935

Ирина Баранникова: "На первом месте - семья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Одна из премьерных постановок этого сезона Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова - спектакль по пьесе заслуженного артиста России Михаила Новакова "Шах королеве".

Его героини - шотландская Мария Стюарт и Елизавета I Английская за десятки лет не утратили притягательности для историков, писателей, драматургов: настолько сильны страсти, обнажены чувства, остры совершаемые поступки. Две королевы любят, правят, казнят и милуют, вершат историю и свою судьбу. Одна из них - "замужем за Англией", другая - буквально все бросает на алтарь любви. Такой видит свою Марию Стюарт актриса Ирина Баранникова. Ее героини - женщины, умеющие любить. О чувствах и обстоятельствах, внутренних границах и предпочтениях Ирина рассказала в эксклюзивном интервью "АиФ-СК".

Любовь на острие

- Царственная особа остается женщиной любящей, всеми дозволенными и недозволенными средствами сражающейся за свои чувства - такова ваша Королева...

- Мария Стюарт за это поплатилась жизнью, любовь привела ее к гибели. Елизавета сделала другой выбор - в пользу державы. Пожертвовала чувством ради власти. Разве в нашей жизни мало таких примеров? Не настолько кардинальных, но тем не менее - люди переживают трагедию, каждый свою.

- Каким мог быть ваш выбор?

- На самом деле трудно выбирать: моя Россия, любовь, семья... Когда думаю об этом, становится жутко: в какую пропасть были загнаны белогвардейцы! В нашем театре шел спектакль "Дни Турбиных" по Михаилу Булгакову, жаль, что всего 4 сезона, восстановить бы его... Я играла Лену Тальберг. Ее любовь прошла по острию горьких событий, на разломе страны, судьбы, времени.

- Можно ли сравнивать чувства ваших героинь?

- Я не берусь - разные женщины, обстоятельства, эпохи.

"Границы каждый определяет сам"

- Еще одна ваша любящая героиня - в спектакле "Женщины без границ" (пьеса Юрия Полякова, постановка Валентина Бирюкова - Авт.). Кто, по-вашему, устанавливает эти самые границы?

- Их каждый определяет для себя сам. Вседозволенность нашего времени многие границы смела во многих смыслах, женщина может попробовать себя в разных профессиях, многое себе позволить. Но если есть целостное зерно, голова и сердце на месте, главными ценностями останутся вечные - семья, любовь, преданность, честность. Как для мужчины, так и для женщины.

- Какая она, женщина без границ в творческом смысле?

- Да, здесь грани можно раздвинуть. Для меня это Чулпан Хаматова - по точности попадания и глубине работы. Мне очень нравится, что она занимается благотворительностью. По моим внутренним ощущениям, это именно то, к чему иду я, чего бы мне очень хотелось - помогать детям.

"И мужа отпущу"

- Кстати о выборе, если предложат главную роль, но далеко от дома, как поступите?

- Поеду обязательно, надо расти в профессии, пробовать себя, работать с разными режиссерами, партнерами по сцене, по съемочной площадке. Пригласят мужа (супруг актрисы Александр Жуков - ведущий актер театра - Авт.) - и мужа отпущу. Главное - какой климат в семье, какой тыл. Карьера, безусловно, важна для актрисы, но амбициозные планы, которые были полтора десятка лет назад, после окончания школы, сегодня уже не на первом месте.

- Что на первом?

- Семья. Для меня это главное. Это мои дочь и муж, его мама, мои родители, брат. Надежный тыл - так говорят. На самом деле это нечто большее. Ощущать себя любимой женщиной, дорожить семьей - когда это есть, женщина состоится в любой профессии.

- Вы в своей состоялись - главные роли, зрительское признание. Что за кадром?

- Мы очень плотно заняты в театре, это счастье для актера. Могу сказать, что преимущество провинциальных театров, театров, далеких от столиц, в том, что у нас стационарная работа. Дом, семья - все рядом. Но нам необходимо и самим выезжать - показывать свои спектакли на гастролях, видеть то, что делают другие театры, встречаться с творческими личностями.

"Предпочитаю самураев"

- Удается?

- С трудом. Прошлым летом была в Москве, посмотрела несколько спектаклей, была в музеях, целый день посвятила Третьяковке. Чудом попала на встречу с Такеши Китано. Маститый японский кинорежиссер презентовал свой фильм "Куклы" - великолепная картина, просто потрясение. Как и сам автор. Такеши Китано впечатляет - целостная личность, настоящая самурайская выдержка. Обаяние ненавязчивое, но такое харизматичное. Держался скромно, на вопросы отвечал доброжелательно. Во время встречи на сцену выскочил какой-то человек, мастер остановил жестом охрану и разрешил задать вопрос. Он прозвучал незамедлительно: "Можно ли с вами сфотографироваться?" Такеши Китано спокойно выполнил просьбу. Никакого волнения, суеты я не заметила. Все чинно, естественно, приятно смотреть.

- Значит, предпочитаете самураев?

- В определенном смысле - да.

"Дочь была моим ... сыном"

- Ваша дочь о продолжении профессии родителей еще не помышляет?

- Мария учится в первом классе, видела практически все наши работы, даже на сцену выходит - в детской постановке "Сестра моя, Русалочка", а в "Анне Карениной" сыграла Сережу Каренина, моего сына по спектаклю. Это был ее театральный дебют, в 6 лет.

- Так будет династия?

- Нет, Мария актрисой быть не желает (пока, во всяком случае), о чем уже заявила нам. Сказала, что это скучно и неинтересно.

- Видимо, после репетиций и собственных премьер она и решила, что сцена - занятие невеселое...

- Тем не менее, в творчестве она себя реализует - не так давно удивила нас: подготовила для папы открытку, придумала пожелания, выписывала каждую буковку. Ее любимый спектакль "Дон Сезар де Базан", где главный герой - наш папа. Мария написала, что желает ему оставаться всегда таким, как его дон Сезар, - бесстрашным, веселым, неунывающим, благородным.