aif.ru counter
61

Звёзды земных профессий. Стартовал краевой этап чемпионата WorldSkill

Ева Егорова / АиФ

Ещё молодые, но уже лучшие: участники краевого этапа международного чемпионата профмастерства WorldSkills – студенческая элита среди учащихся колледжа. В Агро-технологическом колледже Невинномысска 8 парней и девушек соревнуются в двух компетенциях: парикмахерское искусство и прототипирование, то есть создание 3D-моделей. 
Один из участников, второкурсник Тимур Мевланов, говорит – он уже не раз пробовал создавать такие объемные копии предметов и «распечатывать» их на принтере: были и шестерёнки, и корпус для ручки. На этот раз деталь сложнее, да и во времени он органичен – на выполнение задания конкурсантам отвели 6 часов. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Пока одни проектируют – другие стоят у манекенов. Претендентки на звание лучшего студента-парикмахера края по команде начинают творить. Задание – сделать классическую мужскую стрижку. После этого девушкам предстоит сделать женскую стрижку с окрашиванием, стрижку по фотографии и свадебную причёску уже на реальной модели. В зале – экзаменационная тишина, разговоры запрещены. За каждой из участниц чемпионата наблюдает как минимум 2 судьи. Всего же в комиссии их 18: это эксперты не только из ставропольских учреждений профтехобразования, но и специалисты из Москвы, Новочеркасска, Екатеринбурга и Грозного. 
Национальный эксперт по прототипированию Сергей Куколев говорит – выбирать победителя будет весьма сложно: 
«Работа победителя оценивается по куче критериев. Это порядка 40 пунктов - начиная от размеров, заканчивая скоростью работы!»

Фото: АиФ/ Ева Егорова

WorldSkills – очень престижный некоммерческий чемпионат, звучало на торжественном открытии. Главная цель, которую преследуют организаторы – повысить престиж рабочих профессий, и, разумеется, вдохновить студентов, которые выбрали себе такую специальность. Кроме того, у выпускников колледжей не будет проблем с трудоустройством. 
«Безработица среди выпускников высших учебных заведений будет большой. А вот ваши профессии - самые востребованные на земле, потому что они земные!» – отметила заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галина Зубенко. 
Подтверждает это и директор колледжа. Инна Переверзева говорит: в её учебном заведении – 14 направлений, от ландшафтного дизайнера до логиста. И учебный процесс построен на постоянном взаимодействии с предприятиями – некоторые находят работу ещё до того, как окончили колледж. 
Но на чемпионате будущие мастера ищут не работу, а победу. Лучший парикмахер чемпионата профмастерства представит Ставропольский край на окружном этапе во Владикавказе, а лучший прототипист сразу поедет в Казань, где пройдет финал Всероссийского чемпионата. После него сборная России поедет в Бразилию и выступит уже на международном уровне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах