50

Мусор - это прибыльно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В последнее время в крае все чаще говорят о необходимости вплотную заняться проблемой несанкционированных свалок, вывоза и утилизации бытовых отходов. Счет идет на сотни тонн "мусорного веса", которые скапливаются в регионе. Периодические субботники и акции по "зачистке" улиц и парков дают недолговечный результат: спустя несколько дней вдоль дорог вырастают свеженькие свалки.

Глобальное решение проблемы - в разработке и реализации генеральной схемы управления бытовыми отходами. Первый этап - муниципальный - стартовал в крае в минувшем году.

С подготовкой генеральных схем санитарной очистки муниципальных образований в курортном регионе справились в Кисловодске, Минеральных Водах и Минераловодском районе, Пятигорске и Лермонтове. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Николая Панасенко, к середине 2008 года практически все населенные пункты Ставрополья должны справиться с этой задачей, и локальные схемы в итоге составят единую краевую генеральную схему управления отходами.

Стоит отметить, что объемы ставропольского мусора вполне могут вызвать интерес инвесторов: во всем мире переработка и утилизация бытовых отходов - прибыльный бизнес. Но для инвестиций нужны грамотные расчеты, связанные с количеством и спецификой даже такого непривлекательного сырья, как мусор.

По словам Николая Панасенко, генеральная схема позволит такие расчеты произвести, и уже в 2009 году в крае начнут строить спецобъекты по переработке и утилизации бытовых отходов. На Ставрополье также появится целевая программа "Отходы", которая позволит консолидировать средства и усилия всех ветвей власти в наступлении на замусоренность региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах