Примерное время чтения: 7 минут
787

Тайны мадридского двора

АиФ-СК №48 30/11/2011

Коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края, состоявшаяся на минувшей неделе, в свете громкой отставки краевого правительства оказалась в центре внимания общественности. Было понятно, что главным событием мероприятия станет представление нового главы принципиально важного для аграрного края ведомства.

И действительно, в завершение коллегии губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, принявший участие в заседании, «вывел в свет» нового министра сельского хозяйства края. К неожиданности для непосвященных еще одним членом кабинета министров Ставрополья стал Вячеслав Марченко. Его назначение согласовано с Минсельхозом РФ.

В лидерах

Впрочем, не меньший интерес у присутствующих вызвала тема заседания коллегии — инновационная модернизация агропромышленного комплекса Ставрополья. Для некогда славящихся консерватизмом аграриев техническое перевооружение, интенсивные методы ведения хозяйства стали синонимами выживания. Крепко на ногах стоят только те предприятия, которые перестали действовать по старинке. При низкой цене реализации сельхозпродукции спасает только вал с минимально возможной себестоимостью.

На заседании коллегии в непривычной для себя роли исполняющего обязанности министра сельского хозяйства края выступил Игорь Журавлев. В начале доклада он подчеркнул ведущие позиции АПК Ставрополья в общероссийском масштабе. Статистика впечатляет. Так, ставропольцы выращивают 11 процентов российского объема зерна (второе место после Краснодарского края), более шести процентов сахарной свеклы и подсолнечника (шестое место), занимают восьмое место по производству мяса и 12-е - по молоку. При этом край занимает первую позицию по востребованному на мировом рынке рапсу, который из-за своей «энергетической» составляющей считается одной из самых перспективных сельхозкультур.

Озвучив данные последнего рейтинга лучших сельхозпредприятий России, Игорь Журавлев тем самым отметил роль ставропольских аграриев, благодаря которым Ставрополье обеспечивает значимую долю валового продукта. В элитный клуб «Агро-300» вошли 24 сельхозорганизации края, что на четыре больше предыдущего рейтинга. И это второе после Кубани место. Что же касается главного показателя экономической состоятельности хозяйства, а именно — эффективности сельскохозяйственного производства, то здесь Ставрополье делит пьедестал почета с Красноярским краем.

Место для труженика

С тем, что с сельским хозяйством Ставрополья дела обстоят настолько благополучно, как это озвучивают чиновники, вряд ли согласятся те, кому известно реальное положение дел. И тем более те руководители, на плечах которых лежит неподъемный груз проблем, тормозящий развитие даже успешных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Невольно возникает мысль: если у нас все так хорошо, то насколько тогда плохо в других регионах страны?

В своем докладе Игорь Журавлев озвучил те проблемы отрасли, которые являются прямым следствием инновационной модернизации. В первую очередь, речь идет о социальной составляющей. Говоря людским языком, о тружениках села.

- Не секрет, что модернизация сельского хозяйства на основе инновационных технологий объективно ведет к сокращению рабочих мест, - подчеркнул и.о. министра.

Ситуация удручающая. По данным последних трех лет, ежегодно из общественного сектора уходит около четырех тысяч человек. Это семь процентов общей численности. Далеко не все из них создают собственное дело или трудоустраиваются. Можно не сомневаться в том, что многие из тех, кто уволился, уезжают в город.

Это отнюдь не означает, что нет работы на селе. Напротив, подчеркнул Игорь Журавлев, ряд профессий, требующих высокой квалификации, остаются дефицитными. В теплицах и интенсивных садах, где применяется капельное орошение, острая нехватка овощеводов и плодоводов, умеющих работать на специализированной технике. Нет квалийицированных механизаторов, способных справиться с современным, напичканным электроникой, трактором или комбайном. Животноводческие хозяйства страдают из-за отсутствия технологов. Причиной низкой мотивации к труду краевой чиновник видит в несоответствующем уровне заработной платы, которая сейчас составляет около 12 тысяч рублей.

Без поддержки не останутся

На заседании коллегии обсудили еще одну значимую проблему, а именно: отсутствие достаточных мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции. По сути, Ставрополье стало неким сырьевым придатком для других регионов. Выращенную на нашей земле продукцию мы зачастую вынуждены продавать за предельно низкую цену. В итоге, как отметил Игорь Журавлев, значительная часть налогов уходит в другие субъекты федерации.

Могут ли ставропольские аграрии надеяться на поддержку со стороны государства? На совещании были озвучены такие цифры: в АПК края в этом году из регионального и федерального бюджетов направлено пять миллиардов рублей. Порядка 800 миллионов из них должны простимулировать инвестиционную и инновационную деятельность в отрасли. Именно осуществлением глобальных проектов была посвящена значительная часть доклада

Достойным завершением коллегии с подачи Валерия Гаевского стала интрига в лучших традициях тайн мадридского двора. Понимая, что большинство присутствующих интересует судьба Игоря Журавлева, губернатор посоветовал не забывать его: «Он остается в команде, но в каком именно статусе, узнаете чуть позже».

Досье:

МАРЧЕНКО Вячеслав Вячеславович.

Родился 10 сентября 1970 года в городе Навои, Республики Узбекистан.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева по специальности «Зоотехния» и Горский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринария».

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

1992 г. – зоотехник ОПХ «Темнолесское» Шпаковского района.

1992-1995 гг. – главный зоотехник, заместитель директора по производству ОПХ «Новобешпагирское» Шпаковского района.

1996-2005 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры овцеводства, заместитель декана зооинженерного факультета, доцент кафедры «Информационно-консультативные технологии в агропромышленном комплексе» ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», декан факультета повышения квалификации.

2005 – заведующий информационно-консультационным отделом Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

2005-2006 – генеральный директор ОАО проектный институт «Ставрополькоммунпроект».

2007-2009 – заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края.

С 2009 – по настоящее время – начальник управления ветеринарии Ставропольского края.

Пресс-портрет:

Новые лица среди чиновников первого звена регионального значения — всегда объект повышенного интереса. Впрочем, личность нового министра сельского хозяйства СК хорошо знакома ставропольским аграриям. Вячеслав Вячеславович Марченко с 2007-го по 2009 год занимал кресло заместителя главы ведомства, после чего был назначен начальником управления ветеринарии края, которым и руководил до нового витка карьерной лестницы.

Парадокс, однако. Ряд занятых свиноводством руководителей хозяйств именно это ведомство называло чуть ли не «гробовщиком» отрасли. Ветеринарная служба «проповедовала» необходимость любыми путями уберечься от нашествия африканской чумы свиней, вплоть до уничтожения поголовья. Теперь же прямая обязанность Вячеслава Марченко как министра сельского хозяйства края — максимальное развитие животноводческой отрасли, включая свиноводческое направление. Насколько по плечу окажется эта задача, покажет время.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах