aif.ru counter
172

Погрязли в мусоре. Когда очистят курорты Кавминвод

АиФ-СК №36 02/09/2015

Вопрос утилизации мусора на курортах Кавминвод обсуждается уже несколько лет, но результатов нет.

«Ещё в 2008-м разрабатывалась схема санитарной очистки Кавминвод, схема обращения ТБО, – рассказывает и.о. руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко. – Как собирать, вывозить, утилизировать, перерабатывать и получать прибыль. Стекло, резину, картон, бумагу, алюминиевые банки, пластик. Вторичное сырьё во всём мире используется, есть технологии».

Вторичка за наличку

Между тем строительство комплекса по переработке ТБО в Лермонтове (вблизи хвостохранилища) заглохло, а ведь этот проект мог решить проблему практически для всего курортного региона. Всего в крае за год образуется 800 тыс. тонн отходов, четверть из них – на Кавминводах. И каждый год эта цифра увеличивается. Численность населения растёт. Бутылки, пластиковые стаканчики, фантики от мороженого и конфет – мусор везде. На подъезде к Кисловодску гостей встречает неприглядная картина.

«Но в самом городе нам удалось частично проблему решить, – уверяет Елена Володина из Общественного экологического совета, – в местах несанкционированных свалок высадили цветы. Люди теперь стесняются заваливать их мусором. И на улицах стало чище».

В Пятигорске очисткой местных достопримечательностей занимаются неравнодушные активисты.

«Выезжаем на Машук, Бештау. Здесь смотровая площадка, чудесный вид на Эльбрус и Кавминводы, а вокруг кучи мусора после пикников. Люди откровенно наплевательски относятся к природе, мы в один из рейдов собрали 50 мешков мусора за 3 часа со сравнительно небольшой территории», – делится Наталья Лисовина из экологического движения «Солнечный патруль».

Приговор – уборка

«Штрафные санкции никого не останавливают, закон не работает. Убеждён, спрашивать нужно строго, устанавливать видеокамеры, где это возможно, контролировать и заставлять нарушителей собирать мусор», – считает Григорий Хорош из «Солнечного патруля».

Между тем примеры бережного отношения к природе на Северном Кавказе есть. «Мы нередко бываем в ущелье Гоначхир в Карачаево-Черкесии. Там установлены и контейнеры для мусора, оборудованы места для пикников, туалеты, таблички с напоминанием, что гости находятся на территории заповедника. Есть таблички с перечислением редких видов растений, которые здесь растут. Рука не поднимется мусорить, а следит за чистотой местный лесник, – рассказывает Лисовина. – Можно, получается, навести порядок, было бы желание!».

Точка зрения
Александр Щербаков, председатель Северо­-Кавказского отделения РАЕН:

«Проблема ТБО – одна из острейших на Кавминводах. Великолепные ландшафты обезображены мусором. Что происходит внутри, насколько загрязнены недра – это катастрофа. От несанкционированных свалок власти не торопятся избавляться. Бизнесмены вываливают отходы производства где попало, чем загрязнены почвы курорта – озвучивать страшно. И всё это скапливается годами. Необходимо усилить службу контроля и надзора, ужесточить систему штрафов, а собранные средства направлять на санитарную очистку курортных территорий, экологическое их оздоровление».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах