Это сообщество возникло почти спонтанно на фоне декабрьских выборов, а самыми заметными для публики стали выступления его активистов на зимних митингах «За честные выборы». Хотя у новой формации не только политические интересы...
Материально независимые
Всё началось с того, что два успешных молодых бизнесмена – топ-менеджер автосалона Дмитрий Иванов-Вендланд и главный редактор глянцевого журнала Анатолий Беляев – посетили прошлым летом реабилитационный центр для наркозависимых и решили организовать благотворительную акцию в помощь его пациентам. Чтобы найти сподвижников, приятели создали в социальной сети Facebook группу «Патриоты Ставрополья», на страничку которой стали поступать добрые отклики местных пользователей. Многие приносили инициаторам акции небольшие суммы денег, одежду и утварь. К середине осени группа насчитывала уже несколько десятков членов, и следующая акция позволила собрать уже более миллиона рублей на лечение больной девочки из Михайловска.
– Возраст большинства наших сторонников 25-35 лет, – говорит Дмитрий ИВАНОВ. – Многие целеустремлённые, вполне состоявшиеся и далеко не бедствующие, при этом неравнодушные и готовые поделиться с нуждающимися. Кроме того, мы считаем, что раз мы жители этой страны, то можем и для неё сделать что-то более серьёзное.
Активисты «ПС» уверяют, что делают всё на чистом энтузиазме, без какого-либо политического ангажемента, а деньги на акции, равно как и на атрибутику и пропаганду, жертвуют из собственных сбережений.
Из веб-форума – на площадь
На интернет-страничке «Патриотов» всегда шло обсуждение актуальных политических тем. В ноябре начались самые массовые дискуссии вокруг темы избрания депутатов. Естественно, преобладали модные для среднего класса возмущения политикой действующей власти, но с либеральным оттенком. В день выборов и после них градус мнений и суждений интернет-форумчан склонился от тихого протеста к возмущению фактами фальсификаций. После этого новые «Патриоты» стали выходить на площади вместе с представителями партий ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и «Правое дело». Но в отличие от партийных манифестантов, «ПС» держались на митингах более лояльно, не призывали свергать зарвавшихся «князьков» и сажать коррупционеров, а их лаконичные лозунги были наполнены философским подтекстом. Ярко выглядели заклеенные скотчем рты, символизирующие «У нас украли голос».
– Мы показали сложившуюся ситуацию различными способами визуализации и тем самым сплотили вокруг себя народ, – уверен Дмитрий ИВАНОВ. – Люди увидели, что можно бороться интеллигентно, без оголтелых призывов, что есть грамотная и патриотически настроенная молодёжь.
4 февраля в Ставрополе прошёл ещё один митинг «За честные выборы», поддержанный разными партиями и общественными движениями. «ПС» снова повели себя оригинально, уступив место на трибуне местным музыкантам и раздавая зрителям тёплые флисовые шапки и шарфы со своей символикой.
Реальна ли их сила?
Судить о том, сколько сторонников у «ПС», трудно, так как сообщество официально не зарегистрировано. В его группу на Фейсбуке входят около 350 юзеров, но только где-то треть ведут активную переписку. Примерно ещё сотня не входящих в «ПС» пользователей полемизируют на форуме. Это в основном молодые политологи, социологи, юристы, журналисты. На митингах сочувствующие ведут себя скорее как наблюдатели, нежели участники процесса – транспаранты и плакаты с эмблемой «Патриотов» можно увидеть максимум у двух десятков демонстрантов. Представители «взрослых» поколений смотрят на них скептически, считая их риторику надуманной и отчасти наивной, а некоторые даже полагают, что новое движение инициировано шпионами Госдепа США.
– Я пока не могу сказать, насколько это реальная сила, – говорит лидер регионального отделения «Союза правых сил» Борис ОБОЛЕНЕЦ. – Но я не согласен с теми, кто считает их «засланными казачками». Я вижу позыв души у этих ребят. Это молодое поколение, информационно более другое, чем те, кому 50-60 лет. Они выросли уже в новой стране, с другим пониманием жизни, им хочется видеть Россию нормальным европейским государством.
«Патриоты Ставрополья» подали заявку на регистрацию общественной организации, чтобы можно было инициировать массовые мероприятия, а также выставлять своих наблюдателей на выборах. В дальнейших планах также проведение и социальных акций в помощь ветеранам ВОВ и инвалидам разных категорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть