aif.ru counter
67

Перед Новым годом спиртоводочные заводы Северной Осетии ударили по экологии

АиФ-СК №52 26/12/2012

Змея вползает в наш общий дом. Впрочем, если иметь в виду предстоящие новогодние возлияния, впору конкретизировать: не змея, а змий. Точнее, зеленый змий. И это уже не китайский гороскоп, а российские реалии. В том числе – североосетинские.

Комментарий:

Александр Чельдиев, Заместитель председателя Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы:

- Нами принято решение обратиться в правительство Северной Осетии с тем, чтобы на высшем республиканском уровне сложившаяся ситуация была детально проанализирована и приняты надлежащие меры. Сделать это мы намерены в ближайшее время, до наступления Нового года.

Статистика деликатно умалчивает, сколько гекалитров горячительного жители республики употребляют на новогодние праздники. Зато доподлинно известно, что производят алкогольные напитки 28 спиртоводочных предприятий, расположенных на территории республики. Накануне новогодних торжеств североосетинское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы и его районные подразделения организовали рейды на целом ряде предприятий означенного профиля. Результат явно испортил общественности предпраздничное настроение: подавляющее большинство этих заводов, как оказалось, игнорируют природоохранное законодательство РФ и РСО-А. Показатель такого отношения к букве закона – сброс неочищенных либо плохо очищенных производственных стоков в живописные водные артерии Северной Осетии, по которым еще недавно текла вода кристальной чистоты. Речь в первую очередь о реках Ардон, Дур-Дур, Камбилеевка, Терек, Фиагдон, Урсдон. Сегодня под угрозой исчезновения обитающая в этих водоемах фауна, а у протекающей по Пригородному району реки Камбилеевка – народное название Менделеевка по оценкам экологов, в ней растворена вся таблица Менделеева.

Как утверждают аналитики, проблема в том, что основная доля акций спиртоводочных предприятий РСО-А принадлежит небольшой группе предпринимателей, проживающих за пределами республики. Стало быть, капиталистов-спиртовиков совершенно не волнует состояние окружающей среды региона, играющего для них роль исключительно «дойной коровы».

Впрочем, символ наступающего года – не корова и не бык, а змея. Одним словом, гад. Нагадить экологии республики отходами спиртовых предприятий – прибыльно и актуально. Потому можно предположить, что сброс отходов осуществляться будет и впредь. Ведь, по мнению экспертов, до сих пор по-настоящему не вмешались в ситуацию государственные контролирующие органы, администрации местного самоуправления, отделы МВД районов и прокуратура. В пользу столь неутешительного вывода говорит такой факт: за последние годы ни одно из предприятий-вредителей, отравляющих стоками реки, не было приостановлено. Население возмущается, строчит рапорты в силовые инстанции, а воз и ныне там…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах