aif.ru counter
150

Новоалександровский район: Помнить корни свои

АиФ-СК №19 10/05/2012

По итогам жатвы 2011 года Новоалександровский район занял первое место не только в крае, но и среди районов СКФО и ЮФО. Вклад местных хлеборобов в ставропольский каравай составил 631,4 тыс. тонн при урожайности 57,7 ц/га.

Сегодня район уверенно держит передовые позиции по ряду направлений. Глава администрации района Сергей Сагалаев (на фото) уверен, что район имеет реальные перспективы роста по ряду направлений социально-экономического развития.
Пять лет назад он вступил в эту должность. 5 мая депутаты местного парламента переизбрали Сергея Сагалаева на новый срок. Каким глава администрации видит будущее района? Мы встретились с Сергеем Сагалаевым сразу после утверждения в должности.

Признать заслуги

- Сергей Федорович, вы были назначены главой администрации в далеко не простое время. Убийство атамана оказалось лишь вершиной айсберга, раздираемых район внутренних противоречий. В 2007 году обстановка была весьма напряженной. Сегодня мы видим абсолютно другую картину района, достойного быть примером стабильного социально-экономического развития. Как удалось дать вектор в нужном направлении?
- Если есть желание, всегда можно прийти к компромиссу, найти решение, которое примирит стороны. Мы провели немало консультаций и встреч, на которых выработали совместную политику, направленную на благополучие района.
Не менее важным я бы назвал другой момент. Правильно говорят, что нужно помнить историю, знать свои корни. Когда я вступил в должность, то заинтересовался: есть ли у района герб, флаг, гимн. Оказалось, нет. Никто даже не мог сказать точно дату образования территориальной единицы. Вот тогда мы и начали работать с армавирским архивом, поднимать данные прошлых времен. Мы утвердили символику района, издали книгу о её прошлом и настоящем.
Так у района появилось свое лицо, народа — труженника, с богатой казачьей самобытной культурой, высокой духовностью и развитым чувством долга. Вокруг этой идеи и объединились новоалександровцы.
Кроме того, мы одними из первых в крае учредили награды района: медали «Кавалер труда», «За заслуги перед районом», «Почётный гражданин Новоалександровского района», отраслевые награды, например,«За вклад в образование Новоалександровского района».
- Неужели это востребовано в наше прагматичное время?
- Знаете, было немало таких скептиков, которые сомневались в правильности этой идеи, тем более, что любая грамота — это определенные финансовые затраты. Но поверьте, не все в нашем мире меряется рублем. Это не пустые слова. Люди нуждаются в признании своих заслуг. Дети, внуки с гордостью будут показывать своим отпрыскам награды и знаки отличия отцов и дедов. Но, признаюсь, мы сами не ожидали, что будет такой теплый отклик населения. Впрочем, важность материального поощрения тоже никто не отменял. Поэтому мы разработали систему грантов по итогам районных социальных проектов, решающих наиболее актуальные проблемы района с помощью совместных усилий власти, бизнеса и общества. Гранты вручаются за профессиональные успехи учителям, врачам, спортсменам, работникам культуры, других отраслей, трудовым коллективам, а также активно участвующей в жизни района молодежи.
- Это можно назвать формированием внутреннего микроклимата района?
- Именно так и есть. Мало заложить фундамент, нужно цементировать общество, объединять его одной идеей. Для нас главная идея — это благополучие новоалександровцев и новоалександровской земли.

Статус лучших

- Если говорить о земле в прямом смысле, то району в этом плане, можно сказать, повезло. Отличные плодородные почвы, благоприятный климат. Можно ли сказать, что аграрный сектор в районе работает на полную мощь?
- Думаю, что говорить об этом рано, поскольку потенциал огромный и аграриям есть над чем работать. В нашем районе, как вы знаете, есть ряд очень сильных сельхозпредприятий. Они лидеры сельхозпроизводства не только в крае, но и в России. Еще пять лет назад в районе не было развито семеноводство, хотя, как вы знаете, какое семя, такое и племя. За эти годы уже два сельхозпредприятия получили статус семеноводческих хозяйств. Активное применение современных агротехнологий привело к значительному росту урожайности. Судите сами. Если пять лет назад только пять предприятий имели статус хозяйств высокой культуры земледелия, то сегодня их уже 19.
- Как развивается животноводство?
– В 2008 году район понес серьезный удар по молочному животноводству. Из-за болезней мы были вынуждены уничтожить тысячу голов молочного стада. Сейчас район немного оправился от потерь. Несколько хозяйств устояли и стабилизировали ситуацию за счет внутренних резервов, повышения продуктивности коров, завоза племенного скота и модернизации производства.
Объем инвестиций в основной капитал в 2011 году по основным сельхозпредприятиям составил в общей сумме 702,9 млн руб. или 148,9% к прошлому году.
- Насколько действенна, на ваш взгляд, господдержка сельхозтоваропроизводителей?
- Вам известно, что объемы господдержки в последние годы были увеличены в разы. И это тут же положительно сказалось на росте агропроизводства. Но есть один существенный недостаток. Нет дифференцированного подхода в ее распределении. Наша позиция такая: нельзя субсидировать расхлябанность. Если предприятие работает эффективно, стабильно и является ответственным налогоплательщиком, то оно и получать должно соответственно.
- В чем вы видите дальнейшее развитие сельхозпроизводства?
- Всем известно, что наиболее выгодна не продажа сырья, а реализация продуктов переработки. Сельхозпредприятия понесли большие убытки по сахарной свекле именно из-за того, что не хватило мощностей единственного в крае сахарного завода, а соседи-кубанцы принимали наших аграриев, как чужаков, и диктовали свои условия, из-за которых хозяйства несли значительные потери. Район, где сахарная свекла дает отличные урожаи, должен иметь собственную переработку. Уверен, что в ближайшее время такое предприятие будет построено.
- Но эта тема муссируется очень давно. Возникает вопрос: почему так долго не начинается строительство?
- Это связано с тем, что речь идет о предприятии по глубокой переработке сахарной свеклы, которое имеет ряд технологических сложностей. В планах инвесторов строительство завода, конечной продукцией которого является не сахар, а особый компонент, который применяется в фармацевтике, является составляющей при производстве комбикормов и удобрений, применяется в тепличном хозяйстве. Это сложное производство, но перспективное.
Мы дотационный район, но у нас, я убежден, есть серьезный потенциал. В планах строительство семенного комплекса по производству семян кукурузы и подсолнечника, завода по глубокой переработке кукурузы, реконструкция мельничного комплекса мощностью 180 тонн в сутки. Речь идет о проектах, которые находятся уже на стадии реализации.

Команда единомышленников

– Любое новое производство — это новые рабочие места. С одной стороны, хорошо. С другой, все жалуются на нехватку кадров.
– Такая проблема существует и у нас. Для её решения мы разработали систему социального партнёрства администрации района, работодателя в лице предприятий АПК района и учреждения начального образования «Лицей имени атамана Платова» для плановой подготовки, трудоустройства и социальной поддержки выпускников. Ряд хозяйств уже сейчас выплачивают будущим работникам стипендии за хорошую учебу. Выступили с инициативой создания ресурсного центра на базе данного образовательного учреждения, надеемся на помощь министерства образования края.
– Перефразируя известное изречение, не работой единой жив человек?
– Конечно, повышение качества жизни — главный наш приоритет. Именно поэтому мы поставили задачу к 2013-2014 годам закрыть в районе проблему нехватки детских садов, изыскиваем средства на ремонт учреждений социальной сферы, строительство благоустроенного жилья. Мы субсидируем маршрутки, осуществляющие межпоселковую связь. Не забываем и о досуге новоалександровцев.
Учреждения культуры имеют достойный облик. Скоро в городе заработает кинотеатр, оснащенный современной техникой. Кроме того, мы открыли межпоселенческий спортивный центр, где созданы условия для занятий физической культурой и спортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Уже выделены средства на строительство Дворца бракосочетания. Всем миром строим храмы, часовни, парки, детские досуговые учреждения. Облик района меняется на глазах. Это тоже наша идеология.
- В общем, работы, как видно хватает?
- Знаете, есть такая закономерность: чем больше работаешь, тем больше у тебя и появляется работы. Признаюсь честно, когда я только вступил в должность, у меня руки опускались. Казалось, справиться с таким ворохом проблем при полупустом бюджете попросту невозможно. Но сейчас я хочу сказать, что нам удалось подобрать мощную команду специалистов, которые хотят и могут работать. Мы понимаем, что делаем одно большое дело, от которого зависит, каким будет будущее района. Я поздравляю жителей района, всех ставропольцев с Днем края. 210 лет славной истории стали историей становления, расцвета нашего региона. Мы живем на прекрасной, благодатной земле, а потому хочется пожелать всем мира, добра, благополучия и успехов во всех благих начинаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах