aif.ru counter
600

Чего не хватает Северному Кавказу

АиФ-СК №8 20/02/2014

Напомним, эксперты фонда анализируют жизнь регионов за месяц. Важные события оцениваются как положительные и отрицательные. Соответственно, по итогам аналитики смотрят, что перевешивает: позитив или негатив? Региону присваивают определённый индекс социально-политической устойчивости. 8 и более баллов – уже считается очень хорошим показателем. Впрочем, пока это не про нас. Субъекты СКФО, кроме Чечни, эксперты причисляют к регионам со слабой устойчивостью. ЧР с индексом 6,4 балла держится в группе середнячков.

Единственным «просевшим» регионом в первом месяце года стал Ставропольский край. Минус 0,2 балла за месяц. В чём же причина? Аналитики фонда насчитали всего 3 позитивных и аж 9 негативных событий в крае в январе. К первым отнесено заключение ставропольцами на Международной агропромышленной выставке «Зелёная неделя» в Берлине соглашений на 7 млрд рублей, открытие в ст. Марьинской тепличного комплекса стоимостью 1,4 млрд и избрание главой Железноводска кандидата от «ЕР» Веры Мельниковой. Негативную оценку получили заявление экс-губернатора Александра Черногорова о возможном участии в сентябрьских выборах главы региона; серия убийств водителей в двух районах края, убийство брата экс-сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, заключение под стражу главы администрации Шпаковского района Виктора Губанова, пойманного на взятке, и стихийные митинги в Нефтекумске по поводу резкого подорожания услуг ЖКХ.

Требуются исполнители

– Составители рейтингов часто фиксируют последствия, но не суть проблем, не корни явлений, – считает Алан МИСИКОВ, политолог, общественный деятель. – Ставрополье действительно непростой регион. И в социальном плане, и в части межэтнических отношений. На мой взгляд, одна из ключевых проблем в том, что различные группы – политические, этнические, экономические – пытаются создать персональные зоны комфорта. Особенно опасно, когда подобное обособленчество происходит с религиозной подоплёкой. Вот здесь необходима работа государства по гармонизации отношений между различными группами.

В том, что Владимиров может стать продуктивным лидером, я не сомневаюсь. Подтверждение тому – бурное неприятие его старыми кланами. Надеюсь, у врио губернатора Ставрополья хватит мудрости и политической воли отодвинуть их от экономических потоков и экономических влияний. Краю сейчас нужны нацеленные на результат, неангажированные управленцы.

Почему Чечня находится в рейтинге выше остальных регионов СКФО? Это личная заслуга Рамзана Кадырова. Он знает, как надо работать именно в этой территории. Лично меня впечатляет его бескомпромиссность в борьбе с коррупцией. Здесь всё завязано на жёсткой, «ручной» системе управления. Не рискну прогнозировать последствия, но на данный момент это эффективная метода. Уверен, она могла бы быть с успехом применена в любом из регионов Северного Кавказа. Люди хотят видеть у власти не мечтателей, а исполнителей, способных брать на себя ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах