aif.ru counter
14

Курсом "Машука"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Ряды палаток, шум голосов, смех, кое-где гитарные переборы...

Ребята пока только вживаются в эту атмосферу лагеря, который совсем скоро объединит сотни представителей всех регионов СКФО. "Машук-2010" - Всекавказский образовательный лагерь под Пятигорском - открылся в понедельник с Дня Ставропольского края.

Кому достанутся миллионы?

Расходы и организационные заботы легли на плечи Федерального агентства Росмолодежь. За 2 смены в лагере получат шанс проявить себя 2000 молодых и активных юношей и девушек со всего Северного Кавказа. Для авторов перспективных проектов предусмотрены гранты - на общую сумму в 10 млн руб. Сколько разработок отметят и каков будет размер их грантовой оценки, говорить пока рано, подчеркнул зам. полпреда в СКФО Юрий Олейников:

- Возможно, это будут несколько крупных грантов за небольшое количество проектов, либо много таких, что получат поддержку тысяч в 20, что не очень эффективно. Но самое главное, авторы должны научиться защищать свои проекты не только перед сверстниками и экспертами, но и перед банкирами, - отметил Юрий Павлович.

Чем выше будет уровень разработок сегодняшних участников "Машука", тем больше средств обещает государство вложить в их грантовую поддержку. Сумма, как обещают, может возрасти до 100 млн руб. уже в следующем году. В СКФО идут крупные финансовые потоки из федеральной казны, для их эффективной реализации нужны грамотные специалисты, реальные проекты, готовить которые поможет в том числе и школа "Машука".

Саид Гезгиев надеется реализовать в Магасе сразу два бизнес-проекта: книжный магазин и тренажерный зал.

- Да, разные направления. Но оба важные и взаимосвязанные, - считает автор. - Наша молодежь отдает своей физподготовке времени в разы больше, чем образовательной.

И то правда - молодежь страны "висит" в Интернете, в блогах и живых журналах. А живое печатное слово, уверен Гезгиев, все-таки будет все больше востребовано.

Что роднит народы?

- Я приехала сюда учиться, - делится Екатерина Храмова из ст. Незлобной Ставрополья. - Попасть на Селигер не было возможности, а сюда - получилось.

Свой проект, затрагивающий сферу межнациональных отношений, Катя уже пробует на практике - как преодолеть разногласия с помощью... языка театра. "В нашей небольшой станице живут представители разных народов, мы стараемся все праздники проводить совместно, объединяя разные традиции. Трогательно и здорово, когда люди видят, что можно показать талантливое, интересное, не умаляя достоинств других национальностей. Это-то и роднит все народы, населяющие Кавказ", - убеждена девушка.

И главный принцип - не то, кто ты, а насколько ты профессионален при защите проекта, в творчестве - тогда и отношение людей меняется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах