Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» в республике Северная Осетия-Алания по праву называют началом серьезных преобразований в аграрном секторе.
Какие задачи ставит перед собой республиканское министерство сельского хозяйства? Мы встретились с руководителем главного аграрного ведомства республики Робертом Засеевым (на фото), который убежден, что сельхозпроизводство в Северной Осетии имеет большие перспективы.
Кто хочет и может
- Роберт Карумович, первый вопрос, думается, вполне закономерен: как вы оцениваете результаты минувшего года?
- Думается, подводить итоги пока еще рано. Сельхозпроизводство — сложный процесс, в котором многое зависит от природных условий, что является значимым фактором риска. До сих пор часть кукурузы осталась на полях. Собрать урожай мешает снег. Можно сказать, что не хватило каких-то пары дней. Но как только снег сойдет, работы возобновятся и будут завершены в кратчайшие сроки. Так что проблема скорее видится в другом — в низкой цене реализации, нехватке хранилищ, сушильных комплексов, устаревшей сельхозтехнике. Близятся весенние полевые работы, а кредиты для сельхозпроизводителей по-прежнему труднодоступны. Аграриям не хватает денег на развитие производства.
В чем вы видите решение вопроса?
- Его не так давно озвучило руководство страны. Необходимо поддерживать тех, кто реально хочет и может заниматься сельхозпроизводством, кто обращается за поддержкой не с эфемерными проектами. В приоритете должны быть те, кто уже создал собственное, пусть даже небольшое производство.
- Какие инвестиционные проекты вы считаете наиболее значимыми для республики в ближайшей перспективе?
- Безусловно, среди первых я могу назвать проект, который успешно реализует руководитель «Мастер-Прайм. Березка» Лариса Бекузарова. Он включает в себя множество направлений по развитию животноводства, перерабатывающего производства и агротуризма. Мы считаем, что продукция этого предприятия может стать брендом, предметом особенной гордости республики. Другой интересный проект — строительство теплиц на площади в сто гектаров. Это современное интенсивное высокотехнологичное производство.
Вне конкуренции
- Год ознаменовался важным событием, которому затрудняются дать однозначную оценку даже эксперты. Я говорю о вступлении России в ВТО. Ваше мнение: как скажутся перемены на аграрном секторе республики?
- Нам действительно не удалось еще выйти на тот высокопроизводительный уровень, который отличает сельское хозяйство многих европейских стран. Именно поэтому можно было бы говорить, что вступление во Всемирную торговую организацию для нас, небольших республик, не слишком выгодно. Но в продукции, которую производим мы, есть один существенный плюс: она экологически чистая. Люди не хотят есть «стеклянные» яблоки и мясо «без вкуса и запаха». В этом смысле мы конкурентоспособны. И все же я бы сделал акцент на другом: очень многое зависит от той политики поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, которая активно ведется в последнее время. Если государство подставит свое «плечо», проблем не возникнет. Начатые преобразования должны быть продолжены. Это поступательное движение вперед, которое ни в коем случае нельзя останавливать.
- Какими вы видите ближайшие шаги, которые нужно предпринять для поддержки аграриев?
- Любой сельхозтоваропроизводитель скажет, что основная проблема, которая тормозит развитие производства, — это трудности с реализацией продукции. Все ратуют за систему планирования, которая служила бы гарантией окупаемости затрат и вложений. В этой связи мне хотелось бы поднять очень важный вопрос. Он касается системы госзакупок, которые проводятся на конкурсной основе. Механизм электронных торгов в настоящее время имеет массу недоработок. Простой пример. В нашем регионе дислоцирован ряд воинских частей, которых мы могли бы обеспечивать качественной продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. Однако существующая система такова, что преимущество получают те, кто зачастую далек от производства. Но я уверен, что в ближайшее время при сохранении стабильности в стране будут приняты решения, которые изменят ситуацию.