"В России горы и возвышенности занимают 51% общей площади, поэтому вопросы, которые нам предстоит обсудить, очень важны для развития страны, - так аргументировал значимость встречи ее участник, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Юрий Баденков. - Кавказ составляет всего 1% территории, а как громко он звучит по всему миру, причем абсолютно в разных контекстах".
Во Владикавказе завершила трехдневную работу VII Международная научная конференция "Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений", в которой приняли участие более трехсот ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Регламент устанавливался с таким расчетом, чтобы ученые максимально плотно смогли использовать рабочее время для обсуждения актуальных вопросов.
Статусность "горного" форума настолько высока, что "выводы и решения, сделанные в ходе работы, обязательно лягут в основу нашей программы по развитию горных территорий", - заверил журналистов Николай Хдынцов, сопредседатель оргкомитета, председатель правительства РСО-А. - Надеемся и на положительный опыт зарубежных коллег по развитию туризма и производства минеральной воды, т.к. эти темы крайне интересны республике в практическом аспекте".
Как использовать опыт?
Необходимо отметить, что во Владикавказе, в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте создан и плодотворно работает Международный инновационный научно-технологический центр по устойчивому развитию горных территорий. Это и стало предпосылкой для слета столь представительной элиты в области географических и смежных наук под эгидой ЮНЕСКО, которая также предложила свои проекты и поддержку.
Пожалуй, ключевым событием конференции стало подписание соглашений о научном сотрудничестве между профильным центром при СКГМИ (МИНТЦ "Горы") в лице его руководителя профессора Владимира Вагина и академий наук Армении, Азербайджана, Абхазии и Киргизии.
Ресурсы территорий должны эффективно использоваться. Как это сделать с наибольшим коэффициентом полезного действия? Как использовать накопленный базовый опыт применительно для конкретной местности? Как сохранить биологическое и культурное разнообразие? Как правильно реагировать на глобальные климатические изменения и стихийные бедствия? Профессор Владимир Вагин видит большую перспективу в объединении научного потенциала горных стран. "Возможность к столь масштабному объединению возникла из результатов предыдущих конференций, - подчеркнул научный руководитель МИНТЦ "Горы". - Это существенный шаг вперед к осуществлению глобальных проектов. Практически в нашей работе стираются границы, и сотрудники могут беспрепятственно делиться своими научными наработками и пользоваться опытом соседей. Координировать работу будет совместный ученый совет, который составят руководители академий".
Многое зависит от чиновников
Еще один важный аспект - это научное и образовательное сотрудничество на постоянной основе. Обмен студентами, совместная подача заявок на перспективные проекты, касающиеся не только одной республики... А как же практическая сторона вопроса? Насколько научные исследования можно перевести в прикладную плоскость? "Наука должна заниматься наукой: выявлять причины, подсказывать решения проблем, это, прежде всего, совещательная система, а уж органы законодательной и исполнительной власти должны правильно реагировать и применять эти решения на практике, - профессор Вагин был категоричен. - Должны быть политические шаги, от которых напрямую зависит, произойдут ли положительные изменения".
О "путеводной звезде" говорил и заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук, профессор Аркадий Тишков, имея ввиду цель использования горных территорий не на ближайшую перспективу, а с расчетом на будущее. "Ученые могут предложить варианты вероятных решений, а будут ли они услышаны чиновниками - другой вопрос. Северная Осетия может получать существенно большую прибыль от туристического бизнеса и экологически чистого сельского хозяйства, чем от разработки полезных ископаемых. Но чтобы привлечь инвестиции, надо исключить террористическую угрозу", - подчеркнул ученый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть