aif.ru counter
2698

Яблочная столица России: в КБР съехались садоводы со всего континента

АиФ-СК №43 24/10/2012
Фото: АИФ

Два миллиона тонн в год, по оценкам специалистов, составляет дефицит яблок в России. Именно такой объем любимых россиянами фруктов ежегодно поставляют в страну западные производители. Руководство Кабардино-Балкарии поставило цель: вернуть республике славу яблочной столицы России, незаслуженно потерянную в последние десятилетия. В роли пионера интенсивных технологий выступило расположенное в Баксанском районе ООО «Кенжа». Сегодня предприятие активно делится опытом с садоводами России, предлагая уникальную программу: «Сад под ключ». 

Шаг вперед

Международная выставка-семинар по садоводству в Кабардино-Балкарии на базе инновационного предприятия «Кенжа» стала событием в садоводческой отрасли страны. В республику съехались ученые и специалисты ведущих зарубежных и российских агропредприятий. Среди участников и гостей — десять итальянских компаний, представители Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия,Чечня, Ингушетия. Выступление на открытии выставки министра сельского хозяйства КБР Альберта Каздохова подчеркнуло значимость мероприятия.

- Мы занимаемся интенсивным технологиями садоводства с 2008 года, - рассказал корреспонденту «АиФ — Северный Кавказ» Аслан Балов, руководитель ООО «Кенжа», председатель Агропромышленного Союза КБР. - В то время мы заложили первые 14 га садов по интенсивной технологии. С тех пор в этом направлении нам удалось шагнуть далеко вперед. Если нам приходилось во многом учиться на собственных ошибках, то теперь накоплен богатый опыт, позволяющий делиться навыками и знаниями с коллегами-аграриями. Это обусловило высокий интерес к предлагаемой нами технологии «Сад под ключ» в различных регионах страны.

Только в этом году предприятие заложило 130 гектаров яблоневых садов в Адыгее, около 200 га — в Кабардино-Балкарии, подготовило участок в 40 га в Курском районе Ставрополья. К началу нового сезона поступили заявки на закладку более 300 гектаров садов.

Впервые в России в в рамках выставки-семинара  была продемонстрирована садоводческая техника, ранее не представленная на рынке. Специалисты смогли оценить оборудование в статике и динамике — на выращенных по интенсивным технологиях яблоневых садах ООО «Кенжа».

Конференция на тему: «Современное садоводство: перспективы развития» стала открытой площадкой обсуждения новых технологий. Перед участниками мероприятия предстали корифеи отрасли, обладающие большим авторитетом в мире садоводов. С докладами выступили профессор из Италии Руди Гартнер, президент ассоциации питомниководов Италии Лео Форкер, заместитель директора ФГНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства» Валерий Таов. За круглыми столами участники обсудили проблемы отрасли, особенности становления и развития садоводства в России. Мероприятие немало способствовало укреплению уже сложившихся деловых отношений, установлению новых контактов и бизнес-связей. Мероприятия такого уровня планируется ежегодно проводить на базе ООО «Кенжа». 

Сады под ключ

Интенсивное садоводство с использованием карликовых деревьев, капельного орошения и противоградовой сетки в ООО «Кенжа» зарекомендовало себя как высокорентабельное производство, позволяющее получать продукт европейского качества. Именно такие яблоки с удивлением рассматривал на «Золотой осени» премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кстати, одно из привезенных на выставку яблок «потянуло» аж на 650 граммов. И это не предел. Вдумайтесь в цифру: новые технологии позволяют собирать до 50 тонн яблок с гектара.

- Если раньше мы были ориентированы на промышленного производителя, - говорит Аслан Балов, - то теперь у нас есть возможность предложить «сады под ключ» небольшим агропредприятиям и частникам. В этом плане интересен опыт Италии, где семьи, владеющие одним-двумя гектарами садов, считаются очень преуспевающими, стабильно получая высокую прибыль.

Даже в засушливых районах Ставрополья, ранее непригодных для садоводства, новые технологии открывают новые перспективы. Проблема отсутствия влаги полностью компенсируется капельным орошением. Для частных предприятий интенсивные сады могут стать максимально выгодным вложением.

Экономика проста: рентабельность производства в десять раз выше, чем в садах старого типа. Если при экстенсивных технологиях раз в два года яблоня «отдыхает», то здесь деревья «работают» по полной, исправно плодонося 20-25 лет. Садоводство с помощью интенсивных технологий становится очень выгодным бизнесом. За пять лет такой сад окупается полностью. Рентабельность — 300 процентов. 

Из учеников в учителя

Чтобы понять сущность интенсивных садов, лучше всего представить виноградник. Плотность деревьев, закрепленных на шпалерах, очень высокая. Корневая система растений небольшая, а потому растения поддерживают расположенные на разной высоте проволочные растяжки. Технология сродни выращиванию овощей в теплицах на гидропонике. Капельное орошение используется, чтобы обеспечить деревья всем набором необходимых питательных веществ и влаги.

Ученики разработчиков ноу-хау итальянцев из провинции Южный Тироль, знаменитого экспортера яблок, сегодня сами готовы выступить в роли учителей. Более того, чтобы снизить затраты, в ООО «Кенжа» наладили производство сопутствующего оборудования по зарубежным образцам, выпускают тару, тележки, шпалеры, пластиковые контейнеры.

В прошлом году предприятие впервые использовало противоградовую сетку. Когда на часть садов обрушился первый сильный град, было немало волнений: что будет с растениями? Оказалось, тревоги напрасны. Сетка отлично защитила сады от града. Кроме того выяснилось, что она же способна защитить плоды от солнечных ожогов за счет мелкой ячеистой структуры, которая создает эффект тени.

Если поначалу при установке сетки пришлось прибегнуть к помощи итальянских специалистов, то теперь в ООО «Кенжа» сами освоили эту науку и готовы предложить свою помощь коллегам из других регионов. На предприятии налажен выпуск пластмассовых аксессуаров для противоградовой сетки.

- Мы оказываем всемерную поддержку нашим партнерам, готовых заниматься успешным современным бизнесом, - гарантирует Аслан Балов. - В нашем предприятии аккумулированы технологии, передовой опыт, поставка техники и оборудования, специалисты- консультанты. За счет этого мы минимизировали риски для наших клиентов как в финансовом, так и в технологическом отношении. Благодаря установившимся тесным связям с итальянскими специалистами, наше предприятие готово оказать действенную консультационную поддержку в режиме он-лайн. 

В гостях у сказки

Выставку-семинар приурочили к открытию первого в республике специализированного магазина «Садовые машины». С учетом активного внедрения интенсивных технологий появление нового торгового центра — явление закономерное. Потребителям был представлен весь спектр садовых техники и оборудования, необходимых как при промышленном производстве, так и в небольших частных хозяйствах: от секаторов до контейнеров. Хозяева выставки показали приобретенные недавно новинки сельхозтехники и оборудования.  Восемь тракторов, укомплектованных привесным и навесным оборудованием, продемонстрировали новые технологические возможности в садоводстве. Примечательно, что при  магазине будет действовать сервисный центр по обслуживанию отрасли.

Уже сейчас в республике создан питомник, где разводят саженцы. До 2020 года в Кабардино-Балкарии по новой технологии планируется заложить еще десять тысяч гектаров.

Современное садоводство имеет все шансы стать высокодоходной и социально-значимой отраслью республики. В некоторых населенных пунктах, где остро стоял вопрос безработицы, удалось решить проблему занятости. К работам в садах в сезон привлечены несколько тысяч жителей республики, многие из которых трудятся на постоянной основе и получают на производстве стабильно высокий заработок.

- Кавказ — сказочный уголок России, идеально приспособленный для садоводства, - резюмирует председатель Агросоюза. - Федеральное правительство поддержало отрасль, безвозмездно выделяя от 130 до 140 тысяч рублей на гектар садов. Такую же сумму определило садоводам руководство Кабардино-Балкарии. Также Правительством РФ субсидируется процентная ставка по кредиту в размере 2/3 предприятиям этой отрасли. Поддержка в регионах стимулирует развитие отрасли, которая имеет отличные перспективы в ближайшем будущем. Экстенсивные сады уходят в прошлое. Частные производители, которые будут в рядах пионеров интенсивных технологий, имеют все шансы занять передовые позиции на этом рынке.

 

КБР, г. Нальчик, с. Кенже,

ул. Каменская, 2

тел. +7 (8662) 71-02-86,

факс +7 (8662) 71-03-18.

e-mail: info@kenzha.ru,

сайт www.kenzha.ru

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах