aif.ru counter
28

Беззаветная дружба между народами. Опасная иллюзия идиллии

Он уже получил поддержку Губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Суть проекта – ежегодный выбор одного из городов округа в качестве центра молодежной активности, с соответствующей статусу программой мероприятий. С предложением поддержать эту инициативу губернатор обратился к полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину.

«Ставрополь, например, как самый студенческий в округе, может выступить застрельщиком, а дальше - другие города со своими интересными программами молодежной столицы» - цитирует слова главы края «Интерфакс».  

Не стоит сомневаться, что проект будет поддержан на самых разных уровнях. Он действительно хорош: культурный обмен, добрососедские связи и все такое…  Но, к сожалению, он хорош сам по себе, в отрыве от реальности. А в  условиях целенаправленной политики игнорирования существующих проблем региона он выглядит, как очередная попытка создать видимость идиллии.

Это все равно, что больному раком прописать сильное обезболивающее, тогда как единственное средство, которое может спасти ему жизнь – это курс химиотерапии. Обезболивающее, безусловно, хорошо со всех сторон. Кроме одной – в итоге пациент умрет.

Беззаветная любовь, преданность и прочие человеческие добродетели всегда уходят на второй план, когда главные критерии успешности – грязные деньги, личные связи и близость к власти.

И когда сама власть начинает заботиться о нашей человечности, духовности, благопристойности, при этом забывая о своих прямых обязанностях, нормах морали и закона – все это не столько скверно выглядит, но и попахивает шизофренией.

Мы действительно живем как будто в двух разных мирах.

Реальный мир все чаще и чаще напоминает о себе, просачиваясь в информпространство убийствами, взрывами, беспрецедентными примерами вседозволенности и безнаказанности, атмосферой ненависти.

Впрочем, выдуманный мир с завидным упорством игнорирует это.  Что не удивительно. Это же мир-иллюзия – он должен быть идеальным. В нем мальчики и девочки разных национальностей дружны и непорочны.

Такая же иллюзия, помнится, была и при Советском Союзе. Все мы очень крепко дружили народами, и молодежь единым фронтом выступала за мир во всем мире против проклятых капиталистов, которые очень хотели войны. В реальности СССР  тратил больше половины своего бюджета на вооружение, боролся за сферы влияния во всем мире, оплачивая содержание весьма сомнительных режимов и откровенно плевать хотел на собственных граждан.

Иллюзия лопнула по швам в 1991 году, когда вчерашние миролюбивые мальчики пошли убивать друг друга по всему периметру раскалывающейся империи.

Не пора ли просто открыть глаза?

Понять, что нет идеального мира. Есть тот, который есть. Он единственный. И если за что и стоит бороться, так это за него, а не за иллюзию.

Если сегодня молодые люди не видят предпосылок для взрыва, то завтра, если он случится, очень легко будет навязать им любую точку зрения. И они как слепые котята, не  в силах самостоятельно разобраться в ситуации, под знаменем какой-нибудь идеологии будут бросаться на амбразуру нарисованного врага.

Или может на это и расчет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах