aif.ru counter
13

Горы: теория и практика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

"В России горы и возвышенности занимают 51% общей площади, поэтому вопросы, которые нам предстоит обсудить, очень важны для развития страны, - так аргументировал значимость встречи ее участник, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Юрий Баденков. - Кавказ составляет всего 1% территории, а как громко он звучит по всему миру, причем абсолютно в разных контекстах".

Во Владикавказе завершила трехдневную работу VII Международная научная конференция "Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений", в которой приняли участие более трехсот ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Регламент устанавливался с таким расчетом, чтобы ученые максимально плотно смогли использовать рабочее время для обсуждения актуальных вопросов.

Статусность "горного" форума настолько высока, что "выводы и решения, сделанные в ходе работы, обязательно лягут в основу нашей программы по развитию горных территорий", - заверил журналистов Николай Хдынцов, сопредседатель оргкомитета, председатель правительства РСО-А. - Надеемся и на положительный опыт зарубежных коллег по развитию туризма и производства минеральной воды, т.к. эти темы крайне интересны республике в практическом аспекте".

Как использовать опыт?

Необходимо отметить, что во Владикавказе, в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте создан и плодотворно работает Международный инновационный научно-технологический центр по устойчивому развитию горных территорий. Это и стало предпосылкой для слета столь представительной элиты в области географических и смежных наук под эгидой ЮНЕСКО, которая также предложила свои проекты и поддержку.

Пожалуй, ключевым событием конференции стало подписание соглашений о научном сотрудничестве между профильным центром при СКГМИ (МИНТЦ "Горы") в лице его руководителя профессора Владимира Вагина и академий наук Армении, Азербайджана, Абхазии и Киргизии.

Ресурсы территорий должны эффективно использоваться. Как это сделать с наибольшим коэффициентом полезного действия? Как использовать накопленный базовый опыт применительно для конкретной местности? Как сохранить биологическое и культурное разнообразие? Как правильно реагировать на глобальные климатические изменения и стихийные бедствия? Профессор Владимир Вагин видит большую перспективу в объединении научного потенциала горных стран. "Возможность к столь масштабному объединению возникла из результатов предыдущих конференций, - подчеркнул научный руководитель МИНТЦ "Горы". - Это существенный шаг вперед к осуществлению глобальных проектов. Практически в нашей работе стираются границы, и сотрудники могут беспрепятственно делиться своими научными наработками и пользоваться опытом соседей. Координировать работу будет совместный ученый совет, который составят руководители академий".

Многое зависит от чиновников

Еще один важный аспект - это научное и образовательное сотрудничество на постоянной основе. Обмен студентами, совместная подача заявок на перспективные проекты, касающиеся не только одной республики... А как же практическая сторона вопроса? Насколько научные исследования можно перевести в прикладную плоскость? "Наука должна заниматься наукой: выявлять причины, подсказывать решения проблем, это, прежде всего, совещательная система, а уж органы законодательной и исполнительной власти должны правильно реагировать и применять эти решения на практике, - профессор Вагин был категоричен. - Должны быть политические шаги, от которых напрямую зависит, произойдут ли положительные изменения".

О "путеводной звезде" говорил и заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук, профессор Аркадий Тишков, имея ввиду цель использования горных территорий не на ближайшую перспективу, а с расчетом на будущее. "Ученые могут предложить варианты вероятных решений, а будут ли они услышаны чиновниками - другой вопрос. Северная Осетия может получать существенно большую прибыль от туристического бизнеса и экологически чистого сельского хозяйства, чем от разработки полезных ископаемых. Но чтобы привлечь инвестиции, надо исключить террористическую угрозу", - подчеркнул ученый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах