aif.ru counter
1546

Консервный завод на Ставрополье обеспечил перспективами весь Курский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013

Сегодня консервный завод «Русский» – это современное производство, способное заменить высококачественной местной продукцией низкосортный импорт. Высокотехнологичный центр переработки сельхозсырья, готовый не только загрузить работой местных овощеводов, но и щедро поделиться с ними прогрессивными методиками хозяйствования. И, конечно, это одна из тех точек роста, которая может дать экономике района новый импульс развития.

Вернули славу

Речь не просто об успешных инвестициях. Курский район в течение многих лет славился своим овощеводством. Местную продукцию всегда отличал удивительный вкус, что обеспечивало ее неизменную популярность. Однако период упадка, последовавший после советской эпохи, не прошёл бесследно. Возродить былые традиции – благородное дело. Начало этому процессу положили в 2007 году.

Идею создать овощеводческое хозяйство, которое стало бы мощной базой для собственного консервного производства, Геннадий ТУРКИНОВ вынашивал долго. Но лишь когда её поддержал Александр ДЫДЫМОВ, она приобрела реальные черты. ПМК «Русское» под руководством Дыдымова тогда уверенно закрепилось среди лидеров строительной отрасли всего Северного Кавказа, и масштабные инвестиции в развитие родного села стали вполне логичными.

Александр Дыдымов, Владимир Владимиров и Геннадий Туркинов обходят территорию завода. Фото: АиФ

Всего в достатке

Изначально перед будущим предприятием ставились весьма амбициозные задачи – обеспечить максимально высокий уровень качества своей продукции, чтобы она могла конкурировать с лучшими европейскими брендами. При этом принципиально важно, как оснащено производство. Выбрали авторитетных итальянских производителей специализированного оборудования – «Tecnoceam» и «Panini». В первый год работы на заводе запустили две огуречные линии, во второй – начали производить зеленый горошек, затем предприятие стало выпускать овощные пюре и соки.

Обеспечить сырьем набирающее обороты предприятие должно было ООО «СтавАгроКом». Тут тоже не обошлось без итальянских специалистов, чьи технологии выращивания овощей в открытом грунте с капельным орошением пришлись очень кстати на курской земле.

Сейчас овощные плантации хозяйства занимают около тысячи гектаров, более половины из которых – на орошаемых землях. Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, тыква – львиная доля этого урожая тут же, в течение нескольких часов, превращается в готовый продукт: аппетитные овощные маринады, соления, пасты и соки. А часть – перерабатывается в плодоовощное пюре, запасы которого позволяют не останавливать производственные линии и в межсезонье.

Завод производит 15 наименований продукции. И, что особо важно, в процессе приготовления этого многообразия овощных деликатесов не используют ни искусственные консерванты, ни ГМО, ни химические ароматизаторы и вкусовые добавки. Натуральный, экологически чистый продукт высшей пробы – это состоявшийся бренд предприятия.

Впрочем, «СтавАгроКом» занимается не только овощами. Площади яблочного сада занимают уже 39 гектаров, а в ближайших планах – расширить их до 100 га. При этом интенсивный формат садоводства так же предполагает использовать капельное орошение и богатый опыт иностранных коллег. Задействован даже космос! С помощью спутника итальянские агрономы могут на расстоянии следить, как развиваются деревья, и исходя из наблюдений давать советы.

Уникальные для нашей почвенно-климатической зоны сорта яблок в основном планируют продавать в свежем виде. Но пока это вопрос перспективы. Нужны особые условия для хранения урожая фруктов, что требует дополнительных инвестиций.

Зелёный деликатес

Консервированный зеленый горошек, как продукт незаменимый во многих кулинарных шедеврах, пользуется особым спросом. Обратная сторона такой популярности – большое количество продукции откровенно низкого качества. На прилавках наших магазинов можно встретить зеленый горошек, изготовленный из сублимированного или, проще говоря, восстановленного сухого гороха. Как в таком случае можно говорить о вкусовых достоинствах продукта?

«Русский» зеленый горошек – это настоящий деликатес совсем другого уровня. Качество определяют многие факторы. Начинается всё с семенного материала – он поставляется из Германии. Несколько мозговых сортов, вызревающих в разные сроки, позволяют поэтапно снимать урожай. Процесс уборки доверили мощному и высокопроизводительному голландскому комбайну, не знающему себе равных на российских просторах. Уже через два часа свежесобранный горошек, пройдя все стадии обработки, оказывается в банках – только так можно добиться нежного, насыщенного вкуса, который так любят потребители.

Своё первое признание этот уникальный продукт получил на 11-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2009», удостоившись высшей награды форума – золотой медали. И с тех пор спрос на него всё время растёт. В планах предприятия – увеличить объёмы производства зеленого горошка до 15 миллионов банок в год. Но это связано с дополнительными расходами и, как водится, с трудностями.

Вода – источник… перспектив

Горох – очень влаголюбивое растение, без орошения эффективно возделывать эту культуру сложно. И если технику для полива новых площадей предприятию по силам самостоятельно взять в лизинг, то восстанавливать разрушенные оросительные системы и строить новые – совсем другой уровень затрат. Не обойтись без государственной поддержки.

Поэтому вопросы мелиорации в Курском районе стали одной из главных тем беседы руководства консервного завода с врио губернатора Владимиром ВЛАДИМИРОВЫМ. Знакомство с районом он начал, посетив именно это предприятие. И, судя по всему, проникся проблемой.

Фото: АиФ

– Глава края очень серьёзно отнёсся к нашему разговору, и это внушает оптимизм, – говорит Геннадий ТУРКИНОВ. – Уже на следующий день мы обсуждали детали с его помощниками, а значит, можно надеяться, что вопрос успешно решится.

Очевидно, что в засушливом климате цивилизованное аграрное производство невозможно без воды, и речь идёт не об отдельно взятом предприятии, а о сельском хозяйстве всего района. Тем более что для местных овощеводов открылись новые возможности.

Разговор с главой края сразу получил практическое продолжение. 28 октября провели специальное совещание под руководством первого заместителя председателя правительства Николая ВЕЛИКДАНЯ по мелиорации 2000 га в «СтавАгроКом». К решению этого вопроса подключили лизинговую компанию «Югпром», Россельхозбанк и специалистов министерства сельского хозяйства.

Руководство предприятия надеется, что позитивные тенденции помогут решить и кадровый вопрос. Недостаток квалифицированных специалистов – технологов, механиков, слесарей сейчас ощущается очень остро. Будущее предприятия, да и района в целом, – в руках сегодняшней молодежи. А плодородная земля, трудолюбивые люди и современные технологии – хороший фундамент для его успешного развития.

СПРАВКА АиФ-СК
Продукцию консервного завода «Русский» теперь нетрудно обнаружить среди многообразия консервированных овощей на полках магазинов. Собственный бренд «Русское село», продвижением которого занимается специально созданное подразделение предприятия, уже завоевал популярность среди потребителей России – от её южных окраин до далекой Сибири. Широкий ассортимент, удобная упаковка и высокое качество делают выбор овощных консервов простым и очевидным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах