Примерное время чтения: 1 минута
151

Крыжовник плюс смородина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Большая радость в нашей семье: у нас на даче выросла йошта, и не один куст. Хочется узнать о ней поподробнее.

С. Алиев, Нальчик

ОТВЕЧАЕТ доктор сельскохозяйственных наук Иван КАМАЕВ:

- При скрещивании в Германии селекционером Р. Бауэром черной смородины и крыжовника появилось несколько клонов, и один из них йошта. Название получилось из сочетания первых букв немецких слов, которые обозначают черную смородину и крыжовник.

Йошта - многолетний кустарник с мощными ветвями, бесшиповный, вырастает до 2 метров. Йошта не имеет специфического запаха черной смородины, а по вкусу напоминает черную смородину и крыжовник. Плоды по количеству витаминов превосходят смородину и сравниться могут только с шиповником. Ягоды йошты можно замораживать, использовать для приготовления конфитюров, соков, варенья. В среднем с одного куста их собирают от 6 до 10 кг.

Одно из замечательных свойств этой ягоды - она не поражается почковым клещом, тлей и смородиновой листовой галлицей. Поэтому отпадает необходимость применять химикаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах