Об овощеводстве как о приоритетной отрасли сельского хозяйства вновь заговорило на минувшей неделе руководство края. Поводом стало посещение делегации во главе с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским расположенного в Курском районе ООО «Консервный завод «Русский». Это стремительно развивающееся предприятие уверенно добивается высоких результатов, доказав, что правильно организованному производству и годы кризиса – не помеха.
Уговаривать не надо
- В других районах нам приходится уговаривать аграриев, чтобы они занялись овощеводством, а здесь люди сами проявили инициативу, - поставил «Русский» в пример эффективного ведения хозяйства Валерий Гаевский.
Разговор о ситуации в отрасли начался на полях предприятия «СтавАгроКом» на хуторе Графском, которое входит в структуру формирующегося агрохолдинга «Русский» по производству и переработке овощей. Здесь выращиваются зеленый горошек, помидоры, огурцы, тыква и другие культуры. В этом году предполагается собрать более 15 тысяч тонн урожая.
Но, как оказалось, мощности завода способны переработать куда более весомый овощной «поток». Генеральный директор ООО «Консервный завод «Русский» Геннадий Турк инов рассказал высоким гостям, что предприятие нуждается как в новых поставщиках сырья, так и в увеличении собственных посадочных площадей.
Первый вице-губернатор Юрий Белый подтвердил, что знаком с ситуацией в «Русском», а глава администрации Курского района Сергей Калашников сообщил, что в районе есть свободные земли, которые будут отданы в аренду предприятию.
Площадь землепользования агропредприятия в настоящее время составляет около тысячи гектаров, причем половина этой земли охвачена орошением. Большое внимание на предприятии оказывают техническому оснащению.
Приобретаются самые современные высокопроизводительные агрегаты. К примеру, голландский горохоуборочный комбайн ПЛУГЕР-EPD-538 способен работать сутками в любую погоду, что крайне необходимо для соблюдения технологии производства.
Большой интерес у делегации вызвало еще одно приобретение хозяйства – комбайн для уборки томатов. Оснащенный светодиодами, он способен различать овощи по степени созреваемости, отбирая исключительно поспевшие образцы. На вопрос губернатора, что же будет с оставшимися в поле зелеными помидорами, Геннадий Туркинов заверил, что они будут собраны и переработаны. Кстати, этот же комбайн может быть укомплектован и присадкой для уборки огурцов.
На полях сельхозпредприятия установлено капельное орошение, позволяющее контролировать поступление растениям воды и полезных веществ. При запуске системы учитывали опыт зарубежных коллег, но значительно снизить расходы помогло привлечение местных умельцев.
Вкус на диво
На консервном заводе «Русский» губернатор СК вспомнил первое свое посещение предприятия менее четырех лет назад.
- Когда-то здесь стоял сарай, а теперь находится современное высокотехнологичное производство, - констатировал Валерий Вениаминович. – Я рад, что руководство предприятия оправдало наши надежды, и что высококачественная продукция от ставропольского производителя нашла спрос у потребителей.
В становлении и развитии предприятия огромную роль и по сей день играет ПМК-«Русская», которым руководит известный в крае и республиках предприниматель, производственник-строитель Александр Дыдымов.
- Благодаря поддержке губернатора несколько лет назад мы получили первые заемные средства от «Россельхозбанка», которые помогли нам начать строительство завода, - рассказывает Александр Дыды мов . – На сегодняшний момент использовано уже более 150 миллионов рублей в виде кредитов «Россельхозбанка».
Стоимость установленного здесь современного итальянского оборудования составляет свыше 80 миллионов рублей. Для расширения ассортимента, в частности, установлены линии по производству зеленого горошка, кабачковой икры, соков с мякотью.
Конкурентоспособность продукции консервного завода обеспечивает высокое качество. Как известно, рынок наводнен восстановленными из низкосортного сырья соками и сублимированным горошком. Прибывшие из Китая кисло-горькие томаты и кашеообразные маринованные огурчики вряд ли способны украсить стол. Продукция «Русского» - совсем другое дело. На заводе действует строгий контроль качества. Предприятие работает как по ГОСТу, так и по оригинальным рецептам. Как говорится, и с виду красиво, и вкус на диво!
Деньги – в помощь
Чтобы предприятие получило импульс для дальнейшего развития, необходимо привлечение значительных финансовых средств. Когда-то губернатор края уже выступил гарантом «Русского». Доверие было оправдано, что подтвердил нынешний визит Валерия Гаевского. Глава Ставрополья стал участником церемонии подписания соглашения между генеральным директором ООО «Консервный завод «Русский» Геннадием Туркиновым и директором ставропольского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергеем Успенским. Предполагается, что с помощью кредитных ресурсов этой финансовой организации перерабатывающее предприятие продолжит успешный путь на продовольственный рынок. Руководство банка заверило, что при предоставлении соответствующих гарантий «Русский» может рассчитывать еще на 600 миллионов рублей инвестиций.
Здесь многое зависит от правильной маркетинговой политики. Чтобы обеспечить реализацию продукции, был организован Торговый дом.
- Объем продаж в последнее время существенно вырос, - сообщил замдиректора ТД «Русский» Евгений Желанов . – Нашей продукцией заинтересовались санатории, воинские части, структуры общественного питания. По сравнению с конкурентами мы выигрываем как по качеству, так и по цене. А не так давно были достигнуты договоренности с крупными торговыми сетями. Благодаря увеличению рынка сбыта в скором времени мы сможем значительно расширить ассортимент.
Сегодня продукция завода представлена в торговой маркой «Русское село». Ассортимент насчитывает два десятка видов.
Правда не вся продукция завода выпускается под собственным брендом. Многие известные торговые марки ставят логотип на горошке, произведенном в «Русском». Впрочем, истинный производитель на этикетке всегда указан.
На предприятии не скрывали удовлетворенности достигнутым соглашением с «Россельхозбанком». Свое слово сказал и Валерий Гаевский.
- Я очень доволен увиденным, - подвел губернатор итоги встречи в «Русском». – В свою очередь могу пообещать всемерную поддержку по развитию предприятия и реализации продукции на территории нашего края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть