540

«Много людей - много мусора». Эколог о том, что вредит природе Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 24/05/2017

В опубликованный недавно топ-10 экорейтинга страны не вошёл ни один регион СКФО, а Ставрополье, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария опустились в списке на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом.

О ситуации с охраной природы в Северо-Кавказском федеральном округе «АиФ-СК» рассказал профессор кафедры экологии и природопользования СКФУ Михаил Дементьев.

Что нам вредит?

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Михаил Сергеевич, 2017-й – Год экологии, проводятся всевозможные акции, субботники. А в рейтинге всё равно упали.

Досье
Михаил Дементьев. Родился в 1950 году. Окончил Кубанский государственный университет, академик Российской экологической академии, академик Российской академии естествознания, член экологической комиссии г. Ставрополя, автор более 370 научных публикаций. Участвовал в изобретении способа очистки почвы от нефти с помощью дождевых червей.

Михаил Дементьев: Потому что мы много говорим, но мало делаем. С экологическим образованием проблема. Будущие инженеры: механики, нефтяники, строители - должны понимать, как и на что влияют производственные процессы. Потому что экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой. В соответствии с этим и надо выстраивать все процессы. Необходимо, чтобы и человеку было комфортно жить, и природа от этого не страдала. Но у 90% наших специалистов, промышленников очень низкий уровень экологической культуры.

Ну а то, что Кавказ упал в экорейтинге страны, на самом деле не сенсация, мы никогда не занимали в нём высокие позиции, всегда были где-то посередине.

– Что вредит экологии в регионе?

– В каждом регионе есть свои проблемы. На Ставрополье два города «портят погоду» - Невинномысск с двумя огромными предприятиями и Буденновск со своим заводом пластмасс. В Северной Осетии – завод «Электроцинк». Но промышленность у нас - не главный фактор риска.  Гораздо больше вреда от сельскохозяйственной деятельности. Чтобы вырастить хороший урожай, поля обрабатывают химическими препаратами. Серьёзные источники загрязнения окружающей среды есть и в животноводстве.

Из-за того, что на Кавказе горы молодые, практически во всех наших реках содержится много солей тяжёлых металлов – свинца, железа, меди, марганца. Для здоровья они вредны, но в нормы СанПиНа существующие концентрации укладываются. Я считаю, что нормы СанПиНа завышены и по-хорошему их надо бы пересмотреть, потому что эти вещества накапливаются в организме и могут приводить к негативным последствиям. 

Почему так много мусора?

– Есть ли в округе проблема, характерная для всех входящих в него регионов?

– Здесь очень высокая плотность населения. А люди, как известно, производят много мусора.  Его надо перерабатывать, однако мы пока научились только складировать ТБО. Или сжигать. В Пятигорске, в курортном городе, действует мусоросжигательный завод. Это нонсенс! При сжигании в атмосферу выделяются токсичные вещества.  Но ведь можно использовать пиролиз. Это похоже на сжигание, только в закрытой ёмкости без кислорода. Технология работает по принципу самогонного аппарата. Температура в аппарате достигает 1200 градусов, весь мусор разлагается, один из продуктов распада – жидкость, которая может служить топливом. Но у нас в промышленных масштабах этим не занимаются. Есть особенно вредный мусор – батарейки, ртутные лампы дневного освещения. Его нужно отдельно собирать и утилизировать на специальных предприятиях. Но это очень проблематично, где их собирают – никому не известно. Поэтому очень часто и батарейки, и лампы выбрасывают с обычным мусором, что ведёт к серьёзному загрязнению окружающей среды.

Хорошо, что у нас хоть шины начали перерабатывать. Это пока небольшие частные фирмы, но, как говорится, лёд тронулся! Из шин получают резиновую крошку, которую можно добавлять в асфальт, чтобы он дольше служил.  

Когда жемчуг заблестит?

– Чаще всего экологи и общественники бьют тревогу по поводу состояния Кавминвод.

– Северный Кавказ - уникальный. На сравнительно небольшой площади перепады климатических зон от высокогорья (Кабардино-Балкария – самые высокие горы России и Европы) до высоты всего 10 метров над уровнем моря (озеро Маныч в Апанасенковском районе).

А Кавмнводы - вообще отдельная история. Там в каждом городе свой микроклимат. Это наша жемчужина, но, увы, она не блестит. Регион активно заселяют, желающих заработать в курортном регионе много, строят гостиницы, торговые центры. От этого тоже страдает экология.  Из-за строительства могут меняться русла минеральных источников. Вырубка лесов под строительство нарушает микроклимат. У нас есть законы, которые запрещают это делать, но их регулярно игнорируют.  

Кому нужна популярность?

– Существует мнение, что любое развитие реального сектора экономики наносит вред экологии. Действительно ли это так? Или в этом утверждении больше спекуляций?

– Некоторые экологические проекты - всего лишь пустой звук, за которым стоит желание конкретных людей заработать деньги или популярность. Например, на защите деревьев от вырубки при строительстве перинатального центра в Ставрополе многие борцы за экологию сделали себе имя. Хотя ничего страшного тогда на самом деле не происходило. Да, деревья действительно вырубили, но не много, а новых посадили в 10 раз больше. Но эти жертвы, на мой взгляд, были абсолютно оправданы. Построили больницу, в которой теперь спасают жизни.

А вот почему-то тот факт, что Таманская лесная дача (лессной массив в центре Ставрополя) вдоль проспекта Кулакова уже почти вся вырублена и застроена частными домами и многоэтажками, никого не волнует.

Другой экологический протест – с финансовым подтекстом. На Эльбрусе был рудник, от него остался отвал (отработанная порода руды на поверхности возле рудника). Рудник уже давно заброшен, а отвал вымыт дождями и ветрами. Сегодня он не  представляет никакой угрозы. Тем не менее по этому поводу подняли такой шум, что даже иностранных специалистов привлекли. Хотят получить грант на проект по капсулированию отвала. Сколько из полученных денег на самом деле уйдёт на «капсулу», проверить будет сложно. Да и часть денег самого гранта предполагает расходы на содержание тех, кто работает над проектом, своего рода «зарплату».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах