aif.ru counter
131

С 2013 года «греть руки» на «Машуке» не получится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013
За!

Руслан Кабалоти, РСО­-Алания, певец, шоумен:

- Я был участником всех трех «Машуков», на первом не совсем ясно было, что это за форум, а на последующих я уже защищал свои проекты: «Забытые мелодии кавказских гор» и продюсерский центр эстрадного искусства. Я их реализовал, чем очень доволен, делал это от всей души, с большим удовольствием. «Машук» – это возможность самореализации, перспективы развития, высокая результативность. Когда воплощаешь свой проект, который только на бумаге существует, когда он из мыслей в твоей голове становится делом, это здорово. Все изменения, которые будут на форуме этого года, организаторы, думаю, вносят с учётом прежних упущений и ошибок. Опыт приходит со временем.

Планирую принять участие и в «Машуке­2013». Если б на форуме было неинтересно и бестолково, я бы туда и не собирался. Я готовил на форуме концертные программы и сам в них участвовал, ощущения отличные! Мне всё нравилось, негатива и антипатии не было.

А сколько друзей обрёл из самых разных уголков, не только Северного Кавказа. Общение не прекращаем.

 Этим летом Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук» в четвёртый раз будет принимать молодых, дерзких, талантливых представителей всех субъектов округа. За эти годы проект значительно эволюционировал и по форме, и по сути, и по уровню контроля.

За гранты – к ответу!

«Машук-2010» встретил участников ливнем и сухим пайком. В мокрых палатках спать было невозможно, поначалу не хватало питьевой воды и горячей пищи. Проблемы решались быстро, но для ряда участников стали серьёзным испытанием. Проектная лодка разбилась о быт: жить на природе в походных условиях готовы оказались не все, кто-то хныкал и просился домой, к тому же было непонятно – что это за форум и для чего он нужен вообще? Но были и такие, кто уже с первых дней просился на вторую смену, одни – почуяв перспективы «Машука», другие – окрылённые романтикой. Учились, защищали проекты, пели, играли в футбол и состязались на танцполе. Встречали вип-гостей, слушали лекции, спорили и не хотели расставаться. И росли – на «Машуке-2012» о бытовых трудностях разговоров практически не было, участники рьяно обсуждали наполняемость образовательных программ и профессиональный уровень лекторов и экспертов. Лично меня это порадовало – значит, поверили в серьёзность затеи, значит, хотят учиться, развиваться, расти, получать оценку и финансовую поддержку своих идей. Один из участников форума Алексей Горошко, разработавший с группой единомышленников обучающую и развивающую бизнес-игру, просил обратить внимание на список экспертов, консультантов и список лауреатов премий «Машука». Не слишком ли много совпадений? Отдельной темой стал финансовый вопрос – проекты не всегда реализовывались, полученные на их воплощение десятки и сотни тысяч рублей тратились на совсем иные цели. Говорят, один из лауреатов купил себе авто, другой отправился путешествовать. Контролировать реализацию «машуковских» грантов, как оказалось, весьма проблематично, поскольку в Постановлении правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 554 они значатся не грантами, а именно премиями. А какой за премию спрос – как хочу, так и трачу. Тем не менее большинство лауреатов деньги направляли строго на дело – реализовывали проекты, в том числе и социальные. Потому называть молодёжь поголовно ушлой и безответственной нельзя. Вопрос о необходимости контроля не раз поднимал «АиФ-СК». Шансов поживиться премией в этом году уже не будет.

Против!

Александр Матвеев, блоггер:

– Форум наносит огромный вред экологии, поскольку проводится на территории памятника природы.

Мы с представителями разных общественных организаций, с простыми ребятами, неравнодушными к проблемам экологии, собирались и чистили участки на горе Машук от мусора. Помимо разного хлама, часто попадались бутылки из­под алкогольных напитков. Не могу утверждать, что они были выброшены с территории лагеря «Машук», но находили мы их вблизи ограды.

Насколько я знаю, жители Пятигорска о форуме нередко высказываются негативно.

У «Машука», на мой взгляд, нет чёткой программы, люди приезжают тусоваться, получают гранты, на которые можно неплохо отдыхать.

«Селигера» одного вполне достаточно, зачем плодить эти форумы? Есть люди, ездят с одного на другой, получают гранты, а дела реального нет. Собирается, по­моему, прокремлёвская молодёжь, политологи приезжают, рассуждают о межнациональных отношениях. А форумы для молодёжи должны быть более открытыми и доступными, особенно у нас на Кавказе.

– В постановление внесены изменения, – поясняет консультант департамента внутренней политики полпредства в СКФО Григорий Гуров, – авторы проектов будут получать не премии, а именно гранты, за которые предусмотрена строгая отчётность. Выделяются они, как и прежде, из федерального бюджета, общая сумма, как и в предыдущие годы, составит 100 млн рублей.

Обещанного три года ждут

Возмущались «машуковцы» и вип-наполнением. Заезжали порой скучные дяди, иной раз не всегда понимающие, для чего они здесь, менторски ковыряющие незатейливые темки…Отдельные заявленные персоны российских экономистов, политиков, политологов на «Машуке» так и не появились. Как и ожидаемый 3 года глава государства.

– В этом году нам удалось пригласить президента Владимира Путина лично, – поделился с «АиФ-СК» директор Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2013» Сергей Чернышов. – На недавнем съезде «Народного фронта» в Ростове-на-Дону я вручил ему приглашение, на что он заметил – много слышал о «Машуке» и хотел бы на нём побывать.

В числе вип-гостей традиционно будут принимать глав субъектов, известных медиа-персон, депутатов Госдумы РФ, старейшин. Для многих участников, подчёркивает Чернышов, возможность пообщаться с уважаемыми земляками значит очень много, ценится ничуть не меньше, чем встречи со знаменитостями.

Насыщенность четвертого по счёту форума обещает превзойти все предыдущие, дело тут вовсе не в ожиданиях визита первого лица страны. Просто взвесили минусы прежних лет и попытались внести коррективы. По крайней мере, заявка организаторов на множество новшеств впечатляет. Как они будут воплощены, предстоит оценить совсем скоро – 1-ю смену «Машук-2013» примет 14 августа.

Комментарий:

Елена Бондаренко, председатель комитета Думы Ставропольского края по культуре, спорту, молодёжной политике и СМИ:

- Молодёжь у нас активная и креативная. И вольна выбирать, чем ей заниматься, в чём себя реализовать. «Машук­2013» в этом году предлагает 10 направлений. Кому интересны инновационные проекты, проявят себя на этом форуме. Кто­то увлечён IT­технологиями, волонтёрским движением, кто­то спортом, одни выбирают «Зарницу», другие конкурсы красоты, кто­то успевает участвовать в самых разных проектах. Выбор есть. Главное – самому проявлять интерес, под лежачий камень вода не течёт. И дело не в количестве предложений, креативный человек сам придумает себе занятие, да ещё такое, что соберёт вокруг желающих у него поучиться.

Первая смена:

  • Информационные технологии (информационное пространство).

Участники: пиарщики, молодые журналисты, блогеры, телевизионщики, газетчики, инфотехнологи, дизайнеры, телекоммуникационщики.

  • Волонтерство

Участники: волонтеры и добровольцы, представители НКО.

  • Здоровый образ жизни

Участники: спортсмены, тренеры, спортивные волонтеры.

  • Победа­70

Участники: военно­патриотические клубы, поисковые отряды, исторические клубы и т.д.

  • Творчество и культура: вокал, КВН, танцы, менеджеры мероприятий

Участники: представители культуры и творчества, кавээнщики, Event­менеджеры, представители молодёжных субкультур.

Вторая смена:

  • Моё дело: село, предприятия, туризм

Участники: молодые предприниматели, работники села, работники сервиса и туризма, молодые строители.

  • Информационные технологии (информационное пространство)

Участники: пиарщики, молодые журналисты, блогеры, телевизионщики, газетчики, инфотехнологи, дизайнеры, телекоммуникационщики.

  • Молодые учёные

Участники: молодые учёные, изобретатели, руководители и сотрудники малых инновационных предприятий.

  • Политика (гражданская активность)

Участники: общественные организации, правительства, парламенты, молодые депутаты, политтехнологи.

  • Студенческие отряды и студенческое самоуправление

Участники: представители органов студенческого самоуправления, студенческие отряды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах