23

Спасут ли полигоны и мусорные заводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Чеченская Республика сегодня удивляет своими позитивными переменами.

Однако, как ни печально это признавать, экологическая обстановка в республике оставляет желать лучшего... Не отрицают этого и сами специалисты экологических служб и ведомств.

По принципу зонирования

Как бороться с плохой экологией? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета правительства ЧР по экологии Исе Шахтамирову.

- В первую очередь, необходимо решить проблему захоронения или изоляции отходов. Для этого нужно строительство нескольких полигонов. Главным принципом при выборе схемы размещения полигонов должно стать зонирование, т.е. полигон, который обслуживает населенные пункты нескольких районов. Далее надо решить проблему переработки отходов с извлечением из них полезных компонентов в виде вторичного сырья. Для этого требуется строительство мусороперерабатывающих заводов на каждом полигоне, - считает Иса Шахтамиров.

По его словам, от решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха напрямую зависит состояние здоровья населения региона.

- Если в 1992 году годовой выброс вредных веществ в атмосферу составил 350 тыс. тонн, то на сегодняшний день годовой выброс - 116 тыс. 590 тонн. Снижение связано со значительным сокращением числа крупных промышленных предприятий. Имеющиеся у нас цифры еще не в полной мере отражают картину состояния окружающей среды по выбросам вредных веществ, так как фактическому учету подлежат 6000 предприятий, - говорит эколог.

Страдает земля

По данным комитета, всего автотранспортных средств на территории республики около 125000 единиц. И выбросы загрязняющих веществ от машин составляют более 50% от общего объема выбросов в атмосферу.

Также серьезной экологической проблемой И. Шахтамиров назвал загрязнение земель, которое происходит в той или иной мере по всей территории республики. Загрязнение почвы различными химическими веществами характерно для тех местностей, которые непосредственно примыкают к промышленным предприятиям, транспортным коммуникациям и к населенным пунктам.

Между тем проблемы эти решаемые. Учитывая, что президент Чечни Рамзан Кадыров вопросам экологии республики уделяет повышенное внимание, можно надеяться, что экологическая ситуация здесь все-таки улучшится в ближайшие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах