Примерное время чтения: 3 минуты
126

Чем покемон лучше чебурашки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

- Как провел время в России?

- Паршиво. Меня обыграл в шахматы русский компьютер. Он жульничал. А потом я совершил 8-часовой перелет через Сибирь. Согреться там можно, лишь прижавшись к козлам.

- А-а-а! Вот почему от тебя такой запах!

Этот фрагмент диалога героев мультфильма "Шкодливый пес", транслируемый по одному из кабельных телеканалов, услышан мною совершенно случайно. В одной из серий другого нескончаемого "мультяшного мыла" поразила откровенная попытка втоптать в грязь имя Ф.М. Достоевского. По этим примерам можно сделать однозначный вывод о маниакальной одержимости американских горе-режиссеров выставить Россию убогой и дремучей страной. Почему-то пришедшие из мультфильмов "черепашки-ниндзя" и "человеки-пауки" стали для детворы новыми героями времени. Что делать, ведь сказки и мультики существенно влияют на детскую психику, играя не последнюю роль в формировании мировоззрения малышей?

Л. Саянова, Ставрополь

Это письмо мы попросили прокомментировать клинического психолога Елену Герасимову: "Агрессия или неадекватное восприятие каких-то ситуаций детьми очень часто является следствием просмотра мультиков. Мультфильмы вообще стали более жестокими, с преобладанием элементов фантастики. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Просмотр мультипликационных фильмов способствует обогащению словарного запаса (при условии, если с телеэкрана не льется поток тупых фраз типа "заткнись", "мозги вышибу" или "меня сейчас стошнит"), расширяют кругозор, а такие формы, как мульттерапия и сказкотерапия, и вовсе находят широкое применение в клинической психологии. Мультипликационный "репертуар" для ребенка необходимо тщательно фильтровать и вписывать в жестко регламентированные временные рамки".

А вот какими наблюдениями делится воспитатель д/с N22 г. Ставрополя Галина Черниговская: "В отечественных мультиках даже отъявленные злодеи (совсем не страшные и по-своему обаятельные) к финалу непременно исправляются. Принцип же большинства зарубежных мультсериалов основан на неистребимости зла. Супергерой, одолев своего противника в конце одной серии, вновь сталкивается с ним, живым и невредимым, в следующей. Отечественные мультфильмы - умные, мудрые. Они учат малышей добру и справедливости, учат не обманывать и не предавать. Они излучают добро и любовь к каждому маленькому зрителю. А все эти новомодные человеки-пауки, черепашки-ниндзя, роботы-трансформеры и покемоны порождают у ребенка агрессивные фантазии, которые нередко реализуются в отношении к более слабым - животным и маленьким детям.

А по-нашему мнению, ярлык "зомбирующий мусор" можно смело клеить на большинство мультсериалов, едва ли не круглосуточно идущих на специальных каналах. Однако "не наш" мультик не всегда является низкосортным и примитивным. И американские, и японские, и канадские мультипликаторы умеют делать по-настоящему качественный продукт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах