aif.ru counter
404

В Ставропольском крае мусор превратят в товар

АиФ-СК №41 08/10/2014

Современные мировые технологии переработки преобразования мусора впервые в России появятся именно на Ставрополье. На днях в Кочубеевском районе начнется строительство производства, на котором будут перерабатывать до 300 тонн мусора в сутки. Отходы начнут превращать в широко востребованные в разных сферах экономики материалы.

Без гари и запаха

– Бумага, пластик, стекло, дерево, чёрные и цветные металлы, органические отходы… Словом, практически всё, кроме взрывоопасных и радиоактивных веществ, идёт в дело, – рассказывает Виталий БОНДАРЕНКО, директор ООО «Стройиндустрия», предприятия, занимающегося реализацией этого проекта. – Причём перерабатывать-преобразовывать будем эти материалы на 100% – на выходе не остаётся никаких отходов. Даже запаха.

Пройдя несколько стадий переработки преобразования, бытовой и строительный мусор, промышленные отходы превратятся в керамическую плитку, строительные блоки, ламинат, ДСП и МДФ-плиты, искусственную почву, муравьиную кислоту, кормовые добавки для скота.

Новое предприятие – это два производственных объекта. На первом из них будут приёмка, сортировка и первичная переработка- преобразование отходов в технологическое сырье С.М.500тм. На втором – производство из этого сырья 17 видов продукции.

Переработка-преобразование отходов предусматривает изменение их структурного состояния, т.е. технология преобразования в связанную сдуваемую фракцию. Далее формируется конкретное по составу сырье С.М.500тм. для каждого вида товарной продукции. И все это автоматизированное производство с полным программным обеспечением. Никакого сжигания мусора!

Напротив, природа только выиграет. Ведь один из производственных объектов расположится на территории мусорного полигона – дополнительного источника сырья для предприятия. А значит, со временем не останется и следа от мусора, который копился здесь долгие годы.

Важно, что производство будет работать автономно. Это касается не только водоснабжения и системы канализации. Собственные газогенераторы позволят самостоятельно вырабатывать дешёвую электроэнергию. Это для энергозатратного производства принципиально важный момент.

Проект российского масштаба

Согласно логистическим выкладкам, предприятие способно будет принимать много мусора – от Ставрополя до Андроповского района. Проект предусматривает и собственный парк мусоровозов, которые при необходимости помогут муниципальным службам. 12 из них – стандартной вместимости, 4 транспортных мусоровоза вместимостью 45 кубометров, или 20 тонн.

Ещё несколько слов о продукции, которую будет выпускать предприятие. Помимо того, что она будет соответствовать самым высоким стандартам качества, принятым в Европе, её себестоимость близка к нулю. Деньги, которые предприятие станет получать за приём мусора, с лихвой перекроют затраты на первичную его обработку и выработку электроэнергии. Это в итоге скажется не только на быстрой окупаемости затрат, но и на возможностях предприятия участвовать в различных социальных программах государства.

– Проект потребовал огромных усилий на начальной стадии его реализации, – говорит Александр БОНДАРЕНКО, учредитель ООО «Стройиндустрия». – Почти два года нам пришлось пробивать ему дорогу. А учитывая объём вложений (18 млн евро), сделать это было непросто.

Кстати, дальнейшие перспективы компании связаны не только с работой этого производства. В её руках – распространение технологии безотходной переработки-преобразования мусора, размещение заказов на изготовление механизмов и исполнительного оборудования на предприятиях России. А значит, неограниченные возможности по улучшению экологической ситуации и производству дешёвых материалов в масштабах всей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах