Примерное время чтения: 17 минут
379

«Все наши болезни – от лени»

АиФ-СК №22 01/06/2011

Елену Федоровну я застала за «сельхозработами» - обрез­кой виноградной лозы. Честно говоря, испугалась – моей ге­роине как-никак за восемь­десят! Рванула к ней - помочь спуститься со скамьи, но она жестко пресекла мое рвение – сама! У меня от резкого дви­жения закололо в боку, а Елена Федоровна не спеша слезла с высоты и пригласила в дом.

Чемпионка есть чемпионка – несмотря на возраст, стать и уве­ренность проглядывают сквозь прожитые годы. Гость редакции - Елена Демонова, легендарная победительница Первого меж­дународного мемориала братьев Знаменских, медик с огромным опытом работы.

От компьютера – в поле

- Не устали?

- Да что ты! Я без дела не мо­гу. В колхозе с 12 лет пахала, и на тракторе, и на комбайне при­ходилось, и с лошадью рядом, и вместо нее впрягалась. Так что работой меня не испугаешь, - Елена Федоровна усмехается. Она и пациентов принимает до сих пор, таких специалистов, как Демонова, в стране едини­цы.

- Ваше поколение покрепче нашего будет. А среди школьни­ков здорового не сразу отыщешь. В чем, по-вашему, причина этой нездоровой слабости юных орга­низмов?

- Вот и президент говорит – не блещут школьники здоровь­ем, надо медицину подключать. Но я считаю так: нечего делать здесь медицине! Двигательный режим – только это может спас­ти. А он у современных детей и молодежи катастрофичес­ки ограниченный. Програм­мы школьные, на мой взгляд, ущербны. В каком плане? Они чрезмерно нагружают детей умс­твенно, морально, а физической нагрузки нет никакой.

Во-первых, дети должны больше двигаться, уроки физ­культуры нужно проводить по тем программам, что предна­значены для каждого возраста. А не так, что бросит им физрук мяч, и все на этом. Да и спорт­площадки от территорий школ сегодня коммерсанты с властя­ми «отрезают» беззастенчиво, прежде такое и представить не­льзя было – на школьных дво­рах гимнастику проводили. При школах были группы физичес­кой подготовки, специально для слабеньких детей, секции рабо­тали по разным видам спорта. И все бесплатно. Обеспечивалась и общая физическая подготовка и занятия спортом по выбору. А сейчас – давай освобождение! Я никому освобождения от физ­культуры не давала. Надо только упражнения грамотно подби­рать. Если ребенок не будет физически заниматься, прямая дорога в те самые проценты – больных детей и подростков. Это второе. А в-третьих, на спортивные секции не у всех родителей есть средства. Я по своему внуку младшему сужу: в какую ни пойдет, везде нужно платить. Коммерческий спорт для детей – разве это допусти­мо? 300 руб. в месяц – еще не самый дорогой вариант. А если в семье не один ребенок? Или он хочет заниматься не одним видом спорта? А мамина за­рплата - 6 тыс. рублей, и она растит детей одна?

- А как насчет питания и эко­логии? Многие именно в этом ви­дят причины снижения здоровья нации.

- Питание и движение – действительно важнейшие со­ставляющие. Пища сегодня недоброкачественная. В моло­ко, к примеру, что добавляют, что не скисает долго? Мы ели все натуральное, без химии – своя картошка, свекла, морковь, молочные продукты. Экология - ясное дело. Но молодому орга­низму, как ты ни крути, нужно движение. Подвижные игры на открытом воздухе и физический труд, все в разумных сочетаниях. Летом - какая благодать: футбол погонять, в траве поваляться. И нечего посылать детей в санато­рии - назначают ванны разные да другие процедуры вместо ак­тивного отдыха. А все, что им нужно, – каждому свой комп­лекс физических упражнений.

Нас в каникулы заставляли в колхозе отрабатывать. Это было дело - работали на свежем воз­духе, свободно. Сегодня слож­но представить, что дети смогут оторваться от компьютера и со­бирать яблоки или картошку. И женщины сами рожали, хотя и после войны, голода, разрухи. Работали много физически, это закаляло. Кесарево сечение ред­ко кому делали. А теперь – все на уколах, да операциях. Удивля­емся потом – отчего поколение слабое. И матери страдают от таких родов и малыши. Прежде при постановке на учет в жен­скую консультацию женщины должны были в обязательном порядке пройти кабинет лечеб­ной физкультуры, получить ме­тодические пособия, рекомен­дации – какой двигательный режим соблюдать.

Физкульт-привет пилюлям?

- Так и сегодня упражнения рекомендуют…

- А надо заниматься. Инди­видуально. Знаете, что сущест­вуют специальные упражнения, спасающие от ряда женских не­дугов? Что удивительно, прежде с ними обращались пожилые женщины, а сегодня – и моло­дые девчонки. Причина одна – отсутствие физической нагруз­ки. У мужчин – та же история, а ведь сильный пол создан для работы. Простатит – болезнь от лени, в этом я убеждена. И помочь может лечебная физ­культура, как и при множестве болезней. Врачи же всем одина­ковые медикаменты подчас на­значают, хотя можно не травить организм химией, а сбаланси­рованно заменить часть препа­ратов лечебной физкультурой. Люди сами ленятся – пилюли да порошки принимать проще, чем заниматься спортом или физкультурой лечебной.

Но во всем нужна мера, хотя человеческий организм – это кладезь возможностей. До ис­пользования его резервов дело не доходит даже. И детей так­же растим – чипсы, сладости, компьютер. Вместо фруктов, овощей и подвижных игр на свежем воздухе и занятий спор­том. Сегодня мизерное внима­ние уделяется реабилитации после травм, восстановительная медицина просто завалена. Я в свое время создавала врачеб­но-физкультурный диспансер в Ессентуках с нуля, столько сил было отдано, такой опыт накоплен богатейший. Больно смотреть, как все это уничто­жается. А тема острейшая – и детям, и взрослым после травм необходимо выполнять инди­видуальный комплекс упраж­нений. Не сидеть на обезболи­вающих таблетках, а трудиться над собой. Поспрашивайте у подростков – многих ли из них после переломов направляли на лечебную физкультуру? А сегодня они вам скажут – ру­ка плохо сгибается. Вот так и плодим инвалидов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах