192

В горы за семенами. Кавказ может обеспечить страну семенным материалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК №34 23/08/2017
ФАТ-АГРО / Из архива

В семинаре приняли участие около 170 фермеров из регионов России, а также гости из Франции и Швейцарии, Азербайджана. Мероприятие прошло на базе инновационного сельскохозяйственного предприятия «ФАТ-АГРО» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха.

Нужно объединяться

Отечественные фермеры нуждаются в качественном семенном материале, которого в стране не хватает. При этом горные территории Кавказа обладают высоким потенциалом и прекрасными условиями для семеноводства.

Сейчас на базе компании «ФАТ-АГРО» уже работает первый Северо-Кавказский региональный центр по производству семенного картофеля. Глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ призвал соседние регионы присоединиться к проекту и объединиться, чтобы обеспечить страну высококачественным семенным картофелем.

«Все регионы нуждаются в семенном материале. А наши северокавказские республики имеют самые благоприятные почвенно-климатические условия для семеноводства. Думаю, что, посмотрев, как развивается проект, найдём и точки соприкосновения, чтобы его развивать», - сказал глава республики.

Начальник департамента по вопросам экономики и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктор ДНОВ напомнил о необходимости обеспечить продовольственную безопасность страны. Он выразил надежду, что в ходе обмена опытом и мнениями, при наличии профессиональной дискуссии удастся выработать практические решения для существующих в отрасли проблем.

«Большая часть регионов России находится в зоне рискованного земледелия, поэтому качество семенного фонда и его устойчивость к природным аномалиям - одна из ключевых задач, стоящих перед селекционерами. Её значение возросло в последние годы в связи с санкциями. Мы можем и мы должны обеспечить продовольственную безопасность страны своими силами», - заявил Днов.

Но важно не только получать здоровый материал и новые сорта с улучшенными показателями. Важно, чтобы фермерские хозяйства использовали в своей работе эти достижения семеноводов.

«Здесь присутствуют представители самых известных агропредприятий по семеноводству картофеля. Но отличительная особенность нынешнего семинара - присутствие большого количества важнейших производителей картофеля, ыыфермеров. Именно они будут продвигать в жизнь результаты работы селекционеров», - отметил заведующий отделом стандартов и сертификации НИИ им. Лорха Борис АНИСИМОВ.

Фото: Из архива/ ФАТ-АГРО

Французский взгляд

Научная работа по улучшению существующих технологий и освоению передовых методов в картофельном семеноводстве идёт постоянно. По словам директора НИИ им. Лорха Сергея Жеворы, селекция местных сортов картофеля не прекращается: «Компания, на базе которой проводится семинар, по селекции уже достигла очень хороших результатов, здесь собрана хорошая генетическая коллекция».

Гость и член президиума семинара, специалист из Франции, представительница Национальной федерации производителей семенного картофеля Анна Понс де ЛЕОН рассказала, что организация работает в этой сфере с 1932 года, когда французские фермеры объединились для решения общей задачи - получения новых качественных сортов картофеля. Сейчас федерация насчитывает около тысячи фермеров, посевные площади под  семенным картофелем составляют около 20 гектаров.

«Федерация ежегодно  финансирует на уровне 5 млн евро научно-исследовательские работы по производству, сертификации и созданию новых сортов картофеля. Мы ведём селекционную работу, и нам интересно  посмотреть, как ведут себя французские сорта в разных почвенно-климатических условиях», - поделилась французская гостья.

Фото: Из архива/ ФАТ-АГРО

Из пробирки – в теплицу

Совещаниями и обсуждениями семинар не ограничился.  Участники побывали на ключевых объектах «ФАТ-АГРО». В первую очередь гостей познакомили с работой современных лабораторий микроклонального размножения, иммунодиагностики картофеля и ПЦР-лабораторией. Именно они отвечают за высокое качество выращиваемого семенного материала, выявляя любые известные науке заболевания растений. Диагностика производится дважды, в соответствии с европейскими и российскими стандартам.

«Двойные анализы мы делаем для большей достоверности. Работаем со швейцарскими и российскими реактивами иммуноферментного анализа», - рассказала заведующая лабораторией Ирина КАРДАНОВА.

Сегодня наиболее точным методом диагностики болезней растений признан ПЦР-анализ. Он точен в 98% случаев.  

«При помощи специальных реактивов определяется наличие патогена в ДНК тестируемого образца. Мы тестируем на всё: вириоидные, вирусные, бактериальные и грибные болезни. Всё, что идёт на дальнейшее размножение, проходит ПЦР-анализ. Сегодня это самый точный, самый чувствительный метод», - уточнила Карданова.

Полный цикл производства семенного картофеля состоит из нескольких этапов. Первый - выращивание в специальных лабораторных условиях микрорастений и микроклубней картофеля. Второй - пересадка полученного материала в тепличные комплексы, где созревает первое полевое поколение семян. Третий, завершающий этап предполагает высадку полученных в теплицах семян в высокогорной зоне.

Фото: Из архива/ ФАТ-АГРО

Работа на автомате

После лабораторий участникам семинара показали теплицы в селении Гизель Пригородного района. Здесь проходит второй этап получения элитного семенного материала. Сажают в два оборота: в первый - 62 тысячи растений, во второй примерно столько же. Современные технологии позволяют выращивать семенной материал, исключив прямой контакт растений с человеком.

«Все модули оснащены специальным капельным поливом. Все процессы идут внутри, без участия человека. Это сделано специально для того, чтобы исключить заражение растений, проникновение инфекций, - пояснила Ирина Карданова. - Модули обшиты специальной сеткой с ячейками толщиной в два микрона, что исключает попадание насекомых, но позволяет поступать внутрь воздуху, который необходим картофелю.

Участникам семинара показали опытные образцы.

Фото: Из архива/ ФАТ-АГРО

Хранить по науке

Рядом с тепличным комплексом построен новый сельскохозяйственный комплекс - картофеле-
хранилище вместимостью в 4 тыс. тонн. Он позволяет правильно и без потерь хранить семенной картофель. Современное оборудование создаёт определённый микроклимат в картофелехранилище. Кроме того, в нем будут использовать контейнерный тип хранения картофеля, что позволит семенам дольше оставаться свежими и снизит процент испорченного при хранении и транспортировке картофеля.

«Хранилище производит очень хорошее впечатление. Мы видим здесь вентилируемые, может быть, даже охлаждаемые камеры. Очень хорошо, что картофель будет храниться в деревянных контейнерах - это позволяет чётко разделять партии. Они различаются по качеству, и смешивать сорта нельзя», - отметила Анна Понс де Леон.

В завершение гостям показали картофельные поля, расположеные в экологически чистых районах горной Осетии. Семенной материал здесь выращивают на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Это единственная в России признанная зона пространственной изоляции. Вблизи этой зоны запрещено сажать картофель и другие культуры, чтобы исключить заражение семенного материала.

«Низкий инфекционный фон Северного Кавказа делает его привлекательным для производства семян картофеля и создания специального банка. В перспективе регион может превратиться в основного поставщика федерального уровня здоровых семян картофеля», - подчеркнули специалисты  научного института.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах