aif.ru counter
203

Теория и практика импортозамещения. Предприятие в КЧР осваивает новые рынки

АиФ-СК №9 25/02/2015
Фото предоставлено ОАО Хабезский гипсовый завод / Из личного архива

Кризис российской экономики и падение рубля, в частности, очень сильно ударили по строительной отрасли. Причина понятна. Современные технологии строительства предполагают использование высокотехнологичных материалов. А многие из них до этих пор импортировались из­за рубежа. Так что найти им достойную замену сейчас – вопрос жизненно важный и для застройщиков, и для населения, нуждающегося в качественном и доступном жилье.

Свой ответ на этот вопрос есть у ОАО «Хабезский гипсовый завод». Предприятие последовательно шло по пути разработки и внедрения передовых технологий в производстве строительных материалов. И сегодня эти усилия с лихвой себя окупают. Сухие строительные смеси родом из Хабеза находят все больше своих почитателей. И очередным подтверждением высокого качества и востребованности продукции завода стало ее признание на отраслевой выставке в Москве.

Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено ОАО "Хабезский гипсовый завод"

Новые горизонты

В конце января в московском «Экспоцентре» состоялась очередная специализированная выставка «Отечественные строительные материалы». Она собрала сотни российских производителей и заинтересованных в их продукции представителей строительного бизнеса.

­ Это наш первый опыт участия в столь масштабном столичном форуме, ­ делится впечатлениями Мурат Аргунов, исполнительный директор предприятия. – И, что особо приятно, опыт успешный: звонки с новыми предложениями не заставили себя ждать. Только прочувствовав атмосферу такой выставки, можно понять, насколько важную роль она играет в развитии рынка отечественных строительных материалов и повышении его конкурентоспособности. Это единое пространство, где заинтересованные стороны не только могут найти себе надежных партнеров, но и обсудить актуальные проблемы развития стройиндустрии».

Фото: Из личного архива

По его словам, экспозиция предприятия вызвала заслуженный интерес у гостей форума. Более того, открывавший выставку министр строительства и архитектуры России Александр Мень в первую очередь обратил свое внимание именно на продукцию хабезского завода. Прежде всего его заинтересовала новая разработка предприятия – перегородочные плиты. Они призваны заменить кирпич и цементные блоки, которые до сих пор используют для возведения внутриквартирных перегородок.

Такие плиты по показателям шумоизоляции и звукопоглощения значительно превосходят существующие российские стандарты. А, главное, они представляют собой идеально гладкую поверхность, что позволяет избежать лишних трудозатрат на шпаклевку стен. И еще одна их особенность, на которой заострил внимание министр, – возможность значительно удешевить процесс строительства без потери качества. А это – ключевой фактор, если говорить о строительстве доступного жилья.

Министр строительства и архитектуры России Александр Мень высоко оценил продукцию завода. Фото: Из личного архива

Путь уверенного развития

История Хабезского гипсового завода насчитывает уже почти 24 года. Изначально предприятие специализировалось на производстве и реализации строительного гипса для нужд частных домовладений. Объемы производства гипсовых блоков в те времена не превышали 15 тысяч тонн в год. Но со временем новые производственные мощности позволили предприятию значительно расширить ассортимент и укрепить свои позиции на рынке.

Серьезным конкурентным преимуществом предприятия стала собственная сырьевая база. Карьер гипсового камня, примыкающий к заводу, позволяет минимизировать себестоимость, а в результате и стоимость готового продукта, не снижая его качества. Гипсовый камень, добываемый здесь, по количеству гипса в породе является одним из лучших.

Постоянное совершенствование технологий, собственная лаборатория для проведения испытаний и контроля продукции обеспечивают соответствие государственным стандартам и гарантируют потребителям заявленный уровень качества.

Не последнюю роль играет и правильно выбранная стратегия развития. А все это в комплексе определяет дальнейшие перспективы. В итоге на сегодняшний день «Хабезский гипсовый завод» уверенно чувствует себя не только на рынке строительных материалов Юга России, но и хорошо представлен в Центральных регионах страны. А учитывая сегодняшнюю политику импортозамещения, эта тенденция будет только укрепляться.

Кризис – это возможности

Современное оборудование позволяет ежемесячно производить до 15 000 тонн стройматериалов на основе гипса, среди которых сухие штукатурные смеси, финишная шпатлевка, самовыравнивающиеся наливные полы, плиточный клей, монтажные смеси и многое другое. Всего более двух десятков видов продукции, которая находит себе применение в самом широком спектре строительно­отделочных работ.

Кроме перегородочных плит, отдельных слов заслуживает еще одна разработка завода, уже давно завоевавшая себе популярность на рынке. Это гипсовые полы, обладающие массой преимуществ по сравнению, скажем, с бетонной заливкой. Гипс схватывается настолько быстро, что буквально через пару часов по таким полам уже можно ходить, а спустя семь часов ­ стелить любое покрытие: линолеум, паркет, плитку. А по прошествии нескольких суток эти заливные полы достигают прочности бетона, при этом по степени звуко­ и теплоизоляции существенно его превосходят. Большие плюсы и в том, что процесс заливки на основе гипса в разы менее трудозатратен.

«Наш главный принцип ­ работа на широкий круг потребителей, ­- говорит Олег Аргунов, генеральный директор предприятия. ­- Продукция завода соответствует мировым стандартам качества и самым требовательным экологическим нормам, а ее цена значительно ниже зарубежных аналогов. Поэтому неудивительно, что этот круг постоянно расширяется».

Согласно этому принципу, предприятие не спешит повышать свои отпускные цены. Несмотря на растущую инфляцию. Выгоду здесь видят в росте объемов продаж. Да и строительной отрасли в целом это пойдет только на пользу. Строители смогут сократить издержки и существенно сэкономить. Но не в ущерб качеству, а за счет того, что продукция своя, местная.

Мудрость и энергия

Олег и Мурат Аргуновы – это отец и сын. Так что руководство крупным предприятием – это семейное дело. И такое сочетание мудрости старшего поколения и энергии молодости дает потрясающий результат. Прогрессивные методики управления предприятием здесь соседствуют с традициями социальной ответственности.

На заводе работают более 200 сотрудников. Для небольшого Хабеза – это существенная цифра, если учитывать, что все эти люди получают стабильно высокую зарплату. Плюс к этому ­ медицинский пункт с современным стоматологическим оборудованием, собственное животноводческое хозяйство и столовая. Строится образовательный центр, где будут готовить специалистов, внедряется проект по бережливому производству.

Не забыт и сам поселок. Предприятие оказывает регулярную помощь местным школам и детским садам, спонсирует спортивные соревнования, поддерживает одаренных спортсменов. Одним словом, делает все, что и должно быть свойственно преуспевающему бизнесу, развитие которого всецело связано с благополучием территории.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах