Утрата Россией традиций семеноводства в различных отраслях растениеводства нанесла серьезный удар по всему агропромышленному комплексу.
Приобретение импортного семенного материала весьма затратно, а российские аналоги не позволяют получить высоких урожаев. К тому же зарубежные производители, получив безраздельное пространство на этом рынке, стали диктовать условия и цены. При этом качество продукции значительно ухудшилось.
Не стало исключением картофелеводство. Некогда Северная Осетия-Алания была одним из лидеров по производству семенного материала самого популярного овоща на столах россиян. Вернуть утраченные позиции — такую задачу поставили в «ФАТ-Агро», одном из подразделений группы компаний ПД «Бавария». Впервые в мире здесь начато освоение в промышленных объемах передовых технологий семеноводства.
Здоровый клубень
Получить семена картофеля, не подвластные болезням и вредителям, позволяющие получить высокий урожай, - мечта любого семеновода. Еще недавно самой прогрессивной технологией оздоровления картофеля считался метод меристемы, при котором выращенные в пробирках ростки картофеля затем пересаживались в теплицу.
– Сегодня на смену этой технологии, - убежденно говорит заведующая лабораторией «ФАТ-Агро» Фатима Гер иева , - приходит метод контейнерного производства семенного картофеля, который позволяет получить семенной материал принципиально более высоких качественных характеристик.
Разработка швейцарских ученых исследовательского центра «Агроскоп» действительно впечатляет. Это гарантия получения здоровой культуры, способной принести высокий урожай как для продажи, так и для дальнейшего размножения. В общих чертах технология выглядит так. Как и при методе меристемы, сначала вычленяется клеточный материал, который помещается в пробирку с питательным субстратом. Однако уже на втором этапе полученный росток переселяется не в теплицу, а в специальный контейнер, где «замуровывается» на целых три месяца.
Как избежать поражения семенных клубней вредителями? В Северной Осетии ответ на этот вопрос дает сама природа. Размножают семенной материал в горах, на высоте почти 1700 метров, где не водится пагубная для картофеля тля.
- Требования новой технологии очень жесткие, - подчеркивает завлабораторией. - Так, в помещениях, где развиваются будущие клубни, контролируется не только освещение, температура и влажность воздуха, но и давление и даже движение воздуха. Но тем эта работа и интересней. Помимо нас в России освоением этого метода занимается только один из крупнейших научно-исследовательских центров страны – ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.
Вырастить элиту
Внедрение современной технологии требует серьезой финансовой подпитки. Вложения очень существенные, стоимость одного только клубня - 30 рублей. Потребовалось закупать дорогостоящее оборудование, выстроить хранилища, обучать специалистов в Швейцарии. Найти молодых ученых, способных поднять проект, пытались даже в Москве. Но потом пришли к выводу, что уровень подготовки региональных вузов не только не хуже, но даже лучше столичного. С учетом достойной оплаты труда удалось решить кадровый вопрос.
Полный цикл получения элитного картофеля рассчитан на семь лет. Зато и результаты обещают быть более чем серьезными. По расчетам ученых, полученный материал позволит собирать до 40 центнеров с гектара.
- В Швейцарии, на родине технологии, к промышленному производству такого картофеля планируют приступить только в 2018 году, - говорит директор «ФАТ-Агро» Ахсарбек Сабат коевев. - Но если мы хотим выйти в лидеры, мы должны идти на шаг вперед.
Значимость проекта оценил его руководитель, специалист Европейской экономической комиссии ОО Н Сергей МАЛАНИЧЕВ, который хорошо знаком как с потребностями, так и возможностями сельскохозяйственной отрасли. Проект получил полную поддержку руководства республики, министерства сельского хозяйства. Глава РСО-Алания Теймураз Мамсуров уже побывал на объекте, официальное открытие которого запланировано на 16 августа.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.