Примерное время чтения: 4 минуты
92

СТРЕЛочниКИ поневоле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

В ночь на 28 марта время в нашей стране "перешагнет" через один час.

Не исключено, что мы делаем это в последний раз - законопроект "Об исчислении времени на территории РФ" внесен на рассмотрение российских парламентариев. В случае его принятия Госдумой переход на зимнее/летнее время отменят.

О "временных особенностях" рассказал начальник Кавказской горной обсерватории МГУ Петр Кортунов.

С чьей подачи?

- Россия и без того живет по своему времени (т.н. декретному), зачем нам еще перевод стрелок: по мнению многих специалистов, он вреден для здоровья и не дает экономии энергоресурсов?

- Эта экономия объективно существует, вопрос в том, насколько это важно для общества. Необходимость беречь энергию осознается в кризисные моменты. Так было, например в Австралии в 1967 году - Тасманию постигла засуха, вызвавшая дефицит воды в реках и, соответственно, электроэнергии. Ввели летнее время, что смягчило последствия стихийного бедствия. Неудобства в его использовании есть, но преувеличивать их не стоит. Много говорят о том, что скачкообразное изменение отсчета времени вызывает сбои в биоритмах человека. Если следовать этой логике, следует признать "вредными" отпуска и школьные каникулы, после которых суточный режим тоже меняется скачкообразно. Или вывоз детей на море, например, с Урала, Камчатки, когда происходит перелет сразу через несколько часовых поясов (а спустя две-три недели - обратно). Думаю, что чрезмерная концентрация внимания на неудобствах летнего времени происходит с подачи продавцов электроэнергии, которым экономия ни к чему.

Что кипятку хорошо...

- К слову, о часовых поясах: не так давно президент России предложил обсудить отмену перехода на летнее-зимнее время и возможность сокращения числа часовых поясов в нашей "протяженной стране"...

- Идея была высказана в Послании президента Федеральному Собранию РФ. Считается, что в этом документе поднимаются наиболее важные для страны проблемы, значит, вероятность их реализации должна быть высокой. На мой взгляд, доводы слабые. Фраза из послания: "можно обойтись и меньшей разницей во времени" не отличается научной строгостью. Это все равно что "укрупнить" шкалу температур: мол, 100 градусов для кипятка - многовато, можно обойтись и 50-ю. Можно, но зачем? Непонятно, о каких "слишком дорогих технологиях" управления страной идет речь? Опыт Китая и США, о которых сказано в послании, надо изучить более полно. Да, в Китае на всей территории действует время одного часового пояса. Это означает, что если утро наступает в Харбине в 7 часов, то в Тибете - в 10. Удобно ли это? Об этом можно судить по истории "поясной" проблемы в Ставропольском крае. Как известно, здесь действует московское время - время 2-го часового пояса (по международной системе), в то время как большая часть края расположена в 3-м часовом поясе. Это привело к тому, что фактически рабочий день на Ставрополье начинается на час раньше, чем в Москве. Природу не обманешь.

- Тем не менее мы пока делаем это каждые полгода. Как вы привыкаете к последствиям перевода стрелок?

- Я не отношусь к метеозависимым людям, переношу легко. Начало и окончание летнего времени происходит в ночь на воскресенье - достаточно плавный переход для того чтобы организм успел перестроиться. Этому способствует здоровый образ жизни: ранний подъем, утренняя зарядка и т.д. Важным считаю совет специалистов - не концентрировать внимание на текущих недомоганиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах