aif.ru counter
8

Спасут ли людей от безработицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

На днях в центре Владикавказа прошел многочисленный митинг. На улицы вышли сотни человек, работников ОАО "Исток", считавшегося некогда одним из флагманов алкогольной промышленности, а ныне оказавшегося банкротом, породившим целую армию безработных.

Потерянные надежды

В республике уже давно велись разговоры о том, что "Исток" стоит. Почему же тревожный звонок прозвучал только сейчас, когда со времени остановки завода прошло более года?

Дело в том, что решением Арбитражного суда от 22 октября 2010 г. по обращению Межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N3, на учете у которой "Исток" состоит с 2005 г., началась процедура банкротства. Прецедент - просроченная задолженность по налогам и сборам в размере 700 млн руб.

Значит, раньше у людей была надежда, что предприятие все-таки встанет на ноги, расправится с долгами и заработает, но, к сожалению, сценарий развивается по худшему варианту.

Люди объединились в общественное движение "Защитим "Исток" и вышли на площадь. По словам Валерия Бокоева, который возглавил это движение, основная цель - сформировать гражданскую позицию в поддержку предприятия, привлечь к себе внимание на различных уровнях, в том числе и Президента РФ Дмитрия Медведева.

Будем разговаривать честно?

Парламент и правительство республики отреагировали моментально. Накануне последовало заявление председателя правительства РСО-А Николая Хлынцова: "Для нас было и остается главным, чтобы предприятие снова начало функционировать, чтобы люди могли кормить свои семьи. Руководство республики вместе с крупнейшими кредиторами "Истока" продолжают активную работу по финансовому оздоровлению компании".

9 декабря на заседании Совета Парламента спикер Лариса Хабицова обратилась с надеждой на честный бескомпромиссный разговор к руководителям завода. По их словам, главная проблема предприятия - отказ банка-кредитора реструктурировать долги на 4 года из-за якобы отсутствия поддержки правительства РСО-А.

"На сегодня долг предприятия банку составляет 2,4 млрд руб. Дело зашло слишком далеко, - убеждены специалисты банка-кредитора. - Теперь эту проблему надо решать на уровне руководства. Банк готов пойти на уступки, если предприятие заработает".

"Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь "Истоку", - заявила Лариса Хабицова. Было принято решение подготовить обращения в адрес Правительства РФ, полпреда РФ в СКФО, банка-кредитора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах