Пурга затихла, ушла дальше в степь, над мерцающей снежной далью полилась протяжная песня.
Красиво пела женщина – волосы цвета вороного крыла, белое лицо с чёрными бровями. Мальчишка заслушался и припал к саням.
«Встать, звереныш!»
Воздух вдруг рассёк свист плети. «Волам будет больно, жалко их», - мелькнула мысль, но хлыст обрушился на его детскую спину. «Встать, зверёныш!» - крикнула только что певшая женщина. Минутная сказка закончилась…
Суровая зима 1944-го. От станции – пешком, 12 суток ветра и мороза. Тёплой одежды у выселенцев не было – в родных краях нет таких холодов. Шли за санями – женщины, дети, старики. Умерших хоронить не давали, выбрасывали в степь.
Повозки тянули волы (каждую сопровождала уполномоченная женщина и солдат-конвоир), на одной лежала парализованная мама – Макка Дудаева. Старший сын упросил, чтоб её разрешили взять с собой, не разлучали с дочками и сыновьями. Самый младший, Муса, только начал ходить, хотя ему уже почти 6. Это он, «зверёныш», зачарованно слушал песню. И как прошёл эти километры, едва перебирая ногами и с нарывающей раной в боку? Она у него с рождения. Мама, носящая его под сердцем, бросилась за увозящими мужа конвоирами. Его увели налегке, зимой 1938-го. Макка бежала за ним 8 километров, просила взять теплую одежду, дать попрощаться. У развилки на Введено её избивали прикладам и ногами. Она так и осталась лежать здесь, в крови. Много часов без сознания, волосы примерзли к земле. Пришла в себя и поползла домой.
Потом родился Муса. Раньше срока и с травмами, полученными ещё в утробе матери. А Макка слегла. Её младшенький так хотел жить, столько в нём было энергии! Спустя годы он будет поражать своих зрителей темпераментом, искренностью и жизнелюбием. Станет большим актером, народным артистом России. А пока обоз прибыл в село, где встречают чеченцев неласково – выстроившись вдоль дороги, забрасывают камнями, комьями мёрзлой земли – «Предатели, убийцы, волки».
Он быстро знакомится со сверстниками – немцы, украинцы, поляки, мадьяры, русские. Репрессированных много, но он не знает, что это такое и почему они здесь. Лопочет на украинском, гимн СССР поёт на немецком, учится играть на балалайке. Её оставляет в избе лучший друг старшего брата Иван Головко. Муса сидит на печи, а старшие играют – Иван на балалайке, Зайналбек на течкпандере – национальном чеченском инструменте. Муса освоил оба, даже на свадьбах играл – стоя на табуретке в тяжёлом тулупе.
- Играл, пока пальцы не окоченеют, - вспоминает Муса Абдиевич, - а в школу пошёл с цыганской ватагой и со своей подружкой-гитарой.
Его страсть к музыке и пению первая учительница не одобрила – 1 сентября разбила цыганскую гитару о дверной косяк, заявив со злостью, что музицировать «зверёныш» не будет. Он возьмёт на следующий день балалайку – ни дня без песни. И бунтарский характер его будет крепнуть. Своё мнение Дудаев продолжает отстаивать по сей день. Он ведь и родился вопреки всему…
В обморок от… Пушкина
В школьные годы он читал стихи, пел, плясал, а в 8-м классе сыграл свою первую драматическую роль – отца Земфиры в пушкинских «Цыганах». Пройдет без малого 30 лет, и Муса Дудаев сыграет самого Александра Сергеевича. Переведёт на чеченский «Маленькие трагедии» и выйдет на сцену в роли Поэта. Одна из актрис театра упадёт в обморок, увидев Дудаева в гриме, – "скорую" пришлось вызывать, а принимавшая спектакль госкомиссия замрёт – такого темпераментного и ранимого Пушкина они ещё не видели.
Посвященное Пушкину лермонтовское «На смерть поэта» он будет читать на 1-м туре в театральный институт, куда его приведут друзья – вместе поступали на истфак педагогического… Но возьмёт он комиссию не декламацией, а лезгинкой. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», да песня о широкой Волге – то, что любил петь ещё в Казахстане. Его попросят спеть на чеченском, и он впервые со сцены споёт на родном языке о любви. А вместо того, чтоб повторить слово «кукуруза» (паренёк-то картавит), скажет это слово на чеченском. Под хохот зала и аплодисменты его чеченской лезгинке. Это будет уже на 3-м туре, куда он перескочит, минуя второй.
Дудаев сыграет полторы сотни ролей в театре, но «Ревизор» Гоголя так и не появится в его репертуарном багаже. Жалеет? Немного. Без лукавства говорит, что есть любимые работы – пусть не центральные, но характерные. Такие, как Хизир, отец главной героини в спектакле «Бешто» - персонаж явно не положительный, но такой интересный с актерской точки зрения!
- Для меня самым важным всегда было не количество слов в роли и не то, сколько минут я в кадре, а насколько глубок и нетривиален характер героя, – признаётся актёр Дудаев.
Когда позвали сниматься в «Белом солнце пустыни», он готовился к роли молчаливого телохранителя Абдуллы, а утвердили на роль командира Рахимова. «Не хочу! - сказал Муса. - У Нурека – такой характер взрывной, на нём – весь бой на баркасе, а я и нырял, и плавал, я бы там такого навертел!». Но сыграл Рахимова, с него-то собственно фильм и начинается, и заканчивается – вот он ведёт гарем по пустыне, оставляя его на Сухова, а в финале появляется вновь…
Барыня, гопак, фокстрот?
Об актёрстве он не мечтал – просто не знал, что это такое. Раз в полгода кинопередвижка привозила в село фильм, денег у пацанов не было, пробирались в зал и прятались под стульями. Маленький Муса принимал кино за реальное действо, титры никогда не читал – они ему мешали, мальчишка ждал картинок. Запомнил лучше всего две картины – индийского «Бродягу» с Капуром и «Мы с вами где-то встречались» с Райкиным. В этом фильме братья Губины били чечётку – степ. А танцы были большой страстью Дудаева.
Сплясать он мог всё – барыню, гопака, цыганочку с выходом, фокстрот, яблочко, полечку. «И сейчас могу», - уверяет актер. Своё мастерство по всем творческим статьям он передаёт молодым – ведёт студенческий театр в пединституте в Грозном, куда поступал когда-то сам. И пробыл студентом ровно неделю – уехал в Ленинград учиться на актёра. Сельский парнишка, что с 7 лет чабановал, был подпаском у братьев, работал в поле на тракторе, убирал урожай на полях Казахстана, попал в город детской своей мечты… Не всё было гладко – на 3-м курсе написал заявление в ректорат: «Не согласен с методикой преподавания мастера курса, ухожу». Это было в 1960-м. Приехал в Грозный и пришёл в театр. На него даже спектакль хотели ставить – «Коварство и любовь» Шиллера, о чём он не догадывался. А тут телеграмма из Ленинграда – возвращайтесь, мастер курса больше не работает… Доучился и с 1962-го был на сцене Чечено-Ингушского Национального театра. Где встретил свою любовь – Зуру. Заприметил девчонкой и ждал, пока вырастет. Невесту свою он «умыкнул». По любви. Вырастили двоих сыновей и доченьку.
Он помнит ту казахскую степь, мороз, горечь беды. «Злобы нет, были на пути и добрые, очень добрые люди. Мои учителя - Адольф Адольфович Радовский, Нина Макарьевна Шалаева. Я по жизни согрет её теплом, ощущаю его по сей день. Учился тогда во 2-м классе, но будь художником, написал бы её портрет». А ещё Муса Дудаев мечтает написать пьесу на основе чеченских притчей. И поставить её со своими студентами.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.