aif.ru counter
135

В единстве с природой

АиФ-СК №8 22/02/2012
Фото:

Очередная победа достигнута кабардино-балкарскими овощеводами в освоении передовых технологий в уникальном гидропонном тепличном комплексе ООО «Агро-Ком», расположенном в Баксанском районе республики.

За счет биологического метода им удалось полностью отказаться от использования химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями растений. На 20 гектарах теплиц выращиваются томаты и огурцы, о которых однозначно можно сказать: это экологически чистые овощи.

Работа на перспективу

Предприятие нового поколения, уникальное по масштабам и технической оснащенности — такую оценку деятельности тепличного комплекса ООО «Агро-Ком» сегодня дают специалисты. Не первый год здесь получают рекордные урожаи на малых площадях. Глобальный инвестиционный проект, инициированный руководством Кабардино-Балкарии во главе с президентом КБР Арсеном Каноковым при поддержке министра сельского хозяйства республики Альберта Каздохова, выходит на очередной этап, предусматривающий строительство 100 гектаров новых теплиц. Получены госгарантии, достигнуты договоренности со Сбербанком России на кредитование проекта.

Баксанским овощеводам на 20 га теплиц удалось добиться невиданных ранее результатов: здесь собирают до 500 тонн томатов с гектара, что в 20 раз больше, чем в открытом грунте, и до 400 т/га огурцов. В основу созданного тепличного хозяйства лег передовой опыт зарубежных коллег, которые являются признанными лидерами в этом направлении.

- Чтобы быть конкурентоспособным, сегодня нельзя жить по-старинке, - говорит генеральный директор ООО «Агро-Ком» Игорь Ерижоков . - Россия вступила в ВТО, в связи с чем этот вопрос становится еще более актуальным. Мы должны использовать лучшие достижения отрасли, но при этом первоначально думать о здоровье нации. Учитывая поддержку аграрного сектора со стороны российского правительства, республиканского руководства, это реальная перспектива развития сельского хозяйства.

Первая очередь пленочных теплиц площадью десять гектаров была построена совместно с итальянской фирмой «Луккини». Вторую возводили французские строители. Длина каждой из теплиц достигает полутора километров, там можно передвигаться или пешком, или на транспорте, работающем от электричества. В помещениях создан наиболее благоприятный для растений микроклимат. Благодаря капельному орошению и постоянному анализу данных доза минеральных веществ варьируется в зависимости от потребности того или иного растения.

С помощью компьютерной программы регулируются температура и влажность воздуха, осуществляется полный контроль данных. Именно поэтому выращенные по этой технологии помидоры и огурцы содержат все свойственные этим культурам полезные вещества в максимальных объемах. Кстати, даже опыление растений в теплицах ООО «Агро-Ком» ведется с помощью шмелей, ульи с которыми стоят между рядами.

Добрый хищник

Добиться экологически чистого производства овощей — такую задачу изначально ставили перед собой баксанские овощеводы. В связи с внедрением метода биологической защиты растений можно считать ее выполненной.

В чем суть биологического метода защиты растений? В живой природе, как известно, царит равновесие. Как только численность того или иного вида начинает увеличиваться, растет и число антагонистов. По сути, биометод — это использование межвидовых отношений на уровне «хищник-жертва» для контроля численности вредителей и возбудителей болезней растений. Известен он был еще в древности. С незапамятных времен крестьяне старались иметь у себя скворечник не из любви к птицам — так решалась задача уничтожения вредителей в садах, огородах и даже на полях. С тех пор наука далеко ушла вперед, что особенно заметно на примере тепличного производства, где удается управлять популяциями вредителей за счет размножения и создания условий для жизнедеятельности полезных организмов. Это создает возможность для разумного отказа от ядохимикатов за счет безвредного для окружающей среды метода защиты растений.

- Насколько экономически выгоден биометод? - спрашиваем Игоря Борисовича.

- С одной стороны, использование этого метода обходится производителю дороже, чем использование химии, - отвечает он. - Но эти расчеты достаточно относительные. Дело в том, что от применения химических средств растения испытывают сильный стресс, что в конечном счете сказывается на плодоношении. Если благодаря биометоду нам удается получить на одну кисть томатов больше, то можно говорить о том, что наши затраты окупились.

Сегодня экологически чистая продукция становится наиболее востребованной, а потому биометод получил большое распространение в странах развитого агропроизводства. Но и отечественный потребитель с каждым годом становится все более избирательным. По словам Игоря Ерижокова, спрос на экологически чистые овощи из Кабардино-Балкарии постоянно растет. Благодаря использованию транспортабельных сортов, которые благополучно прошли испытания в теплицах, заказы на продукцию поступают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но даже из таких отдаленных регионов, как Сургут и Оренбург.

Поддержка коллег

- В чем-то выращивание овощей можно назвать творческим процессом, - продолжает Игорь Борисович. - Все растения находятся под наблюдением. За счет полной компьютеризации теплиц мы имеем возможность постоянно анализировать полученные данные. Изучаем, что можно улучшить в технологиях, не стесняемся обращаться за советом к зарубежным коллегам. Но и сами открыты для общения.

Многое в тепличном производстве зависит от природно-климатических условий, от того, хватало ли солнца растениям для активного фотосинеза. Но на одном природном факторе далеко не уедешь. Мало построить тепличный комплекс, гораздо важнее бывает консультативная помощь в освоении уникальных технологий, обмен опытом.

- У нас нет секретов от отечественных производителей, готовых заняться овощеводством в теплицах закрытого грунта, - подчеркивает руководитель. - Сегодня рынок заполонили овощи из Турции, Голландии, Польши, Марокко, Туниса. И это при том, что Россия обладает собственным мощным потенциалом, огромными территориями, людскими ресурсами. Чтобы перейти на самообеспечение, в стране нужно выстроить не менее 6-7 тысяч гектаров теплиц. Освоить такие масштабы быстро не удастся. Поэтому мы понимаем, что в ближайшее время будем вне конкуренции, но в то же время осознаем, что помогая российским овощеводам, мы делаем благое дело.

Одна из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться отечественным производителям, — отсутствие квалифицированных кадров. Работа в тепличном хозяйстве, где применяются технологии выращивания овощей на гидропонике, имеет множество нюансов, она требует особых профессиональных навыков. В стране отсутствуют учебные учреждения, которые могли бы подготовить специалистов должного уровня. Когда-то для обучения собственных кадров тепличному хозяйству пришлось обратиться за помощью к иностранным коллегам. Понятно, что обучение персонала за рубежом обошлось предприятию в «копеечку». А потому здесь было решено открыть свой обучающий центр по подготовке специализированных кадров. Сегодня ООО «Агро-Ком» готово не только поделиться технологиями с заинтересованными лицами, но и оказать консультационные услуги по сопровождению в реализации аналогичных проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах