aif.ru counter
67

Владикавказ опять протестует

АиФ-СК №15 11/04/2012
Фото: АИФ

Во Владикавказе вновь обострилась ситуация «Электроцинк – город». Виной тому непопулярный прием, который использовало руководство предприятия.

Вас или нас?

Напомним, завод «Электроцинк» печально известен на Северном Кавказе. За последние несколько лет он под постоянным вниманием прессы. Причина – негативное влияние выбросов от производства на экологию города. Говорилось много на различных уровнях, давались обещания, высказывались предложения, тратились большие деньги… Результат – на бумагах точно есть, на самом деле трудно сказать, но экологическая ситуация в республике по-прежнему вызывает тревогу. Не было и независимого общего мониторинга воздуха, почвы и воды. И вот – новый повод вернуться к самой ситуации.
В первых числах апреля на территории завода были вывешены большие баннеры. На первом – кадры акций протеста и фамилии активистов движения «Стоп, Электроцинк», и все это под лозунгом «Они хотят лишить ВАС работы». Возникает вопрос, а почему ВАС? Ведь, как утверждает руководство завода, эта растяжка – результат коллективных обращений – жалоб работников и ветеранов завода на действия иных блоггеров или журналистов, и тогда логичнее писать - НАС. Вторая «картинка» размещена около столовой – три больших портрета опять же самых ярких активистов движения и соответствующий коммент в том же духе.
Трудно сказать, что это. Крик души «невозможно жить под таким прессингом» или наступательное действие, но зачем? Ведь оно еще больше настроит жителей республики против завода. Сейчас уже баннеры сняли. Возобладал разум? Или подсказали? Но ответная реакция уже пошла, и 5 апреля после «взрыва» в социальной сети Facebook на площади Победы собрались сторонники экологического движения.

Солидарен? Сигналь!

Участники акции, а она насчитывала более 200 человек, в основном, молодежь. Они выстроились вдоль дороги с самодельными табличками «Я против Электроцинка», с растяжками и плакатами подобной тематики. «Если солидарен - сигналь!» - призывали пикетчики. На что большинство водителей одобрительно реагировало. «Каждый ребенок имеет право на здоровье», - блоггер Регина Ревазова, как и многие другие, высказала свою позицию. По словам организаторов флешмоба, это только начало. Уже готов сценарий социального ролика, который в ближайшее время появится и на ТВ, и в Интернете.
Почти у всех участников движения жизнь их семей так или иначе связана с заводом. Дедушки, бабушки, тети, дяди, родители – кто-то обязательно в разные годы там работал. Завод – флагман металлургического производства, гордость республики, можно сказать, градообразующее предприятие. И ясно, что никто даже в мыслях не имел ничего против коллектива ЭЦ, который насчитывает более 2, 5 тысяч человек, и уже тем более не было намерения лишать их работы.
«Мы за чистый воздух, а не против работников завода, - говорит активист движения, проректор Института цивилизации Алан Бигулов. – Вывешивание подобного щита – намеренное разжигание вражды между населением, и оно может далеко завести». С ним согласны и другие участники движения. Алан Бигулов опубликовал официальное обращение на имя главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию. Надеемся, власти сумеют найти компромиссный для всех выход.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах