aif.ru counter
8

Не рубите дерева...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Чуть больше года назад при МВД РСО-А был создан отдел по обеспечению экологической безопасности. А недавно "зеленые" милиционеры подвели итоги своей деятельности.

В Северной Осетии, как, впрочем, и во всех остальных регионах страны, есть свои проблемы в экологической сфере, и немалые. На территории республики функционирует более 40 крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также 30 заводов и фабрик. Все они оказывают определенное влияние на состояние окружающей среды.

Также в республике 12 лесхозов, особо охраняемые природные территории федерального значения.

Уже в самом начале своей деятельности сотрудникам экологической милиции пришлось столкнуться с непониманием со стороны предпринимателей и частных лиц, их нежеланием подчиняться, поскольку понятие экологического сознания и культуры у наших граждан, к сожалению, отсутствует.

Наиболее распространенными в республике видами правонарушений в области экологии являются: незаконная вырубка деревьев и кустарников; загрязнение атмосферного воздуха, вод, почвы; незаконная охота и рыболовство.

За год работы сотрудниками отдела по обеспечению экологической безопасности, а всего их 12 человек, во взаимодействии с природоохранными службами было выявлено 90 преступлений. Выявленный ущерб - 8 млн. 853 тыс. рублей. Значительная часть этой суммы ущерб от незаконной вырубки деревьев.

Однако еще сложнее обстоят дела в промышленности. На ряде кирпичных, асфальтобетонных и спиртзаводах, республики до сих пор не установлены необходимые очистные сооружения. При этом проверки показали, что концентрация выбросов в атмосферу вредных веществ этими предприятиями порой превышала допустимые нормы в 60 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах