aif.ru counter
190

«Кризис в головах». Каким для Северного Кавказа будет 2015 год

АиФ-СК №3 14/01/2015
Елена Панкова / АиФ

Северо-Кавказский федеральный округ отмечает свой пятый день рождения. Чего за эти годы удалось добиться и как кризис повлияет на дальнейшее развитие региона? Об этом мы беседуем с доктором экономических наук, профессором Петром Акининым.

По спирали

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: 19 января 2010 года указом президента России был образован СКФО. Округ существует уже пять лет. Но споры о том, правильное это было решение или нет, продолжаются до сих пор...

Петр Акинин: Я считаю, всё правильно. Центр принятия решений – политических, экономических, финансовых приблизился к регионам. Для чиновников наших, которые привыкли отсиживаться в тишине и пользоваться своей периферийностью, это плохо, для дела – хорошо.

Повторился виток исторической спирали. Ставропольский край в разные периоды для Кавказа был центром – и политическим, и экономическим. Здесь открылась первая гимназия, первый театр, первая газета. Всё это уже было. Краю просто вернулась эта роль.

– Но в чём смысл? Кардинальных перемен не видно. У многих ставропольцев ощущение, что округ в своём развитии топчется на месте.

– Проблема в том, что мы о развитии СКФО судим по нашему краю. А этого делать нельзя. За два десятка лет на Ставрополье сменилось шесть губернаторов. Мы долго жили без руля и ветрил. А теперь хотим за пять лет кардинальных перемен.

Я очень много езжу по региону. Кабардино-Балкария утопает сегодня в садах. В Карачаево-Черкесии и в Чечне строят курорты мирового уровня…

Чтобы ждать всходы, надо что-то посеять. И всходы будут, в том числе и на Ставрополье.

По дороге к городу Изобильному – громадная стройка, создаётся с нуля автомобильный завод. Аналогичный уже работает в Черкесске. Ещё один построят в Гудермесе. Совместный российско-китайский проект. Первая свободная экономическая зона на территории трёх регионов. Мощный автомобильный кластер с осью Ставрополь-Черкесск-Гудермес.

– Что бы вы назвали главными достижениями последних пяти лет на Северном Кавказе?

– Терроризм пошел на убыль. Эта была самая главная проблема. Гнездилась она в Чечне и накрывала соседние регионы. Сегодня республика показывает всем пример. Возвращается к мирной жизни. И университет там восстановили, и рабочие места появляются. Назовите мне какой-нибудь другой регион, где за 20 дней восстановили бы разрушенный террористами перед Новым годом Дом печати. Деньги федеральные все бы взяли, а дело бы не сделали. А в Чечне сделали.

Многие плюсы невидимые. К хорошему быстро привыкаешь. Дорожное строительство идёт, это артерии. Ставрополье – транзитный край. От Черкесска до Красной Поляны напрямую 49 км. Если эту дорогу построят, геополитический ландшафт изменится. Над этим сейчас работают.

Федеральный университет создали. Это тоже плюс, на мой взгляд. В СССР было 600 вузов. В России – 3000. В подвалах, на чердаках, где угодно. Федеральные, национальные вузы – каркас новой образовательной системы.

В Южном федеральном округе до создания СКФО было два полюса – Краснодар и Ростов. Ставрополь значительно уступал им по экономическим параметрам и был совсем не заметен.

С появлением Северо-Кавказского округа мы получили уникальные возможности, край стал третьей опорной точкой на юге России – внимание, финансы и т.д.

Снимите «Версаче»!

– Нет опасений, что на фоне кризиса многие проекты, о которых вы сейчас говорили, могут загнуться?

– Кризис в головах. В США в начале прошлого века экономическая ситуация похлеще была. Рузвельт жесточайшим образом действовал, в ручном режиме вытаскивал страну из великой депрессии. А мы всё играемся в демократию.

Сейчас в мире происходят тектонические сдвиги. Европа вырождается. Конец американской гегемонии ещё не наступил, но тенденция уже очевидна…

– Понятно, а что нам делать в этой ситуации?

– Нужно вернуться к истокам. Вы можете себе представить, чтобы Брежнев или Хрущев ездили бы на какой-то иномарке? Автомобили «Чайка» и ЗИЛ, костюмы фабрики «Большевичка», часы «Луч»…

А сейчас? Сейчас всё импортное. Даже скрепки. Ну, неужели мы даже скрепки сами не можем делать?! На днях зашёл в магазин – костюмы отечественные по 10 тыс. руб. Не «Версаче». Но хорошие. А зачем мне «Версаче» за 52 тыс. руб. покупать?

Нужна политическая воля. И всё у нас будет. Мы ракеты делаем, уникальное вооружение, а костюмы и скрепки не сможем?

У нас уникальная страна. Но мы её не знаем. Ни историю, ни географию. У нас Байкал, Камчатка, Волга, Красная Поляна… Зачем ехать за тридевять земель, когда всё под носом. Даже у нас в крае множество уникальных мест. Зачем нам Карловы Вары, когда есть Кисловодск?

– Кисловодск-то есть, но скандалов там сегодня больше, чем поводов для гордости…

– И здесь тоже нужна политическая воля. За незаконными стройками – известные всем персоны. Многие пользовались неразберихой на местах. Беспредел и сейчас творится. В крае нужна большая чистка. Проблемы очень долго накапливались, и никто не занимался кадрами.

Любая власть имеет свой генезис. На Ставрополье очень плохая генетика власти, и пока этот тренд не перебит. Когда во власть пришли Кузьмин и Уткин (лидеры ставропольских «справороссов», победившие в 2007 году на выборах в краевой парламент. – Ред.) – забрезжил рассвет. Молодые, энергичные. Не говорю, что белые и пушистые. Они могли бы многое сделать. Тогда у края был шанс. Но слишком много негативных факторов друг на друга наложилось, власть снова поменялась.

Уткина сейчас не случайно вернули. Он очень талантливый человек.

Смотрите на звёзды

– Экономическая ситуация изменилась. Кризис, инфляция, рост безработицы – много всяких неприятностей пророчат. На ваш взгляд, каким будет 2015-й год?

– Год будет таким, каким мы сами его сделаем. У каждого он будет свой.

У нас были и гораздо более тяжёлые времена. Люди старшего поколения хорошо помнят 90-е годы. Я тогда приехал в Ставрополь из Москвы. Хватался за всё подряд, не ждал, что мне дадут квартиру, работал. Как говорится, один в лужу смотрит – звёзды видит, другой – только лужу. У каждого свой взгляд.

Работай на даче, копай, крутись, подрабатывай, делай, что можешь. А вот метаться, бегать и скупать всё подряд, на годы вперёд – глупо. Надо успокоиться, не дергаться, не делать резких движений.

Кризис чем интересен? Происходит чистка. Неустойчивый хилый бизнес сейчас загнётся, а сильные компании станут ещё сильнее. Может, это социальный дарвинизм, но это так. Закончится халява с бюджетными деньгами. Воровства будет меньше. Подрежут инвестпроекты. Это как кровопускание, чтобы давление снять.

Для деятельных, активных людей кризис откроет новые возможности. Появятся новые политики, новые лидеры. Нет худа без добра…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах