
Ряды палаток, шум голосов, смех, кое-где гитарные переборы...
Ребята пока только вживаются в эту атмосферу лагеря, который совсем скоро объединит сотни представителей всех регионов СКФО. "Машук-2010" - Всекавказский образовательный лагерь под Пятигорском - открылся в понедельник с Дня Ставропольского края.
Кому достанутся миллионы?
Расходы и организационные заботы легли на плечи Федерального агентства Росмолодежь. За 2 смены в лагере получат шанс проявить себя 2000 молодых и активных юношей и девушек со всего Северного Кавказа. Для авторов перспективных проектов предусмотрены гранты - на общую сумму в 10 млн руб. Сколько разработок отметят и каков будет размер их грантовой оценки, говорить пока рано, подчеркнул зам. полпреда в СКФО Юрий Олейников:
- Возможно, это будут несколько крупных грантов за небольшое количество проектов, либо много таких, что получат поддержку тысяч в 20, что не очень эффективно. Но самое главное, авторы должны научиться защищать свои проекты не только перед сверстниками и экспертами, но и перед банкирами, - отметил Юрий Павлович.
Чем выше будет уровень разработок сегодняшних участников "Машука", тем больше средств обещает государство вложить в их грантовую поддержку. Сумма, как обещают, может возрасти до 100 млн руб. уже в следующем году. В СКФО идут крупные финансовые потоки из федеральной казны, для их эффективной реализации нужны грамотные специалисты, реальные проекты, готовить которые поможет в том числе и школа "Машука".
Саид Гезгиев надеется реализовать в Магасе сразу два бизнес-проекта: книжный магазин и тренажерный зал.
- Да, разные направления. Но оба важные и взаимосвязанные, - считает автор. - Наша молодежь отдает своей физподготовке времени в разы больше, чем образовательной.
И то правда - молодежь страны "висит" в Интернете, в блогах и живых журналах. А живое печатное слово, уверен Гезгиев, все-таки будет все больше востребовано.
Что роднит народы?
- Я приехала сюда учиться, - делится Екатерина Храмова из ст. Незлобной Ставрополья. - Попасть на Селигер не было возможности, а сюда - получилось.
Свой проект, затрагивающий сферу межнациональных отношений, Катя уже пробует на практике - как преодолеть разногласия с помощью... языка театра. "В нашей небольшой станице живут представители разных народов, мы стараемся все праздники проводить совместно, объединяя разные традиции. Трогательно и здорово, когда люди видят, что можно показать талантливое, интересное, не умаляя достоинств других национальностей. Это-то и роднит все народы, населяющие Кавказ", - убеждена девушка.
И главный принцип - не то, кто ты, а насколько ты профессионален при защите проекта, в творчестве - тогда и отношение людей меняется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть