещей. Меду тем это может быть очень опасно.

Нередко система центрального отопления может служить сильным источником электромагнитного поля. И его воздействие на обитателя квартиры  гораздо сильнее, чем у всех бытовых приборов вместе взятых. Потому если заменить центральное отопление на что-то принципиально новое – это большая проблема, то переставить кровать подальше от труб – это во всех смыслах благое дело.

Фен

Сушить волосы феном в принципе вредно для волос. Но с этим очевидным вредом уже как-то привыкли мириться, так сказать, жертвуя малым ради великого, в данном случае ради экономии времени и безупречного внешнего вида. Однако стоит знать, что фен создает электромагнитное излучение, зачастую в десятки раз превышающее норму, и все это в непосредственной близости от такой довольно ценной для каждого из нас субстанции как мозг. А если прибавить к этому еще и мощное инфракрасное излучение, то невольно задумаешься стоят ли того пышные вьющиеся кудри.

Настольная (прикроватная лампа)

Если у вас есть таковая, это действительно тот случай, когда вы самолично пригрели на груди змею. Безусловно, такая лампа создает особую атмосферу и так приятно почитать перед сном книгу или поработать в кабинете под мягкий свет лампы. Превышение нормы электромагнитного излучения в таком случае относительно невелико – в 2-3 раза, но учитывая то, что вы находитесь под его воздействием часами…

Холодильник

По праву считается одним из наиболее опасных бытовых приборов. Впрочем, если вы подумываете по этой причине избавиться от холодильника, то  уж лучше соорудите себе шапочку из фольги. Некоторым, говорят, помогает.

Гораздо вреднее для здоровья будет не иметь холодильника вовсе, и подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, насытившись испорченными продуктами.

Просто не стоит жить вблизи холодильника – и никаких проблем. Даже для наиболее коварных представителей своего вида (тех, что с системой No frost) полтора метра – вполне безопасное расстояние. Но стоит учитывать, что эти полтора метра безопасной зоны должны распространяться во всех направлениях. К примеру, если холодильник стоит у стены, а за стеной у вас изголовье кровати – такое соседство точно не добавит вам здоровья.

Телевизор

Телевизор, как источник электромагнитного излучения, безусловно, тоже представляет опасность. Но смотреть его с расстояния менее полутора метра как минимум неудобно, поэтому вряд ли можно говорить о каком-то серьезном негативном воздействии в физиологическом плане. Однако куда более страшнее его влияние на сознание. Позиция профессора Преображенского, который советовал не читать советских газет, сегодня очень актуальна, но уже по отношению к российскому телевидению. Вредно это и для аппетита и для психики в целом.

Мобильный телефон

О вреде этого чуда техники уже сказано немало, а написано еще больше. Но отчего-то обладателей мобильников меньше не становится. А почему? Потому что без сотовой связи современная жизнь уже как-то не представляется. И мы будем говорить по сотовому все больше, не смотря на все эти «минздрав предупреждает». Что тут можно посоветовать? Купить хорошую модель телефона, отвечающую всем принятым стандартам безопасности и не говорить по телефону за рулем. От этого действительно умирают.

Микроволновая печь

Чрезвычайная вредность микроволновки – один из самых больших мифов, касающихся бытовой техники. Если корпус не поврежден – он довольно надежно защищает от электромагнитного излучения. Отдельный разговор о продуктах, приготовленных в микроволновке. Существует поверье, что они меняют свою структуру и в итоге дело может дойти чуть ли не до мутаций организма. На деле микроволны всего лишь увеличивают частоту колебаний частиц вещества, и из-за этого повышается его температура.

Компьютер

Если вы сейчас видите очень крупные буквы, то наверняка расстояние между вами и экраном меньше чем 70 сантиметров. Если это так – отодвиньтесь и все будет хорошо. А, ну и не засиживайтесь за компом. На улице сейчас, наверняка, отличная погода.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах