Для тех, кто бывал на форуме в прежние годы, картина привычная – команды в ярких футболках, палатки, встречи с известными политиками, актёрами, спортсменами. Изменилась основная часть – на «Машуке-2015» сократилось число грантов. Их будет 125. 20 – юридические, 105 – физические лица. Меньше стал и общий грантовый фонд. 85,5 млн рублей против 100.
«Мы должны снять все вопросы по степени честности вынесенных решений и чётко понимать – какой результат получим в итоге, какие социально значимые инициативы для регионов и округа в целом реализуем на выделяемые российским бюджетом средства», – отметил полпред в СКФО Сергей Меликов.
Защита «на горе»
«Полностью поддерживаю, – говорит Лиза Евлоева из Ингушетии. – Да, борьба будет жёстче, конкурентов больше, но тем интереснее».
Проект самой Лизы, как и в прошлом году, социальный. Для таких, как она – людей с ограниченными возможностями, но неограниченной жаждой жизни и стремлением к самореализации. «Если прежде речь шла об интеграции, возможности адаптироваться в «большой жизни», сегодня это вопрос досуга. Нам нужен клуб, где мы могли бы общаться, играть в настольные игры. Что бы ни говорили, «доступная среда» не так доступна. И за свой проект я буду бороться».
Что лукавить, на прежних «Машуках» бывало так, что получив немаленькую сумму, молодые лауреаты и не знали, с чего начать, бывало, что и до воплощения не доходило, либо в реальности проект был далёк от заявленных ярких перспектив. И такие примеры известны. Возникало немало вопросов и к формату защиты: чем мотивирована та или иная оценка экспертов? Сейчас ситуация прозрачнее – сами проекты проходят обкатку ещё до форума, а «на горе» – публичная защита. Перед всеми желающими послушать и поспорить.
Нужна поддержка

Амир Бисултанов из Грозного привёз образовательный проект клуба английского языка. «Читать статьи и слушать новости надо не дожидаясь перевода, такой проект поможет студентам и аспирантам», – убеждён парень. Аслан Гиоев из Владикавказа будет отстаивать необходимость пропаганды осетинского языка в республике. Увы, далеко не все молодые земляки хорошо владеют родным языком, знают обычаи и традиции. «Мы уже работаем почти год – «круглые столы» проводим, встречи в школах. Проект реальный, действующий, а не какая-то эфемерная идея. Нам просто нужна поддержка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть