aif.ru counter
10

Пить или не пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

ЭТИМ вопросом сегодня задается каждый ставрополец, когда открывает водопроводный кран в собственной квартире. Сомнения по поводу качества воды в народе посеяла общероссийская экологическая организация "Подорожник", которая после проведения ряда нехитрых исследований, пришла к печальному выводу: потребление мест.ной воды опасно для жизни!

ПОСЛЕ столь громкого заявления "подорожненцы" провели на площади краевого центра митинг, который закончился "отправкой" главного санитарного врача Ставрополья Николая Ковалева в "отставку". Пока только визуально, так как роль главы Роспотребнадзора играло чучело, взметнувшееся в небо на двух огромных шарах под аплодисменты присутствующих. Надо сказать, что на экологическом митинге, несмотря на важность заявленной проблемы, народу было немного. "Подорожник" пришли поддержать только местный Протестный комитет и коммунисты. Позже к ним присоединилась группа "лимоновцев".

- Мы, безусловно, ожидали большего количества людей, - говорит председатель "Подорожника" Владимир Полубояренко. - Но, к нашему великому удивлению, ни одно оплаченное объявление, приглашающее всех желающих принять участие в акции, которое мы дали на радио, в эфир не вышло! Жаль, что мало кто видел, как забавно мы проводили господина Ковалева......

Реакция Роспотребнадзора после столь провокационных заявлений "Подорожника" не заставила себя долго ждать. Николай Григорьевич, находясь все еще на своей должности, отчитался на пресс-конференции перед краевыми СМИ: за последние десять лет качество питьевой воды в крае, напротив, улучшилось. Что же касается результатов независимой экспертизы, проведенной по инициативе Полубояренко, то выводы ее не соответствуют действительности хотя бы потому, что исследования проводились в зональной ветлаборатории, которая не имела на подобные действия аккредитации.

- Контроль за питьевой водой не относится к компетенции данного учреждения, - заявил Ковалев.

Полубояренко, которому позволили поприсутствовать на этой пресс-конференции, не мог дискутировать ни с Ковалевым, ни с другими гостями пресс-клуба, его попросили помолчать. Когда мероприятие закончилось, Владимир Михайлович по нашей просьбе высказал свою точку зрения.

- Наши волонтеры взяли 240 проб питьевой воды из квартир граждан в Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске. В Петровскую лабораторию пробы отправили только потому, что она не подчиняется краевому Роспотребнадзору. В итоге кисловодская вода оказалась очень хорошего качества в отличие от ставропольской и невинномысской. Последняя вообще никуда не годится. В Ставрополе содержание хлора превышает норму в 3 - 5 раз. А это значит, что такую воду не только пить опасно, в ней и купаться-то нельзя! Не становится лучше она и после кипячения, так как при определенной температуре хлор начинает распадаться на тригалометаны, обладающие канцерогенными свойствами. Потребление такой воды ведет к различным заболеваниям, в том числе и к раку. Когда мы все эти доводы изложили господину Ковалеву, он в присутствии СМИ назвал нас людьми "не очень умными".

На театрализованной отставке главного санврача края независимые экологи останавливаться не собираются. В планах у них - добиться для Ковалева отставки реальной.

- Будем отстаивать свои доводы в суде, - говорят они.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах