
Однако в последнее время несколько хозяйств Ставрополья начали делать ставку на жидкие минеральные удобрения (ЖМУ), в частности карбомидо-аммиачную смесь, как наиболее питательные вещества для быстрого роста растений. В результате получены хорошие прибавки урожая зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
На голодном пайке
Тем не менее большинство хозяйств по разным причинам либо не используют такие удобрения, либо используют в малом объеме, и это обстоятельство, естественно, вызывает тревогу специалистов. Ее и озвучили на выездном совещании Минсельхоза России, которое прошло в Ставропольском госагроуниверситете с участием руководителей аграрных структур ряда регионов ЮФО и
СКФО, ученых.
По словам первого заместителя председателя правительства СК Юрия Белого, чтобы не дать истощиться пашне, нужно в несколько раз увеличить количество вносимых жидкостей. Его дополнил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев, который сообщил, что если четверть века назад в стране вносилось в почву без малого 14 млн т ЖМУ, то сейчас всего около 3 млн т.
«Недовносимость» - именно так выразился специалист – пагубно сказывается не только на урожае, но и на самой земле. За последние 10 лет из российской пашни «выжали» 35 млн т полезных веществ, но весьма скудно подкормили. Проще говоря, плодородный слой держат на голодном пайке.
Поучиться бы у коллег
Между тем в США, Канаде, Западной Европе, ряде азиатских стран, проинформировала участников совещания заместитель директора ВНИИ агрохимии Ольга Шапов ал, тамошние земледельцы используют на полную мощь жидкие комплексные удобрения и оттого получают отменные урожаи. Растениеводы и овощеводы Китая, Израиля, Чили вносят эти удобрения на капельном орошении, применяя современные технологии, учитывая физиологические особенности тех или иных культур. Столь выверенный, бережный, научный подход позволяет собирать несколько урожаев в год. Нашим аграриям не мешало бы поучиться у зарубежных коллег такому рачительному отношению к земле. И дело здесь не только в отечественном климате, а в доктрине возделывания агрокультур, подтвержденной многолетним опытом: как показывает мировая практика, ЖМУ наиболее оптимальны для подкормки и растений, и почвы. Вот почему большинство развитых стран производят именно эти удобрения.
Ради справедливости стоит сказать, что многие аграрии и готовы бы закупать ЖМУ, но, увы, негде приобрести технику для подкормки. Да и самих удобрений не достает. Стало быть, нужно развивать их производство, выпускать больше современных опрыскивателей, поскольку нынешние давно устарели и сильно отстают от зарубежных аналогов. Безусловно, актуальна и проблема стоимости, она явно зашкаливает, потому что жидких удобрений в стране дефицит: двадцать лет назад их выпускали около 1 млн т в год, нынче - 40 тыс. т.
Для наращивания производства и сбыта удобрений (по федеральной программе поддержки сельского хозяйства в 2020 г. необходимо внести в почву не менее 1 млн т) следует выработать четкий алгоритм действий. Это, прежде всего, расширение сети предприятий, производящих жидкую подкормку, переоснащение техники вплоть до закупки ее в других странах, поскольку у нас ликвидирован институт-разработчик техники для ЖМУ, создание логистической системы поставок и хранения удобрений, обучение специалистов работе с удобрениями учеными Россельхозакадемии. Конечно, столь масштабный размах преобразований не может обойтись без финансовой поддержки государства. К тому же для координации действий производителей и потребителей желательно создать специализированную структуру, возможно, под крылом Минсельхоза России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть