Примерное время чтения: 7 минут
749

Мы можем прокормить родину

АиФ-СК №23 06/06/2012
Фото: АИФ

 Известный факт. Европейские страны активно поставляют в Россию лук, капусту, свеклу да морковь — все те овощи, без которых немыслим русский стол. Даже на Ставрополье импортная витаминная продукция не гость — полноправный хозяин. Неужто не под силу нам накормить собственный народ?

Один из крупнейших производителей овощей юга России Игорь Баранов (на фото) убежден, что у края есть все резервы, чтобы выйти на передовые позиции по производству овощей не только на российском, но и на международном рынке.

Диалог с властью

Более 700 гектаров лука в этом году были посеяны на полях предприятий Игоря Баранова в Изобильненском районе края. Еще 200 гектаров выделены под озимый лук. Чтобы оценить масштаб производства, достаточно сказать, что на орошаемых землях можно получать по 700 и выше центнеров с гектара.
Сельхозпроизводством Игорь Баранов занялся еще 14 лет назад. И сегодня его предприятия занимают лидирующую позицию по производству лука и других овощей не только в районе и крае, но и в Северо-Кавказском федеральном округе. Современные технологии возделывания с применением капельного орошения, использование высокопроизводительной уборочной и перерабатывающей сельхозтехники позволяют добиться великолепных результатов.
Большое внимание уделяется подбору сортов. Предпочтение отдается иностранным гибридам. - Вместе с тем Игорь Баранов уверен, что утрата российских семеноводческих традиций — это прямая угроза продовольственной безопасности страны.
«А вообще, было бы полезно, чтобы наше правительство чаще советовалось с аграриями», - уверен Игорь Иванович, -
выходило с ними, подчеркиваю, на прямой диалог. Мы работаем на земле и способны внести немало продуманных, позитивных предложений, как поднять сельхозпроизводство в стране. Всем ясно, что сельское хозяйство давно перестало быть черной дырой, а за рулем сельхозпредприятий стоят настоящие хозяйственники, которые умеют считать деньги и вкладывать их в прибыльное производство.
Большие надежды руководитель связывает с новым губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым. Встреча первого лица края с представителями профильного Союза позволило бы решить насущные вопросы и стало бы рычагом для развития отрасли.
Одной из таких тем для обсуждения могла бы стать мелиорация. В Ставропольском крае некогда была самая большая оросительная система в стране. Сегодня же это богатство безнаказанно расхищается.
- То, что происходит сейчас — это не просто бесхозяйственность, это настоящее вредительство, - говорит Игорь Иванович. - Так, в документах указывают, что восстановление оросительной системы на конкретном участке невозможно, и продают трубы за бесценок, хотя наш опыт показывает, что при определенных затратах в этом нет ничего сложного. Что действительно требует непомерных для современных реалий вложений, так это создание новых мелиоративных систем. А потому я убежден, что необходим запрет на выкопку труб на правительственном уровне.
Другая проблема, которую по силам решить краевому руководству во главе с Валерием Зеренковым — реализация продукции в сетевых торговых компаниях. Последние предлагают заключать заведомо невыгодные договора именно с местными производителями. Обеспечение преференций ставропольским поставщикам сельхозпродукции - это тот случай, когда весьма пригодился бы административный ресурс.
Если раньше приходилось изучать опыт иностранных аграриев, то теперь зарубежным коллегам есть чему научиться у изобильненских овощеводов.
– Да, мы научились выращивать лук, - продолжает Игорь Иванович, - можем поставлять свою продукцию круглогодично, но для того чтобы работать в условиях равной конкуренции и развивать собственное производство без помощи государства не обойтись. Убежден, что при поддержке государства мы не только в состоянии прокормить свою страну, но и поставлять овощи на экспорт.
Прошлый год выдался непростым для луководов России. Цена на лук «рухнула». При этом еще целый ряд других проблем, специфичных для нашей страны, не позволяет сегодня овощеводам развиваться более успешно.

Первые в мире

Тарифы на электроэнергию — одна из самых болезненных тем для Игоря Баранова. Казалось бы, в стране, богатой внутренними природными ресурсами, такой проблемы и быть не должно. Но сельхозпроизводители в один голос говорят о непомерных ценах на электричество, которые существенно тормозят развитие производства. Сиюминутная прибыль в конечном счете оборачивается огромными потерями для экономики. При этом Ставрополье, как оказалось, в негативном списке регионов с высокими тарифными ставками держит лидирующие в стране позиции.
- Мне нередко приходится общаться с коллегами из разных регионов России как соседних, так и отдаленных, - рассказывает Игорь Баранов. - А потому я знаю, какая тарифная сетка по электроэнергии действует в других городах, краях и областях. Так вот, нигде нет таких высоких цен на электричество, как на Ставрополье. Даже в Москве она держится в районе трех с половиной рублей за киловатт электроэнергии. У нас же стоимость электричества — 4 рубля 85 копеек. Если же учесть, что в Европе и Америке цена электроэнергии тоже ниже, чем на Ставрополье, то можно, пусть и с долей сарказма, говорить о том, что наш край по этому показателю — самый дорогой в мире.
Парадокс: отпускная цена электроэнергии на Новотроицкой ГРЭС, несмотря на все затраты на ее производство, включая энергоносители, людской ресурс, — всего 98 копеек за киловатт. Но сельхозпредприятия, находясь в непосредственной близости от энергоисточника, платят почти в пять раз большие суммы.
- Раньше сельхозтоваропроизводители получали государственные субсидии на электроэнергию, и это было существенной поддержкой аграриям, - объясняет Игорь Баранов. - Потом эта программа была прекращена. Как возобновить эту поддержку и снизить ценовую тарифную планку сегодня является для аграриев вопросом №1. Пусть цена на электричество на Ставрополье будет хотя бы в пределах трех с половиной рублей, как в других республиках Северо-Кавказского федерального округа. Если правительство Ставропольского края пересмотрит тарифную политику в пользу сельхозтоваропроизводителей, это даст серьезный толчок для развития не только овощеводческой, но и других отраслей АПК.
Хочется остановиться еще на одном важном для овощеводов вопросе. Прежнее руководство края обещало выделить им дополнительные земли из фондов перераспределения земли, но, как говорится, воз и ныне там. Хочется надеяться, что новое руководство края уделит этой проблеме должное внимание.
- На этом не очень положительном фоне тем приятнее отдать должное тем людям, кто действительно реально помогает нам в нашей работе, - продолжает Игорь Иванович.
Особо хочется ометить районное отделение Северо-Кавказского сбербанка России, во главе которого стояли Зоя Тихомирова и ее заместитель Ирина Божан, благодаря им мы смогли получить реальные долгосрочные кредиты и смогли эффективно вложить их в развитие производства.
Кроме того, я хотел бы поблагодарить руководство района: главу администрации Алексея Полякова и главу района Андрея Чурикова. Они действительно болеют душой за район и всячески содействуют его развитию.
P.S. Пока материал готовился в номер, у Игоря Баранова родилась дочь. Родители назвали девочку Марией. Редакция «Аргументы и факты — Северный Кавказ» от всей души поздравляет Игоря Баранова и его супругу с новорожденной и желает всей семье здоровья, счастья, благополучия и процветания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах