
На краевом рынке производства хлеба и "кондитерки" появился новый игрок в лице некоммерческой организации, цель которой - объединение мини-заводов, пекарен, цехов различных форм собственности. А таких в крае, по разным источникам, от 300 до 500 предприятий.
Хочу, чтобы меня правильно поняли: к новому объединению я отношусь непредвзято и объективно, тем не менее пока стараюсь покупать хлеб крупных заводов - там и технология давно отработанная, и кадры опытные, и никакой тебе "химии". Пекарни же зачастую используют всевозможные разрыхлители и улучшители вкуса. На малых предприятиях не на высоте и санитария. К тому же, чего греха таить, некоторые бизнесмены "химичат" не только с хлебом, но и с налогами, работая на полулегальном положении. Если крупное производство, по данным специалистов, отчисляет в бюджеты всех уровней в среднем 2 руб. с булки, то пекарня - 10 коп. Вот для цивилизованной работы малых предприятий и создана Лига. Такое решение можно только приветствовать.
Не более, чем амбиции?
В то же время основной игрок - ОАО "Ставропольхлебпром" не видит смысла в новой структуре, дескать, зачем Лиге дублировать общество? Хотят "малыши" объединяться - пусть вступают в наши ряды, будем только рады. Один из акционеров в письме в минсельхоз края высказал мнение, что Лига не только не консолидирует производителей, но и расколет их и тем самым ухудшит отношение к хлебопекам со стороны правительства СК. И вообще, практика хлебопечения во многих регионах показывает, что успешно сотрудничают с органами госвласти только крупные объединения. Создание же Лиги - скорее, проявление амбиций его руководителей, претендующих чуть ли не на роль гегемона отрасли, а по сути, это обыкновенный авантюризм.
Такая же в целом позиция и Совета директоров акционерного общества, и его гендиректора Марины Алексенко. Она сообщила любопытный факт: нынешний исполнительный директор Лиги Владимир Гапонов, оказывается, стоял у истоков "Ставропольхлебпрома", даже возглавлял его не один год, но потом уволился и организовал конкурирующую структуру. Что он не поделил с акционерами - об этом история умалчивает.
На основе добровольности
Я побывал на учредительной конференции Лиги, которая позиционирует себя как некоммерческое партнерство и создана в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральным законом "О некоммерческих организациях". Президент Лиги Сергей Халлач в разговоре со мной подчеркнул, что новая организация строит свою деятельность на основе добровольности, равноправия всех ее членов, самоуправляемости. То есть никто никого в Лигу силком не тащит. Главная задача - объединить малых и средних производителей, научить их мыслить и трудиться по-современному, выпускать соответствующую нормам и стандартам продукцию. Для этого будут проводиться мастер-классы, конкурсы, обмен опытом работы, закупаться необходимое оборудование.
Один из учредителей Лиги, руководитель Георгиевского хлебокомбината Александр Сергеев (кстати, предприятие входит и в состав ОАО "Ставропольхлебпром") сообщил, что некоммерческое партнерство не дублирует функции акционерного общества, не идет параллельным курсом, у него своя ниша и своя цель - завоевать доверие покупателей, наладив производство конкурентноспособных на товарном рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть