aif.ru counter
160

Субъекты СКФО попали в топ-20 регионов с самыми эффективными чиновниками

АиФ-СК №1-2 09/01/2014

Минрегионразвития РФ назвал регионы, где работают самые эффективные чиновники. В топ-20 попали три региона СКФО – Ставрополье, Чечня и Ингушетия. Случайность или закономерность?

ЕГЭ – не критерий

Эффективность работы исполнительной власти субъектов РФ определяли по экономическим и социальным показателям. В их числе инвестиции в основной капитал, оборот малого бизнеса, доходы бюджета, реальные доходы граждан, уровень безработицы и даже процент выпускников, не сдавших ЕГЭ. Впрочем, от последнего критерия, по мнению министра регионального развития РФ Игоря СЛЮНЯЕВА, в перспективе придётся отказаться из-за недостоверности результатов единого госэкзамена. Возможно, в качестве индикатора введут долю выпускников общеобразовательных школ, которые продолжили обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования. Учитывали составители рейтинга и мнение населения региона о своём руководстве.

В двадцатке лучших Чечня заняла седьмое место, Ингушетия – 12-е, Ставрополью досталась 15-я позиция. Самые же эффективные чиновники, по мнению составителей рейтинга, работают в Татарстане, Белгородской и Воронежской областях. Главам всех отмеченных регионов вручили почётные грамоты.

Совершенству нет предела

Но ещё весомее (и приятнее) материальная часть поощрения. Участники 20-ки получат бюджетные гранты – на круг раскидают 5,278 млрд рублей. Размеры поощрений пропорциональны оценкам эффективности, сообщили в пресс-службе ведомства. Так, Чечня от общего пирога получит 263,136 млн рублей, Ингушетия – 252 млн, Ставрополью достанется 249,35 млн. На что же пойдут эти деньги?

Как сообщил руководитель информационно-аналитического управления при главе Ингушетии Тимур БОКОВ, свой грант республиканские власти используют на строительство современного спортивного комплекса в Магасе. Как распорядится средствами Чечня, пока неизвестно. А на Ставрополье неожиданно свалившиеся четверть миллиарда рублей собираются потратить на «совершенствование государственного управления». Об этом «АиФ-СК» заявили в пресс-службе губернатора края.

За какие заслуги?

Прокомментировать результаты мониторгинга мы попросили Ростислава ТУРОВСКОГО, вице-президента Центра политических технологий:

– Нужно понимать, что не существует совершенной методики оценки эффективности работы чиновников. То, что делает Минрегионразвития РФ, можно назвать экспериментами, которые имеют определённую цену в виде бюджетных грантов. В данном случае составители рейтинга фактически ориентируются на то, как регионы следуют установкам федерального центра. Другими словами – это рейтинг управленческой лояльности. Выигрывает тот, кто «сечёт» тренд и следует ему. Например, в части расходования средств. Скажем, считают федералы тот или иной вид расходов неэффективным, и неважно, что он социально значим, нужно от него избавиться.

Поэтому то, что Чечня и Ингушетия в числе призёров, абсолютно закономерно. Их лидеры полностью ориентированы на тренды, которые задаёт центр. Почему Ставрополье оказалось в этом списке, сказать сложнее. Тем более что оценивалась ситуация 2012 года: в крае как раз сменилось руководство. Может быть, исполнительная власть тогда ярко демонстрировала лояльность руководству?.. Впрочем, как показала жизнь, Валерию Зеренкову это не очень помогло. Что сказать, такие казусы случаются… Для сравнения: по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, рейтинг эффективности исполнительной власти в регионах ровно за тот же период выглядит несколько иначе. Ставропольский край в нём занимает самое последнее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах